Человеческая жизнь стоит того, чтобы иметь на предприятии высококлассного специалиста по охране труда
На заметку руководителям сельскохозяйственных предприятий: в Российской Федерации вступили в силу новые правила и требования по охране труда, а это значит, что профильным специалистам, да и самим руководителям нужно обязательно ознакомиться с нововведениями, касающимися его предприятия, пройти обучение и внеплановую проверку знаний в учебных центрах. Обо всём подробнее рассказывает Юлия Головченко — главный технический инспектор Межрегиональной организации РК и Севастополя Профсоюза работников АПК РФ.
— Юлия Николаевна, руководство сельхозпредприятий проявляет должный интерес к охране труда? Каков вообще у нас уровень подготовки профильных специалистов?
— К сожалению, это большая проблема. На местах очень низкий уровень подготовки специалистов по охране труда. Зачастую для работодателя главный приоритет — прибыль, а о поддержании должного уровня охраны труда начинают задумываться только после несчастных случаев и не дай бог с летальным исходом. Но мы же все понимаем, что беду легче предотвратить, чем уже потом столкнуться с непоправимым. Когда работодатель поймёт, что квалифицированные кадры – это не затраты, а капиталовложение в будущее — тогда можно будет говорить о результатах на местах! Для этого наша организация проводит обучение по охране труда с привлечением сторонних специалистов, семинары – практикумы, на которых мы объясняем, какие документы по охране труда необходимо вести в организации и особенно важно – как их заполнять, кто это должен делать. Ведь система управления охраной труда на предприятии, особенно это заметно в организациях сельскохозяйственных, зависит не от одного специалиста по охране труда. Это относится и к руководителям филиалов, и к руководителям среднего звена. Всех тех, у кого в подчинении имеются люди, за которых они несут прямую ответственность! Понимаем, что обучение и повышение квалификации специалистов – это дополнительная финансовая нагрузка для работодателя. Наши семинары – практикумы мы ведём бесплатно, а там, где требуется оплата за обучение в учебных центрах – финансируем за свой счёт. В этом году мы уже провели два обучающих семинара с выдачей свидетельств государственного образца. Кстати! Воспользуюсь случаем и проанонсирую, что для своих членских организаций, входящих в структуру Профсоюза работников АПК, 27 мая состоится очередной семинар-практикум для председателей первичных профсоюзных организаций, казначеев, членов молодежного совета. Планируем раскрыть вопросы организационной работы, финансовой документации и охране труда, особенно важно это будет для тех, у кого небольшой опыт в профсоюзной работе. Для контактов и обращений почта: priem.profapk@yandex.ru или телефоны (3652) 56-46-35, (3652) 25-21-02. Для освещения своей деятельности у нас есть сайт: Крымпрофагро.рф и мобильное приложение «Мой профсоюз!».
— Сколько произошло несчастных случаев в сфере АПК?
— Статистика — вещь упрямая, она говорит сама за себя. Только за 4 месяца текущего года произошло 5 несчастных случаев, из них 3 смертельных и 3 тяжелых (т.к. один несчастный случай групповой, в котором пострадало два человека). Необходимо отметить, что у 5 человек причиной несчастного случай стало ухудшения состояния здоровья по причине стойкого коронаросклероза, кардиомиопатия, изменения коронарных артерий — троих в результате спасти не удалось. Но! Как выяснилось, у всех был пройден медосмотр. У всех стоит допуск к работе, не у одного не выявлено противопоказаний к виду деятельности! Но простите, это болезни ни одного дня, они развиваются на протяжении длительного времени и изменения в период прохождения медосмотров не выявили! Как следствие инфаркт, инсульт, потеря человека! А контроль за прохождением медосмотра — также плоскость компетенции работодателя и специалиста по охране труда. Работодатели должны быть заинтересованы в качественном прохождении медосмотра, заключать договоры только с теми медицинскими учреждениями, у которых есть лицензии и сертифицированные специалисты на данный вид деятельности, не идти на поводу низкой цены, так как зачастую цена и качество предоставляемых услуг соответствующие. Работодатель имеет право и должен требовать от медучреждений высококачественного прохождения медицинской диагностики, даже если сам работник этого не хочет, боясь потерять свое рабочее место. Ведь для руководителя несчастный случай на производстве — особенно тяжёлый или смертельный — это большие дополнительные расходы: организовать комиссию, провести экспертизу, и в случае выявления нарушений — наложение штрафных санкций от 80 до нескольких сотен тысяч.
— Но ведь даже для прохождения диспансеризации работодатель не всегда отпускает своего сотрудника, хотя обязан выделить на это один оплачиваемый день! Не говоря уже о качественном медосмотре!
— Именно поэтому на законодательном уровне в этой части нововведения. Новыми правилами предусмотрен не только один выходной на диспансеризацию, а включение результатов диспансеризации в медосмотр. Смысл в том, что работодатель платит за прохождение медосмотра сотрудников, а диспансеризация бесплатна. Соответственно, работодателю будет выгодно отпускать сотрудника для прохождения диспансеризации, так как перечень некоторых специалистов и там и там идентичны. Финансовая выгода будет заметна в отношении работающих во вредных и опасных условиях труда, так как они по роду и специфики деятельности медосмотр проходят чаще, чем обычные работники.
— В какую сторону все же идёт тенденция по количеству несчастных случаев? Из года в год их становится больше или меньше?
— Анализ свидетельствует о том, что несчастных случаев больше в тех организациях, в которых нет профсоюзной организации. И наоборот — там, где существует полноценная профсоюзная организация с действующим уполномоченным по охране труда, где председатель первичной профсоюзной организации или уполномоченный от трудового коллектива прошли обучение — практически не происходят несчастные случаи! К примеру, 2020 год. Из шести несчастных случаев пять произошло в организации, где нет профсоюза.
— Стоят ли на страже жизни и здоровья передовые технологии?
— Конечно! Само время диктует новые требования. Если раньше велись только специальные журналы, в которые вносились зафиксированные нарушения, то теперь широко используется фото- и видеофиксация трудового процесса. Её можно использовать для аналитики или при возникновении несчастного случая приложить к материалам дела, использовать для принятия решения. В крупных организациях и предприятиях инструктажи по охране труда можно проводить в дистанционном режиме с применением электронной подписи, и вообще весь документооборот по охране труда можно автоматизировать. Провести оценку рисков и идентификацию опасностей на каждом рабочем месте вручную сделать просто невозможно. Тем более одному специалисту по охране труда. В этой работе должна быть задействована вся организация – начиная от самого работника.
— Обращаются ли работники предприятий к профсоюзу за помощью и поддержкой? Верят в вашу силу?
— Если раньше боялись, то сейчас начинают доверять. В прошлом году в наш адрес пришло одно обращение о неправомерном сокращении штата. А за текущий год уже два обращения. Разбираемся с дисциплинарным взысканием в виде выговора. Мы отстаиваем права в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Есть случаи, когда виноват руководитель, а есть случаи, когда виноват сам работник. Представитель профсоюза выступает в роли независимого эксперта, не даёт передергивать факты в чью-то пользу. Если есть обращения – значит нам доверяют. Самое главное — это здоровье и человеческая жизнь. Обращаюсь ко всем работодателям отрасли АПК Республики Крым, будьте заинтересованы не только во вложении финансов в средства индивидуальной защиты, но и в свои кадры. Это работа на перспективу. Только квалифицированные кадры выведут на высокий результат. А мы готовы помочь обучить и повысить квалификацию ваших специалистов. Вместе мы сила!
Марина ПАВЛОВА