Рыбная продукция и морепродукты могут стать источником опасности для здоровья человека. В них обнаруживают токсины и микробы, паразитов, ртуть, пестициды. Поэтому важно знать, когда и где вылавливают пресноводную рыбу или морепродукты, зооветеринарное и эпизоотическое состояние водного хозяйства. С 1 сентября 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Полезной информацией делится Валерий Иванов — председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым.
В Крыму насчитывается свыше 312 озер и лиманов, около 282 рек, несущих жизнь пресноводной аквакультуре, а берега Крыма омываются благодатными солеными водами Черного и Азовского морей. Так как крымские реки носят паводочный характер и в основном имеют незначительную протяженность менее 10 км, видовое обилие пресноводной рыбы в них ограничено и характерно отличается от рек материковой части РФ. Природные богатства ихтиофауны Азово-Черноморского бассейна насчитывают более 117 видов рыб из 40 семейств, особое значение имеют более 48 видов промысловых морепродуктов. В наши дни набирает популярность искусственное разведение и содержание рыбы на рыбных фермах.
Промысел пресноводной свежей рыбы осуществляется в искусственно созданной среде обитания — рыбоводческих хозяйствах Республики Крым. В Крыму их насчитывается 72. Но с приходом днепровской воды ожидается, что пресноводное рыбоводство в степных районах полуострова получит второе дыхание. В Крыму выращивается карп, сазан, клариевый сом, карась, толстолоб, белый амур, судак, окунь, форель и русский осетр и др. Именно этот видовой ассортимент рыбы собственникам необходимо постоянно контролировать согласно новым ветеринарным правилам, для дальнейшей реализации в торговую сеть.
Не стоит забывать, что живая рыба подвержена инфекционным и паразитарным болезням. Если от инфекционных заболеваний может погибнуть вся рыба и собственник хозяйства понесёт огромный ущерб, то от некоторых паразитарных болезней страдает здоровье человека: поражается пищеварительный тракт, поджелудочная железа, печень и даже могут возникать онкологические заболевания.
Описторхоз — паразитарное заболевание. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Внутрипечёночные жёлчные протоки, жёлчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека поражаются червями рода описторхов. Воспалительные изменения и отсутствие адекватного лечения могут привести к развитию рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и к патологиям бронхолёгочной системы.
Анизакидоз — заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Потенциальными носителями личинок анизакид являются более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Дифиллоботриоз — гельминтоз, протекающий с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Возбудитель заболевания — Diphyllobothrium latum (лентец широкий), ленточный червь длиной от 2 до 10 метров и более. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы.
— Важно проводить все необходимые диагностические лабораторные (ихтеопатологические) исследования в срок. По новым ветеринарным правилам для обособленных рыбоводческих участков — четыре раза в год, — напоминает Валерий Иванов. — В связи с этим ожидаемая интенсивность выездов государственных ветеринарных специалистов в рыбные хозяйства увеличилась почти в два раза. За 12 месяцев 2021 года только государственной региональной ветеринарной лабораторий было проведено свыше 500 мониторинговых исследований проб рыбы. В 60 из них были выявлены паразитарные заболевания, но не опасные для человека.
В обязательном порядке ветсанэкспертиза проводится на моменте вылова и отгрузки партии рыбы, после чего она попадает в торговую точку. Эти же правила касаются бассейнов-накопителей с замкнутой системой постоянной фильтрации, которые становятся очень популярными в Крыму. В них прекрасно выращивают радужную форель, малька клариевого сома и даже осетровых. На рынках рыба проходит вторичный ветеринарный контроль в гослабораториях ВСЭ. Если рыба идёт в производственные цеха, для изготовления готовой продукции, её также ждёт ещё одно исследование на наличие тяжёлых металлов, бактерий, пестицидов, гормональных добавок, антибиотиков и радионуклидов.
На контроле и частные обособленные ставки, предлагающие, в том числе и спортивную рыбалку. Четыре раза в год всем собственникам необходимо провести эпизоотологическое плановое обследование прудов, озер и бассейнов, а также лабораторные диагностические исследования выращиваемой рыбы всех видов.
Обособленные рыбные фермы должны располагаться не ближе 500 м от животноводческих ферм и скотомогильников. При въезде в хозяйство проверяется установка дезинфекционных барьеров, обязательно проводится обработка спецодежды и средств лова. Специалисты исключают наличие загрязняющих элементов на водном объекте, павшей рыбы, просматривают комбикорма, сопроводительные ветдокументы на них, выясняют, откуда был завезён малёк. Обязательно отбирают пробы воды в водоёме, для лабораторных исследований. Передача заболеваний человеку должна быть сведена к нулю. Любитель-рыболов вправе у любого собственника водного хозяйства запросить справку о ветеринарном благополучии и результаты лабораторной экспертизы текущего года на каждый вид выращиваемой рыбы.
А что в случае нарушений? Если предприниматель не может подтвердить безопасность своей продукции, значит, он не может её официально реализовать. Фиксируется административное нарушение, оно уже будет рассматриваться в правовом поле с последующим вынесением административного взыскания и полным запретом деятельности до устранения всех выявленных нарушений. Нарушителю придётся раскошелиться на утилизацию всей опасной рыбной продукции, выявленной без соответствующих документов.
— Государственная мониторинговая система эпизоотологического ветеринарного контроля рыбных хозяйств выстроена так, чтобы обойти закон было невозможно, – считает Валерий Иванов. — Зарегистрированные добропорядочные собственники рыбоводческих хозяйств Крыма, своевременно выполняющие все несложные ветеринарные правила, в любое время года могут обеспечить качественной и безопасной рыбной продукцией крымчан и гостей полуострова. Теоретически могут возникать искусственно зарыбленные пруды или ограниченные бассейны, которые «теневики» используют для выращивания рыбы. Но реализовать ее в правовом поле будет невозможно. Каждый собственник, задействованный в выращивании аквакультуры, обязан быть зарегистрирован в госветслужбе Крыма и соответственно в автоматизированной системе «Меркурий» для электронной сертификации и прослеживаемости производимой продукции. Именно таким путём государство добивается многоуровневой, в том числе ветеринарной и пищевой безопасности столь полезной и вкусной рыбной продукции.
При обнаружении массовой гибели рыб или морских гидробионтов, а также для установления зоосанитарного статуса рыбных хозяйств Крыма, обращайтесь по тел.горячей линии Гос.комитета ветеринарии Р.Крым +7978-911-01-78
Марина ПАВЛОВА