Старейший отечественный научный центр — Институт виноградарства и виноделия «Магарач» официально отмечает свое день рождения 28 сентября. Именно в этот день в 1828 году согласно указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа Михаила Воронцова в составе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. Зрели грандиозные планы по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии. Научное учреждение смогло сохранить достижения своих предшественников и приумножить их. На базе института созданы уникальные коллекции образцов винограда, микроорганизмов виноделия и вина. Они продолжают усовершенствоваться, пополняться и активно использоваться в научных целях. О достижениях и планах на будущее рассказывает директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской.
— В Крыму активными темпами развивается виноградарство, с каждым годом расширяются посадки молодых виноградников. По каким вопросам чаще всего обращаются фермеры к специалистам института?
— Мы обеспечиваем все аспекты отрасли: от выращивания винограда до производства винодельческой продукции. К нам обращаются за консультацией и запросами по самому широкому спектру — подбор сортов, покупка саженцев, научное сопровождение при создании виноградника и производстве вина. Очень важным шагом считаю возрождение питомниководства в институте. Три года назад мы вновь начали выращивать саженцы винограда. Чтобы обеспечить фермеров качественным посадочным материалом. Но главное — чтобы перезаложить нашу ампелографическую коллекцию на возвращенных южнобережных землях поселка Отрадное, а это 27 га.
Необходимо отметить, что это одна из старейших коллекций винограда в мире. В ней представлены местные и селекционные сорта различных виноградарских регионов мира — Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Всего наша коллекция содержит 4120 образцов: 3357 образцов — базовая коллекция винограда и 763 образца – специальная селекционная коллекция (которая включает сорта и формы селекции института «Магарач»).
Наша главная задача — сохранить российские автохтонные сорта. Именно за ними будущее. В нашей коллекции имеются 72 аборигенных крымских сорта, 50 донских и около 70 дагестанских.
— В приоритете у виноградарей именно автохтонные крымские сорта?
— Конечно! Это визитная карточка Крыма! Мы никогда не получим такого вина, как делают во Франции из сортов Каберне или Шардоне. А вот аборигенные сорта имеют свое уникальное лицо, которое будет привлекать в регион не только винный туризм, но и интересные международные проекты. Когда человек приезжает в любую страну, его, прежде всего, интересует продукт местности. А если у нас есть такое национальное достояние, как автохтонные сорта, то, естественно, нужно расширять посадки. Приоритетными задачами института считаю подбор новых сортовых технологий и технологий виноделия к ним.
— Над какими новыми сортами сейчас ведется работа?
— Ставим интересные эксперименты по скрещиванию крымских аборигенных сортов с межвидовыми сортами селекции института «Магарач», устойчивым к грибковым болезням и низким температурам. Также скрещиваем донские аборигенные сорта с крымскими. Надеемся получить сорт уникального качества. В этом году получим урожай с сеянцев, в следующем – надеюсь, будут видны кандидаты в сорта.
— Расскажите о планах на создание посадочного материала.
— После того, как институт выиграл грант на создание селекционно-питомниководческого центра, с прошлого года начали реализацию саженцев винограда категории «элитный». В прошлом году получили 80 тыс саженцев, в этом планируем получить 150 тыс, в следующем 500 тыс и так по нарастающей. Для этих целей заложен безвирусный маточник подвоев, за счет гранта Минсельхоза Крыма установлена шпалера. Это импортозамещение в деле. Зачем нам использовать заграничный посадочный материал, если у нас будет свой, не менее качественный?
Хороший спрос на сорта селекции института «Магарач» — устойчивый к стуже Цитронный Магарача, Бастардо магарачский, Кефесия Магарача и другие. Интересны виноградарям и крымские сорта Кокур белый , группа Мускатов (белый, розовый и черный), группа Пино (белый, серый и чёрный).
Помимо посадочного материала, мы предоставляем научное сопровождение при создании виноградников. Для этих целей имеется лаборатория рационального размещения многолетних насаждений. Анализируется почва, климатические условия, чтобы понять виноградопригоден ли участок? Подбирается сортовой состав винограда, рассчитывается количество шпалер, саженцев. С готовым проектом можно идти в Минсельхоз Крыма за получением субсидии на закладку виноградников.
— Какие изменения произошли в институте за последнее время?
— В поселке Ливадия в этом году после десятилетнего простоя восстановлена работа нашего винзавода. В течение двух лет приобретали необходимое оборудование. И вот теперь в ближайший месяц планируем разлить сухое вино – Алиготе, Ркацители, Ркацители Оранж, купаж Бастардо Каберне. Будет выпущено 15 тыс бутылок.
Вообще, самым знаменитым и титулованным вином института «Магарач» считается Мускат белый Магарача. Именно оно получило больше всего международных медалей. Но, безусловно, наши ученые занимаются и разработкой новых вин и винных технологий. Активно с этой точки зрения изучаются автохтонные крымские сорта. Из 72-ух имеющихся хорошо изучены только 10-ть. Наша задача – подобрать ключ к каждому сорту. Есть те, из которых получаются хорошие игристые вина, крепкие десертные или коньячный дистиллят. Безусловно, в скором времени свет узнает новые вина, которые будут занимать достойную нишу в коллекции «Магарача».
— Расскажите о коллекции микроорганизмов виноделия «Магарача», в чем ее уникальность?
– Наша коллекция единственная на постсоветском пространстве, обеспечивающая отрасль промышленно ценными штаммами винных дрожжей. Их насчитывается 892. Сегодня, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, начата работа над созданием сухих дрожжей. Именно с ними проще работать виноделам. «Магарач» — единственный институт, который ведет подобную работу, она уже подходит к завершающей стадии.
Все эти проекты воплощаются в жизнь благодаря слаженной работе коллектива института. А это 239 сотрудников. Половина из них – это научные умы: академики, доктора, кандидаты наук, многие из которых имеют звание, начинающееся со слова «Заслуженный». Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников с очередным юбилеем нашего общего дома — «Магарача»! Продолжаем трудиться на благо виноградарства и виноделия как региона, так и всей страны!
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото института «Магарач»