ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»

ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»

Установлены новые правила игры

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который вступил в силу летом прошлого года, круто изменил жизнь тех, кто занят в этой отрасли. Так, одни говорят о стагнации, другие о том, что теперь их труд наконец-то будет оценён по достоинству. О тонкостях и поправках к новому важному для отрасли закону, о том, как он работает, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей ПЕТЕЛИН.

Сергей Анатольевич, с момента вступления в силу ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» прошло больше года. Чего удалось добиться Крыму за этот период? Каковы по-вашему положительные и отрицательные стороны закона?

— Начнём с того, что это первый закон в отрасли виноградарства и виноделия со времён царской России. С 1914 года регулирования отрасли как такового не было, как на уровне советского государства, так и после распада СССР. Отрасли требовалось нормативно-правовое регулирование. Ведь в государстве, по сути, ничто не может существовать без правового регулирования. Да, есть «жёсткий» закон об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (№171-ФЗ), так называемый «водочный закон», в который, в отсутствии регулирования, «впихнули» и виноделов. Но столь жёсткий контроль за оборотом винодельческой продукции, в отличии от крепкой алкогольной, не требуется. Здесь нужны разные подходы. Напомню, что «водочный» закон принимался тогда, когда было очень много «палёного» спирта, которым люди травились, и нужны были жёсткие меры, так же был создан орган контроля – Росалкогольрегулирование. Всё ради того, чтобы сохранить здоровье людей. Но и для виноделов, увы, были ужесточены условия, в частности, и при получении лицензии. Нужен был закон, который предлагал бы другое регулирование, им стал N 468-ФЗ. Важная заслуга этого закона в том, что он впервые установил правила игры именно для вина и виноделов. Кроме того, благодаря ему появилось понятие «вино России», импортное сырьё, виноград или сусло, больше нельзя добавлять в вино, которое называется российским. Это принципиальное положение, потому что до принятия закона в России производили много вина из импортного виноматериала – балка, где-нибудь на заводе разливали, и на этикетке указывали: «сделано в России». Но никакого отношения к российскому виноделию это вино не имело. По сути, это нарушение прав потребителей, обман.

Турист, приезжая к нам, в первую очередь хочет попробовать крымское вино…

— Конечно. И в этом законе чётко регламентировано, что такое российское вино, а что таковым считаться не может. Регулируются не только вопросы производства, но и продажи: импортное вино должно продаваться на отдельных полках, есть и определённые требования по этикеткам — обязательно должна быть указана страна происхождения и год производства винограда. Благодаря новому закону обман потребителей прекратился. Также важно, что резко вырос спрос на российский виноград. Соответственно возрастает на него и цена, если раньше она колебалась от 20-30 рублей за кг, то в прошлом году уже достигла 70-90 рублей, а в этом году просили и больше 100 рублей за кг. А это значит, что можно развивать отрасль, получая дополнительные оборотные средства, совершенствовать. Теперь труд виноградаря очень востребован.

— Не случится ли так, что вместе с ростом цены на сырьё значительно возрастёт и стоимость конечного продукта – вина?

— Думаю, что цена на виноград сильно не отразится на стоимости вина. Да, с полок пропал совсем дешёвый продукт, в среднем стоимость бутылки хорошего вина, сделанного из крымского винограда, 400-500 рублей.

— Закон предусматривает отсутствие субсидирования импортного посадочного материала – как это отражается на отрасли в целом? Расскажите о самых важных корректировках и поправках.

Да, трудности есть. В первоначальной редакции закона прописано, что субсидируется только закладка винограда отечественными саженцами. Но их и в целом по стране не хватает, в Крыму 99% саженцев были импортные. Конечно, в таких условиях отрасль испытывает жёсткий дефицит. Наши питомники, в том числе, и материковые пока не готовы дать нужное количество посадочного материала. Этим летом были внесены изменения в закон, и если раньше из всех мер поддержки была только компенсация части стоимости саженцев, то теперь перечень мероприятий по поддержке расширен, он включает в себя закладку, установку шпалеры, уход и раскорчёвку. Пока речь идёт только об отечественных саженцах. Но сейчас на уровне Госдумы рассматривается предложение о внесении изменений в законопроект, предлагают ввести мораторий на пять лет на норму об импортных саженцах. Мы понимаем, что сейчас запрет на использование иностранного посадочного материла может отрицательно сказаться на развитии отрасли, снизить темпы её развития, даже ввести в стагнацию. Мы не в коем случае не оспариваем решение, что нужно переходить на отечественный посадочный материал, но делать это нужно постепенно. И как раз за то время пока мораторий будет действовать, на рынке в достатке появятся отечественные саженцы.

Также совместно с Госсорткомиссией была проведена большая работа по переоформлению столовых сортов винограда, которые традиционно принимались в переработку, в сорта «техническо-столового использования», то есть универсальные. По закону производить вино можно только из технических сортов, перечень которых был установлен подзаконным актом. Но в Крыму, в силу уже сложившейся многолетней практики, часто используются как раз столовые или универсальные сорта. Мы внесли коррективы, разрешённый перечень сортов, которые допускаются для производства вина, был дополнен универсальными сортами. Кроме того, были учтены поправки, связанные с коньячным производством. Закон теперь, в отличие от первой редакции, регулирует и производство крепких напитков из виноградного спирта — коньяка и граппы. Согласитесь, производство коньяка больше тяготеет к виноделию, чем к водке. Радует, что нас услышали.

— Должна быть создана Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России. Как она будет работать?

— Ещё до принятия закона велись обсуждения о том, что отрасли необходим некий специальный уполномоченный орган, предлагали таковым сделать Минсельхоз, но летом, когда готовился большой проект поправок, приняли другую концепцию: модель развития через саморегулируемые организации – СРО, чтобы без государственного участия и с незначительным госрегулированием. Сделали Федеральную СРО, по сути, это высший орган в отрасли, организация состоит из комитетов и союзов, куда входят производители, представители виноградарских хозяйств, полномочий у членов СРО много. В Крыму тоже будет создан свой комитет, в который войдут производители и собственники виноградников, и они будут представлять интересы Крыма в Федеральном СРО.

— Как в целом вы оцениваете урожай этого года. Не возникнет ли проблем с переработкой в сезон виноделия урожая 2021 года?

— Дожди и ураганы, с которыми Крым столкнулся летом, не отразились на количестве убранного винограда, планируем, что вал, как и в прошлом году, будет около 100 тысяч тонн. Виноградарство и виноделие – одна из ведущих и приоритетных отраслей сельского хозяйства в Крыму. Государство сейчас всё больше и больше внимание уделяет этой отрасли. Так, в будущем году планируется принятие отдельной программы развития виноградарства, которая раньше находилась в общей программе развития сельского хозяйства, а сейчас будет выделена в отдельное приложение, что обеспечит ей гарантированное финансирование: деньги, выделенные на неё, уже нельзя будет перевести на другие мероприятия. Кстати, в планах на этот год заложить 800 гектаров молодых виноградников.

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Говорим о достижениях и планах на будущее

Рыбная продукция и морепродукты могут стать источником опасности для здоров...

Фермерам разрешили строить жилые дома на принадлежащих им сельскохозяйственных ...

Уже почти год налоговые органы выдают квалифицированные электронные подписи (КЭП)

Человеческая жизнь стоит того, чтобы иметь на предприятии высококлассного специалиста по охране труда

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023