В одном из уважаемых и старейших крымских учебных заведений, филиале КФУ им. В.И. Вернадского — Прибрежненском аграрном колледже, наступила горячая пора: государственная итоговая аттестация, защита выпускных квалификационных работ и приём документов от абитуриентов. Колледж рассчитан на тысячу мест и недоборов никогда не бывает, что говорит о востребованности сельскохозяйственных специальностей. Среди выпускников – руководители сельхозпредприятий, госслужащие аграрного сектора, преподаватели. К чему стремится учебное заведение и какие традиции пронесло более, чем через век, рассказывает директор Прибрежненского аграрного колледжа, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Владимирович Рогозенко.
— Анатолий Владимирович, насколько сегодня сельское хозяйство считается перспективным направлением? Охотно ли подрастающее поколение хочет связать с ним свою жизнь?
— Крымская земля под щедрым солнцем в умелых руках сельхозтружеников не скупилась на хорошие урожаи зерновых, овощных культур. Цветут фруктовые сады, развивается животноводство. Если брать масштабы всей страны, то сельское хозяйство всегда было одним из главных направлений экономики. Хороший аграрий никогда не останется без работы: он всегда сможет открыть собственное дело или трудоустроиться на предприятие.
Наш колледж сегодня предлагает получить перспективные специальности как по очной, так и заочной формам обучения: ветеринар, зоотехник, агроном, техник-механик, техник-электрик, техник по компьютерным сетям. Ежегодно мы предоставляем на рынок труда более 200 подготовленных специалистов среднего звена, которые востребованы не только в Крыму, но и за его пределами.
— Давайте поподробнее остановимся на дальнейшей судьбе ваших выпускников.
— Колледж даёт прекрасную базу знаний. Наши студенты – участники многочисленных конкурсов, конференций, олимпиад. Нам есть чем похвастаться. Например, в 2018 и 2019 годах по специальности ветеринария наши ребята занимали первое место во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства среди тридцати четырех образовательных учреждений среднего профессионального образования.
В апреле 2019 года в Воронеже состоялся финал VII интеллектуальной игры «Начинающий фермер», которая проводилась Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Из 118 участников второго этапа были отобраны 40 лучших проектов из всех федеральных округов нашей страны. В число участников финала вошла и команда обучающихся Прибрежненского аграрного колледжа с бизнес-проектом «Выращивание малины в К(Ф)Х «Ягодный край». Команда колледжа получила Дипломом победителя.
60% выпускников колледжа изъявляют желание продолжить обучение в профильных вузах Краснодара, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Ростова и конечно Крыма. 40% трудоустраиваются в ведущие сельхозпредприятия. Наши выпускники работают в ООО «Велс-Крым», ООО «Партизан», СПК «Юбилейный», ООО «Начало», ГБУ РК «Республиканский ВЛПЦ», ООО «Грунтекс», ООО «ЮгТрансТелеком», КФК «Усеинов Б.Ш.», ООО «Колоски», КФХ «Кисиль А.Д.», КФК «Леонов А.А.».
Чтобы процесс трудоустройства проходил максимально комфортно, ежегодно в стенах колледжа проходит ярмарка вакансий. Приезжают представители от потенциальных работодателей: госучреждений, районных управлений, сельхозпредприятий, предпринимателей. В актовом зале каждый из них выступает, рассказывает о специфике работы. После чего происходит неформальное общение, обмен контактами, таким образом, для некоторых наших учащихся эти встречи становятся судьбоносными.
— В чем плюсы поступления именно в ваш колледж?
— Наш колледж не «асфальтовое» учебное заведение, он находится в парковой зоне, вдалеке от проезжей части. Территория ухожена, порядок поддерживается силами самих студентов и преподавателей. Климат и атмосфера замечательные — рядом Чёрное море, розовое озеро Сасык-Сиваш. В шаговой доступности от учебного корпуса два общежития на 400 мест. Есть столовая, компьютерные классы, производственные мастерские, лаборатории, оснащённые необходимой учебно-методической литературой, комплектами таблиц, карт, раздаточным материалом, моделями, приборами, инструментами, станками и оборудованием для проведения практических и лабораторных работ. Занятия физкультурой проводятся в спортивном зале и на стадионе. Имеется тренажёрный зал, спортивные помещения оснащены оборудованием для баскетбола, волейбола, настольного тенниса.
Обучающимся колледжа и преподавателям доступен богатейший библиотечный фонд учебной и художественной литературы. В читальном зале библиотеки установлены компьютеры с выходом в интернет.
В колледже обрабатываются 400 гектаров земли, где будущие механики, агрономы отрабатывают практические навыки и закрепляют азы технологических процессов.
И, конечно же, наша гордость – это преподавательский состав. На сегодняшний день в колледже работают 60 преподавателей, в их числе два кандидата наук. Есть целые династии педагогов, связавших свои судьбы с колледжем. С особой теплотой хочется сказать о тех наших выпускниках, которые получив высшее образование, вернулись в родные стены учебного заведения, чтобы продолжать делиться своими знаниями с новыми поколениями будущих аграриев. Преподаватели любят свою работу и зачастую остаются с молодёжью и после выхода на пенсию.
— Насколько легче вашим выпускникам получить высшее сельскохозяйственное образование, чем выпускникам школ?
— Для поступления в колледж не требуются вступительные испытания, учитывается лишь средний балл аттестата об основном и среднем образовании. Выпускники колледжа представляют для высших учебных заведений особый интерес, так как они уже имеют базовую теоретическую подготовку и практический навык по выбранной специальности. Наши выпускники при поступлении в ВУЗ сдают лишь профильный тест по выбранному направлению. Помимо прочего, тщательно рассмотрев приложение к диплому, высшее учебное заведение может принять решение о зачислении выпускника колледжа сразу на второй курс. Так что в некоторых случаях колледж – начало сокращённого пути для получения высшего образования.
— Каковы условия поступления в ваш колледж. Ещё можно успеть подать документы и какова география поступающих?
— Среди обучающихся ребята из всех уголков Республики Крым, а также из разных регионов Российской Федерации: с Краснодара, Норильска, Белгорода, Воронежа. Вся информация по приему абитуриентов размещена на сайте колледжа. В этом году приём документов начался с 20 июня. Зачисление на бюджетные места на очную форму обучения будет проводиться до 18 августа, на коммерческие места — до 26 августа, на заочную форму обучения – до 9 сентября.
— Могут ли студенты перевестись в другие колледжи в системе КФУ, если поймут, что выбрали не то направление?
— Ребята, поступившие на базе основного общего образования (9 кл.) обучаются в колледже 4 года, а на базе среднего общего образования (11 кл.) – 3 года. В любой момент в процессе обучения есть возможность перевестись в другое учебное заведение. В зависимости от направления подготовки, на которое переводятся обучающиеся, необходимо предоставить справку об обучении для ликвидации академической разницы.
— Есть ли у колледжа планы на модернизацию и развитие?
— Колледж, имея уже более чем вековую историю, постоянно развивается. В ближайших планах – открытие новых востребованных специальностей. Сегодня одними из наиболее перспективных в Крыму являются такие направления как сфера обслуживания. Поэтому мы рассматриваем возможность расширения списка специальностей с учетом специфики нашего региона. Колледж обладает техническими возможностями для подготовки специалистов этих сфер.
— Какими основными принципами и традициями руководствуется колледж в своей работе?
— Многие родители отправляют учиться своих детей в колледж и переживают за них – ведь они только оторвались от дома и им всего лишь по 15 лет. Мы трепетно относимся к каждому ребёнку, не только вкладываем знания, но и воспитываем, учим самостоятельности. Поддерживается система, сохранившаяся еще с советских времён, когда воспитатели контролируют работу и жизнь ребят в общежитии. Кураторы учебных групп координируют успеваемость и посещаемость обучения. Постоянно идёт взаимодействие с родителями.
У детей есть возможность интересно проводить свой досуг, развивать себя творчески. В колледже функционирует кружок художественной самодеятельности. Все эти навыки применяются в волонтёрском движении. Ко всем значимым датам наши студенты устраивают выступления в подшефном Евпаторийском интернате для престарелых. Помимо этого, они взяли социальное шефство над пожилыми людьми в селе Прибрежное.
И, конечно же, мы учим ребят любить людей, семью, свою Родину. Помимо участия в патриотических праздниках и акциях наши дети знают, что значит уважать свой дом, поддерживать чистоту и порядок там, где живут.
Если подытожить, то можно сказать, что наш колледж – большая и дружная семья, которая десятилетиями сохраняет лучшие педагогические и воспитательные традиции и практики. Наша работа направлена не только на формирование специалиста, но еще и гражданина, ЧЕЛОВЕКА.
Торжественное мероприятие, посвященное 110-летнего со дня основания Прибрежненского аграрного колледжа запланировано на осень – ждём гостей и готовимся чествовать отличившихся педагогов и своих воспитанников. А колледжу и всему педагогическому коллективу желаю процветания!
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива колледжа