«Феркаль» в рамках импортозамещения

«Феркаль» в рамках импортозамещения

Как рассказал директор ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН  Владимир Лиховский, благодаря размножению в искусственных условиях безвирусным методом, а именно в пробирке, ученые создают не только отечественный, но и здоровый материал, не подверженный бактериальному раку.

— В лаборатории мы размножаем «феркаль» — сорт, устойчивый к активной извести. Виноградари Севастополя сейчас активно приобретают саженцы этого сорта из-за границы. Следующий наш этап это 4 га саженцев «феркаль», наша основная задача — импортозаместить этот материал, — отметил он.

По словам Владимира Лиховского, в перспективе институт должен дать отрасли безвирусный материал для закладки маточных насаждений в питомниководческие хозяйства.

— Сейчас то, что выращивают наши питомники, там везде присутствуют вирусные заболевания, в том числе бактериальный рак. Наша цель – исправить эту ситуацию. Практически все саженцы, которые приходят из-за границы, поставляются нам на тестирование — все они заражены бактериальным раком, — пояснил директор института.

Владимир Лиховский пояснил, что бактериальный рак забивает сосуды и значительно сокращает срок жизни растения. Так, здоровый куст винограда живет около 50 лет, а зараженный бактериальным раком только 20-25 лет. — — — Крупнейшие виноградари Крыма закупают этот сорт из-за границы, я думаю, в объеме порядка нескольких миллионов саженцев. Мы планируем получить как минимум 1,5 млн саженцев, — уточнил он.

Уже в 2025 году планируется собрать полмиллиона черенков в единственном в России безвирусном маточнике научного института виноградарства «Магарач»

 — Первый урожай саженцев мы получим в следующем, 2025 году, когда начнется лозоношение — порядка полумиллиона черенков, с посадки 2023 года планируем получить еще около миллиона через четыре года, — подытожил директор института.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минсельхоза Крыма

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Необходимо соблюдать меры по профилактике заразного узелкового дерматита КРС

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025