Как рассказал директор ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховский, благодаря размножению в искусственных условиях безвирусным методом, а именно в пробирке, ученые создают не только отечественный, но и здоровый материал, не подверженный бактериальному раку.
— В лаборатории мы размножаем «феркаль» — сорт, устойчивый к активной извести. Виноградари Севастополя сейчас активно приобретают саженцы этого сорта из-за границы. Следующий наш этап это 4 га саженцев «феркаль», наша основная задача — импортозаместить этот материал, — отметил он.
По словам Владимира Лиховского, в перспективе институт должен дать отрасли безвирусный материал для закладки маточных насаждений в питомниководческие хозяйства.
— Сейчас то, что выращивают наши питомники, там везде присутствуют вирусные заболевания, в том числе бактериальный рак. Наша цель – исправить эту ситуацию. Практически все саженцы, которые приходят из-за границы, поставляются нам на тестирование — все они заражены бактериальным раком, — пояснил директор института.
Владимир Лиховский пояснил, что бактериальный рак забивает сосуды и значительно сокращает срок жизни растения. Так, здоровый куст винограда живет около 50 лет, а зараженный бактериальным раком только 20-25 лет. — — — Крупнейшие виноградари Крыма закупают этот сорт из-за границы, я думаю, в объеме порядка нескольких миллионов саженцев. Мы планируем получить как минимум 1,5 млн саженцев, — уточнил он.
Уже в 2025 году планируется собрать полмиллиона черенков в единственном в России безвирусном маточнике научного института виноградарства «Магарач»
— Первый урожай саженцев мы получим в следующем, 2025 году, когда начнется лозоношение — порядка полумиллиона черенков, с посадки 2023 года планируем получить еще около миллиона через четыре года, — подытожил директор института.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минсельхоза Крыма
Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма