Лучок-новичок

Лучок-новичок

В НИИСХ Крыма в этом году начнётся конкурсное сортоиспытание нового сорта репчатого лука. Об этом сообщила зав. лабораторией селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Юлия Костанчук.

В комментарии «Агромиру» она отметила, что наблюдать за «поведением» лукового новичка при разных погодных условиях учёные будут на опытном участке института в селе Укромном Симферопольского района.

– Новый сорт лука – полуострый, с тонкой шейкой, что весьма ценится фермерами. Луковица округлой формы, с четырьмя плотно сидящими на ней сухими чешуйками. Технология выращивания овоща стандартная: безрассадная, прямым посевом в грунт, с обязательным орошением и внесением удобрений, – рассказывает наша собеседница.  

Новый сорт лука может храниться долго.

По вкусовым качествам он не сильно острый, за счёт меньшего количества эфирных масел, которые и придают луку характерную горечь. Кроме того, он обладает хорошей лёжкостью. Юлия Костанчук отмечает, что лук адаптирован к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Учёные будут рекомендовать его для товарного производства.

Создание новых отечественных сортов (особенно овощей) – важный шаг в импортозамещении (а это, в свою очередь, залог продовольственной безопасности всей страны) («Агромир» писал о томатахновинках от института здесь). Дело это небыстрое, но главное – начало положено.

Юлия Костанчук с новыми образцами сладкого перца.
Луковые посадки в Укромном.

Параллельно в отделе, где работает Юлия Костанчук, ведётся активная селекционная работа и с другими овощными культурами. Так, в институте на финишной прямой – сортоиспытания новых перспективных образцов сладкого перца для открытого грунта. В новом сорте сладкого перца будет больше сухих веществ в мякоти, витамина C и сахаров. В отличие от нового сорта лука, перец учёными будет рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

КСТАТИ

Будет ли хозяйка проливать на кухне «луковые слёзы»? Это зависит от того, сколько воды потреблял овощ, говорит Юлия Костанчук:

– Если на поле лук недополучает влаги, в нём накапливается больше сухих веществ и эфирных масел, которые как раз и вызывают резь в глазах. Бывает такое, что плакать можно даже от сладкого ялтинского лука.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Юлией КОСТАНЧУК (на главном – луковый новичок весит ни много ни мало 341 грамм).

Компании

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Семейное дело Юлии Максимовой

Опыты закладывались 1, 15, 30 октября и 15 ноября

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Делегация Минсельхоза посетила предприятия Джанкойского района

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024