В НИИСХ Крыма в этом году начнётся конкурсное сортоиспытание нового сорта репчатого лука. Об этом сообщила зав. лабораторией селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Юлия Костанчук.
В комментарии «Агромиру» она отметила, что наблюдать за «поведением» лукового новичка при разных погодных условиях учёные будут на опытном участке института в селе Укромном Симферопольского района.
– Новый сорт лука – полуострый, с тонкой шейкой, что весьма ценится фермерами. Луковица округлой формы, с четырьмя плотно сидящими на ней сухими чешуйками. Технология выращивания овоща стандартная: безрассадная, прямым посевом в грунт, с обязательным орошением и внесением удобрений, – рассказывает наша собеседница.
По вкусовым качествам он не сильно острый, за счёт меньшего количества эфирных масел, которые и придают луку характерную горечь. Кроме того, он обладает хорошей лёжкостью. Юлия Костанчук отмечает, что лук адаптирован к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Учёные будут рекомендовать его для товарного производства.
Создание новых отечественных сортов (особенно овощей) – важный шаг в импортозамещении (а это, в свою очередь, залог продовольственной безопасности всей страны) («Агромир» писал о томатах—новинках от института здесь). Дело это небыстрое, но главное – начало положено.
Параллельно в отделе, где работает Юлия Костанчук, ведётся активная селекционная работа и с другими овощными культурами. Так, в институте на финишной прямой – сортоиспытания новых перспективных образцов сладкого перца для открытого грунта. В новом сорте сладкого перца будет больше сухих веществ в мякоти, витамина C и сахаров. В отличие от нового сорта лука, перец учёными будет рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.
КСТАТИ
Будет ли хозяйка проливать на кухне «луковые слёзы»? Это зависит от того, сколько воды потреблял овощ, говорит Юлия Костанчук:
– Если на поле лук недополучает влаги, в нём накапливается больше сухих веществ и эфирных масел, которые как раз и вызывают резь в глазах. Бывает такое, что плакать можно даже от сладкого ялтинского лука.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото предоставлены Юлией КОСТАНЧУК (на главном – луковый новичок весит ни много ни мало 341 грамм).