Лучок-новичок

Лучок-новичок

В НИИСХ Крыма в этом году начнётся конкурсное сортоиспытание нового сорта репчатого лука. Об этом сообщила зав. лабораторией селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Юлия Костанчук.

В комментарии «Агромиру» она отметила, что наблюдать за «поведением» лукового новичка при разных погодных условиях учёные будут на опытном участке института в селе Укромном Симферопольского района.

– Новый сорт лука – полуострый, с тонкой шейкой, что весьма ценится фермерами. Луковица округлой формы, с четырьмя плотно сидящими на ней сухими чешуйками. Технология выращивания овоща стандартная: безрассадная, прямым посевом в грунт, с обязательным орошением и внесением удобрений, – рассказывает наша собеседница.  

Новый сорт лука может храниться долго.

По вкусовым качествам он не сильно острый, за счёт меньшего количества эфирных масел, которые и придают луку характерную горечь. Кроме того, он обладает хорошей лёжкостью. Юлия Костанчук отмечает, что лук адаптирован к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Учёные будут рекомендовать его для товарного производства.

Создание новых отечественных сортов (особенно овощей) – важный шаг в импортозамещении (а это, в свою очередь, залог продовольственной безопасности всей страны) («Агромир» писал о томатахновинках от института здесь). Дело это небыстрое, но главное – начало положено.

Юлия Костанчук с новыми образцами сладкого перца.
Луковые посадки в Укромном.

Параллельно в отделе, где работает Юлия Костанчук, ведётся активная селекционная работа и с другими овощными культурами. Так, в институте на финишной прямой – сортоиспытания новых перспективных образцов сладкого перца для открытого грунта. В новом сорте сладкого перца будет больше сухих веществ в мякоти, витамина C и сахаров. В отличие от нового сорта лука, перец учёными будет рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

КСТАТИ

Будет ли хозяйка проливать на кухне «луковые слёзы»? Это зависит от того, сколько воды потреблял овощ, говорит Юлия Костанчук:

– Если на поле лук недополучает влаги, в нём накапливается больше сухих веществ и эфирных масел, которые как раз и вызывают резь в глазах. Бывает такое, что плакать можно даже от сладкого ялтинского лука.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Юлией КОСТАНЧУК (на главном – луковый новичок весит ни много ни мало 341 грамм).

Компании

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Или как сократить использование инсектицидов

Собрать планируют 1 100 тысяч тонн

Особенности крымских сортов

Минсельхоз Крыма проводит прием документов

Ключевое событие в АПК Крыма

Как селекционеры чествуют 9 МАЯ

Они могут пережить морозы до –14 градусов

Новости рынка

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

  • 03.06.2025

С презентацией региона выступил Николай Тютюник

  • 30.05.2025

Окончательное решение о его введении - после всестороннего анализа

  • 29.05.2025

Мероприятие объединяет более 200 компаний со всей страны

  • 28.05.2025