Улучшать цигайскую породу помогает генетика

Улучшать цигайскую породу помогает генетика

Тонкая шерсть и много мяса. Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма продолжают свои эксперименты по улучшению самой распространенной породы овец на полуострове – цигайской. Именно она наиболее приспособлена к его природно-климатическим условиям, не так страдает от болезней и клещей. Эта порода проверена временем, ее разводили в стране более 200 лет.

Было решено скрестить 45 овечек-цигаек с баранами европейских пород лакон и мериноланд. «Француженка» лакон интересна молоком высокого качества, из которого получается отменный сыр. Мериноланд – немецкая порода, обладающая тонким руном и мясом без характерного запаха.

Крымские учёные создают новый гибрид овец

Первому получившемуся в результате скрещивания поколению (а это 10 голов баранов) уже полтора года и уже видны уникальные показатели для цигайской породы. Во-первых, это интенсивный рост. Уже в 3,5 месяцев ягнята достигали 28 кг веса. Во-вторых, длина шерсти приблизилась к показателям тонкорунных пород: была 30 микрометров, а стала 22-25. Но эти продуктивные признаки еще предстоит закрепить. На получение высокопродуктивного гибрида уйдет 3-5 лет.

 – В последующих поколениях мы будем видеть расщепление нужных признаков. Поэтому следующее скрещивание будет проводиться с цигаями, чтобы увеличить долю кровности этой породы, – рассказывает заведующий лабораторией исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве Павел Остапчук. – Речь не идет о выведении новой породы. Чтобы вывести просто породный тип, нужно не менее 500 голов овец. У нас пока не настолько широкие возможности. В результате работы получится двух — трехпородный кросс, вобравший в себя лучшие родительские признаки.

Учёные надеются, что выносливость цигаев унаследуют созданные ими гибриды

А вот рекомендовать животных, больше всего подходящих для дальнейшего разведения – задача генетиков. Выбираются животные, у которых есть ген миостатин – подавляющий рост мышц и ген кальпастатин – отвечающий за мясную продуктивность.

– Бывает так, что в потомстве обнаруживается ничем не примечательный ягненок. На первый взгляд может показаться, что он не особо ценен для разведения. Вот мы и помогаем животноводам-селекционерам определить, какое же потомство он даст. Причем совершенно не обязательно ждать, когда он подрастет. Достаточно взять образец крови на анализ и выявить наличие необходимых генов, – делится опытом младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве Ольга Яковлева.

Марина ПАВЛОВА

Фото Павла Остапчука


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Новая лаборатория призвана улучшить качество и безопасности сельхозпродукции

Молодежь выбирает питомниководство

Ученые ведут постоянный мониторинг состояния почв

На нем реализовывались ветеринарные препараты от предпринимателей, не имеющих лицензии

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Она появится в библиотеках республики и на электронных ресурсах

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024