Как рассказали в Минсельхозе Крыма, общая площадь занятая под кукурузу составляет 1669 гектаров.
Кукуруза выращивается в основном на кормовые цели для обеспечения сбалансированного питания сельскохозяйственных животных.
— Большая часть урожая кукурузы уходит на зерно, а также используется хозяйствами республики Крым для собственных целей. Средняя урожайность кукурузы в Крыму составляет 5 — 6 тонн с одного гектара, — рассказали в ведомстве.
Наибольшие площади посева этой культуры в хозяйствах Красногвардейского района — более 800 гектаров.
В республике Крым орошение кукурузы осуществляется дождевым путем.
Благодаря выращиванию данной культуры аграрии могут обеспечить потребности животноводческой отрасли в высококачественных крымских кормах.
Интересно знать
Кукуруза, маис — крупный однолетний злак семейства маисовых, зерновки которого образуются в особых соцветиях — початках.
Это растение выращивают для получения початков со съедобными зернами. И его зерна являются самыми важными после пшеницы и риса.
Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей.
В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Индейцы считали кукурузу одной из богинь земледелия наряду с фасолью и тыквой и использовали ее в разных целях: зерна – в качестве пищи, для производства растительного масла, алкоголя, для украшений, листья – для наполнения матрасов, производства кукол и мокасин.
Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека. Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото редакции Агромира