Крым нужно попробовать на вкус!

Крым нужно попробовать на вкус!

Крым — регион больших перспектив. Этого мнения придерживаются многие предприимчивые и целеустремленные люди, в том числе и Владислав Дудка – человек творческий, в прошлом эксперт в области событийного туризма, продюсер, а в настоящем – владелец сыроварни. Рабочие поездки по Крыму, бескрайние виноградники, вкусное вино и общение с местными предпринимателями вдохновили его на радикальную смену деятельности и переезд из Тольятти в восточную часть полуострова. Захотелось быть поближе к земле, к природе, начать собственное небольшое, но любимое дело – производить крафтовые сыры на пользу себе и на радость людям. Так и появилась в Крыму сыроварня.

 — Когда организуешь мероприятия для десятков тысяч людей, в какой-то момент хочется остановиться и отдохнуть от этого. Появилось желание жить и творить в благодатном солнечном Крыму, делать качественный продукт, лицом к лицу контактировать с покупателем, получать от него обратную связь, эмоции. Нам постоянно пишут или звонят люди. Недавно из Новосибирска семья нас нашла, говорят, что отдыхали в Ялте, купили наш сыр, попробовали и забыть вкус уже не смогли. Через интернет-магазин сыроварни, заказали понравившиеся сыры. Это вдохновляет на новые творческие подвиги! – улыбаясь, делится эмоциями Владислав Дудка.

Еще в 2017 году он вместе с супругой переехал в Крым, объездили его вдоль и поперек и остановились на восточной его части. Сейчас живут в Коктебеле. Завод марочных вин «Коктебель» предоставил помещение бывшей заводской столовой, на этих 300 квадратах и обосновали сыроварню.

Владислав и Инга Дудка

– Сегодня мы делаем около 20 видов коровьих и козьих сыров (молодых, полутвердых и твердых с выдержкой не менее 18 месяцев). Не так давно к нам переехала старшая дочь с семьей, начала развивать новое направление: виноград в пряном маринаде, соусы к сырам, мостарда из крымского инжира, Сакская соль с винным, сырным, цитрусовым, трюфельным, гранатовым вкусом, – рассказывает Владислав Дудка.

– Ваши сыры носят названия крымских достопримечательностей. Расскажите о своей философии в деле популяризации Крыма и его продуктов.

 — Когда я только задумывал «сырный проект», уже было четкое понимание, что нужно делать продукт местности, который можно было бы увезти из Крыма в качестве сувенира. Так и начали появляться сыры с крымскими названиями: «Карадаг», «Белая Скала», «Кафа», «Солдайя». Так турист пробует Крым на вкус и таким образом, узнает его историю. Нужно учитывать, что это действительно продукт местности, сделанный из крымского молока, с крымскими травами и специями, полностью пропитанный крымской энергетикой. Я считаю, неправильно говорить, что на нашей сыроварне мы варим пармезан или маасдам. Да, в основу заложена определенная рецептура, но она доработана нами. В результате многочисленных экспериментов, мы добиваемся своего неповторимого вкусового оттенка. Взять, к примеру, сыр «Карадаг». Он делается по швейцарской технологии, в классическом рецепте в него добавляется чеснок, гималайская розовая соль и обсыпается острым перцем. Мы же его делаем с крымской морской солью, в обсыпке из разнообразных специй и даже с трюфелем. Покупателям нравится и это главное!

В нашей коллекции есть сыры, выдержанные в вине, в кофе, со специями, крымскими травами. Например, с пажитником, его еще называют «ореховой травой» из-за способности придавать продуктам вкус грецкого ореха. А чтобы удобно было увезти сырный сувенир домой, головка твердого сыра «Солдайя» помещается прямо в баночку с крымским медом. Берем мед у проверенного пчеловода на протяжении уже многих лет.

Сегодня на сыроварне производится около 20 видов коровьих и козьих сыров, молодых, полутвердых и твердых с выдержкой не менее 18 месяцев

 — Есть ли у вас любимый сыр?

 — Нет, любимого точно нет. Сыр – продукт под настроение. К бокалу вина иногда хочется «Кафу» тонкими кусочками нарезать, почувствовать запах твердого козьего сыра. А вот к пасте отлично подойдет оливковое масло с трюфелем с посыпкой из тертого «Карадага». Прелесть благородного продукта в том, что он уместен на столе всегда, нужно лишь правильно его подобрать.

 — Ремесленный сыр лучше заводского?

 — Однозначно, ведь каждая головка – это ручной труд, в каждой настроение и частичка души творца. В составе наших сыров только натуральное коровье и козье молоко, без каких-либо добавок. Мощности позволяют переработать до 1 тонны молока в день. И хочется быть уверенным в его качестве. Поэтому коровье молоко закупаем в Первомайском районе у ООО «Крым-Фарминг», а козье в Раздольненском районе в хозяйстве «Веселая коза». Если по какой-либо причине партия сыра не соответствует нашим ожиданиям, она никогда не появится в продаже.

Мы не добавляем усилители вкуса или консерванты, чтобы наши деликатесы стали дешевле или дольше хранились. Да, это усложняет жизнь, так как наш продукт с естественным сроком хранения не совсем подходит для торговых сетей. В основном мы сотрудничаем с винными бутиками. К хорошему вину- хороший сыр!

Наш продукт сегодня можно купить в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Тольятти. Географию продаж постепенно расширяем и в этом году планируем зайти в Краснодарский край.

А чтобы удобно было увезти сырный сувенир домой, головка твердого сыра «Солдайя» помещается прямо в баночку с крымским медом

  — Не пожалели, что связали свою жизнь с сыром и Крымом?

 — Заниматься сыроварением не менее интересно, чем устраивать многотысячные мероприятия. Если продукт качественный и востребованный – ты получаешь отдачу не только в виде прибыли, а в виде эмоций и благодарности. Чувствовать себя востребованным – это самое главное.

В планах – навсегда обосноваться в ставшем уже родным регионе, построить на земле семейную ферму, принимать гостей, проводить экскурсии и дегустации.  Мы и сейчас занимаемся гастротуризмом. Крым стоит того, чтобы его попробовали на вкус! Очень хочется, чтобы у туристов сложилась четкая ассоциация: крымское – значит качественное, экологически чистое. Наши продукты должны продвигать Крым.

Марина ПАВЛОВА

Фото Владислав Дудка

Растения

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Эфиромасличные культуры эффективнее антибиотиков

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024