Крымский сыр готов покорить Воронеж

Крымский сыр готов покорить Воронеж

Впервые крымские производители примут участие в Сырном саммите, который состоится в посёлке Рамонь недалеко от Воронежа в последние дни Масленицы (25-26 февраля). В программе – гастрономические вечера, гала-ужин и ярмарки. Свою продукцию представят 10 сыроварен в том числе и крымские.

 — На Сырном саммите, на который традиционно съезжаются фермеры и сыровары центральной России, в этом году будут впервые представлены и крымские производители, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. — Именно поэтому 26 февраля пройдёт вечерняя гастрономическая программа «Крымский день». Новые вкусовые ощущения гостям подарят крымские производители: феодосийская сыроварня «Таврика» и крафтовые сыры «Едим своё» из Керчи. Крыму есть чем удивить. И большие заводы, и маленькие гастрофермы выпускают не только традиционные сорта сыра. Производители стараются следить за современными тенденциями в искусстве сыроварения, используют натуральное сырье, новейшие и уникальные технологии, а также эксклюзивные авторские рецепты.

Елена Полторак

Елена Полторак по образованию инженер-механик, с 2015 года возглавляет частную керченскую сыроварню «Едим своё». Всё началось с любви к сулугуни и желания творить. Захотелось научиться делать любимый сыр самостоятельно. Он относится к классу вытяжных сыров или к группе сыров «Pаsta filata». Процесс производства непростой — применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придаёт сыру характерную волокнистую структуру и эластичность. К группе вытяжных сыров относятся сулугуни, моцарелла, качокавалло, проволоне, чечил, тенили, руло.  А провисные сыры являются главной «фишкой» сыроварни. В Крыму их больше никто не делает. Сыры зреют в подвешенном состоянии, становятся полутвердыми и покрываются естественной корочкой. 

Провисные сыры являются главной «фишкой» сыроварни. В Крыму их больше никто не делает

 — Все наши сыры абсолютно натуральные, производятся из цельного фермерского молока. Добавляем в них для неповторимого вкуса исключительно крымские травы, бывает, сами их вручную и собираем. Получается действительно достойный крымский продукт, который не стыдно показать на всероссийских и международных выставках, — с уверенностью говорит хозяйка керченской сыроварни. – К сырам будут подаваться вяленые томаты и алыча с крымскими травами. А также фруктовые соусы. Все нашего производства. Чем будем ещё удивлять на саммите? Сырными конфетами. Делаем их из бельгийского шоколада и начиняем ягодно-фруктовым пюре, твердым сыром либо сыром с голубой или белой плесенью.

Процесс производства сулугуни непростой — применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придаёт сыру характерную волокнистую структуру и эластичность

Наша главная задача – показать свой продукт в новом для нас российском регионе. Благодаря участию в различных фестивалях и высокому качеству сыров, наша продукция вышла на кубанский рынок. Хотим развиваться и стремимся к новым перспективам.

Владислав Дудка

Владислав Дудка специально переехал из Тольятти в Крым, чтобы стать сыроделом. В 2017 году он открыл в Феодосии сыроварню «Таврика», все названия сыров связаны с Крымом: «Белая скала», «Кафа», «Сурож», «Солдайя».

— Первый раз решили поучаствовать в Сырном саммите. Будем знакомить со своими коровьими и козьими сырами в основном твердых сортов, вызревавших не менее 1,5 лет. Повезем свою новинку «Кара-Даг» с трюфелем – сыр в виде шарика в специях, изготовленный по швейцарской технологии. Можно будет приобрести и гастросувениры, к примеру, твердый сыр «Солдайя» с розмарином в баночке с медом из разнотравья. Специи, травы, молоко и мед – крымские. Ведь каждый турист, приехавший в определенный регион, хочет попробовать местный продукт. Если он вкусный и качественный, то методом того же «сарафанного радио» о нем узнают и за пределами Крыма. Ведь получить такой южный подарок весьма приятно.

Сыр Кара-Даг

Есть несколько торговых точек в Москве, Питере, Тольятти, где продаются наши сыры. Почему бы не выйти благодаря Сырному саммиту на воронежский рынок?! В планах – познакомиться с Ростовом – на – Дону и Краснодарским краем, – говорит Владислав Дудка. 

Марина ПАВЛОВА

Фото Елены Полторак, Владислава Дудки

Справка

В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым в 2022 году на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования по приоритетному направлению «переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию» было выделено 52,6 млн рублей. 

Для обеспечения прироста объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию шесть молокоперерабатывающих предприятий Республики Крым получили субсидию в виде финансового обеспечения части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего в 2022 финансовом году.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

В Крыму засеяно более 4 тысяч га озимого рапса

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Через флористику в сельское хозяйство

Парад тюльпанов - это научный эксперимент

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

Селекционное достижение Никитского ботсада

Научные опыты с эфиромасличными культурами

Новости рынка

Крымчанка выращивает экзотические растения

  • 18.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023