Непаханое поле в центре Крыма

Непаханое поле в центре Крыма

«Работы – непаханое поле». Это словосочетание не раз в жизни слышал каждый из нас. А вот корреспонденту «Агромира» удалось побывать на реальном непаханом поле, только никакой работы там нет и быть не может.

Речь идёт об участке целинной степи у села Клепинино в Красногвардейском районе. Сейчас это природный заказник – особо охраняемая природная территория. Она была изъята из сельскохозяйственного обращения в 1952 году, однако обрабатывать её перестали задолго до этого.

Изначально площадь этой крымской целины составляла 8 гектаров, но, к сожалению, на момент создания заказника в 1988 году она составила всего 3 гектара. Это единственный в республике сохранившийся участок нетронутой типчаково- ковыльной степи (то есть степи, где преобладают ковыли и Овсяница валисская — по-народному типчак).

На одном квадратном метре может произрастать 19 видов трав

— Степные сообщества не только в Крыму, но и во всем мире максимально освоены человеком — проще говоря, почти все распаханы, — рассказывает научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гонгало. — Уже в 50-е годы прошлого столетия природная растительность оставалась нетронутой только на одной трети территории полуострова. Впоследствии эти площади продолжали сокращаться, и уже к новому столетию, к сожалению, пришлось констатировать почти полное исчезновение естественного растительного покрова в равнинной части полуострова.

Сегодня заказник возле села Клепинино служит для учёных эталоном степи равнинного Крыма. Сотрудники НИИСХ ведут на этом участке многолетние наблюдения. В частности, сравнивают её с теми полями, которые издавна возделываются человеком, чтобы изучать антропогенное воздействие на окружающую среду.

Учёные ведут на этом участке многолетние наблюдения

Для сельскохозяйственной науки этот заказник имеет большое значение, поскольку учёные имеют возможность наблюдать здесь непрерывный природный процесс почвообразования. Именно на этом участке можно понять все достоинства технологии no-till – максимально приближенной к природным условиям. Самая большая беда крымских полей – это дефляция, когда плодородный слой, попросту говоря, постепенно выдувается ветром. При классической технологии глубокой вспашки это происходит особенно интенсивно. А вот при no-till, когда почва повреждается минимально, вредное воздействие пылевых бурь сводится к минимуму. В почве сохраняются живые организмы, способствующие её естественному воспроизводству.

Белянка Эуфема, шмель пахучий и другие

Зимой гулять по такому высокому сухостою – ну, так себе удовольствие: нога утопает в мощном слое подстилки. Но весной целинная степь невероятно красива, говорит Анна. Всё цветёт и благоухает до умопомрачения. На одном метре квадратном может произрастать более двадцати видов трав. Ну и конечно, целина – бесценный источник знаний для природоведческой науки.

Весной степь цветёт и благоухает

— Основу травостоя тут слагают ковыли: украинский, Браунера и волосатик, а также типчак, или овсяница скальная. — показывает нам Анна. — Чуть меньше, но имеются – перловник  крымский, тонконог гребенчатый, мятлик узколистный.

В разное время гербологами Крыма на участке Клепининской степи обнаружено более 70 видов растений, 40 из них занесены в Красную книгу Республики Крым и Красную книгу Российской Федерации. Более тридцати видов насекомых, которые здесь встречаются, тоже являются краснокнижными. Только на этом участке, рассказывает нам Анна Гонгало, можно встретить редчайшую бабочку – белянку Эуфема. Здесь водятся очень редкие виды шмелей – армянский и пахучий. Они встречаются только там, где в изобилии цветут нектароносные травы. Шмель пахучий – самый большой в мире, заселяет брошенные норы сусликов. А шмель-армянин – домовитое насекомое, которое роет норы самостоятельно. Конечно, это возможно только в непаханой земле.

Здесь встречается более тридцати видов краснокнижных насекомых

Список «местных» млекопитающих включает 20 видов, а вот пресмыкающихся не так много, всего два: степная гадюка и четырёхполосый полоз. Оба они занесены в Красную книгу. Полоз питается грызунами, птицами и их яйцами. Для человека он вполне безобиден, в отличие от степной гадюки. Которая, впрочем, тоже никогда не нападает на человека первой. Достаточно быть внимательным и не наступить на неё в те редкие часы, когда она греется на солнышке.

В природе нет ничего лишнего, нет вредителей и сорняков, говорит Анна. В сообществе живых организмов все нужны друг другу. Частью этого сообщества должен стать и человек. Понимание этого и есть суть нового, спасительного для человечества экологического мышления.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Анны Гонгало


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023