Ахиллесова пята амброзии

Ахиллесова пята амброзии

Вредоносный карантинный сорняк амброзия полыннолистная распространена более, чем в 50 субъектах России. В Крыму занимает площадь, превышающую 350 тысяч га. В наших условиях растение почти неуязвимо – гостья из Северной Америки у нас не имеет естественных врагов. Научный мир, в том числе и специалисты «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма»  уже несколько лет разрабатывают биогербицид для борьбы с амброзией. Известно, что микроорганизмы способны оказывать различные воздействия: одни стимулируют рост растений, некоторые способны защитить их от болезней, есть микроорганизмы, которые обладают одновременно несколькими свойствами.

— Изучая действие выделенных микроорганизмов по отношению к разным растениям, мы увидели, что некоторые из них способны стимулировать рост и развитие растений, а другие – подавлять его. Иными словами проявлять гербицидную активность, – рассказывает Светлана Дидович – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.  – Было решено, что микроорганизмы – фитоингибиторы можно использовать в качестве основы биогербицидов нового поколения. Мы нашли единомышленников в Институте защиты растений в Петербурге. Вместе начали работать над выделением штаммов, которые ингибируют (подавляют) амброзию. Несколько лет назад получили соответствующий грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Нам помогло то, что в коллекции коллег уже были микроскопические грибы, которые являются патогенами амброзии. Их мы использовали в качестве контроля – сравнивали с ними свои выделенные из природной среды штаммы микроорганизмов (бактерии, грибы) и изучали их воздействие на амброзию в лабораторных условиях.  У каждого из них свой собственный механизм ингибирования — природный. Поэтому речь не идет о разработке биологического оружия! Мы растение не убиваем, а останавливаем (контролируем) рост и развитие, провоцируя стресс и возникновение заболеваний. Таким образом, были получены штаммы – ингибиторы амброзии.

Поражение амброзии после обработки штаммами — фитоингибиторами в полевых условиях

В процессе исследований, было установлено, что обработку биогербицидом необходимо проводить на стадии образования 4-8 листьев, так как более взрослое и сильное растение будет менее отзывчиво. Эксперимент уже вышел за пределы лабораторных стен на поля. Там, где предполагался рост амброзии, была проведена обработка четырьмя видами микроорганизмов – каждому виду своя экспериментальная делянка. Что же увидели специалисты? Штаммы подействовали не только на амброзию, но и на другие сорные растения (подмаренник, осот полевой, мак-самосейку, березку и другие).

Обработка амброзии штаммами-фитоингибиторами в лабораторных условиях

Важно изучить, как будут реагировать культурные растения на влияние штаммов, подавляющих амброзию? В прошлом году в опыте участвовало 29 различных сельскохозяйственных культур – зерновые, бобовые, масличные, эфиромасличные, овощные. Примерно 70% культур не реагировало на микроорганизмы. Как только ученые получат все данные и полностью убедятся в безопасности биогербицидов, можно будет говорить о масштабном производстве препаратов.

Марина ПАВЛОВА

Фото Светлана Дидович


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Строительство холодильника с господдержкой завершено

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

В Агротехнологической академии - мероприятие по трудоустройству

Площадь лавандовых полей в Крыму составляет 620 гектаров

О важности гигиенических процедур

В Белогорском технологическом техникуме – модернизация

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Новости рынка

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024

На крымских полях работает более 1000 комбайнов

  • 28.06.2024

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024