Ахиллесова пята амброзии

Ахиллесова пята амброзии

Вредоносный карантинный сорняк амброзия полыннолистная распространена более, чем в 50 субъектах России. В Крыму занимает площадь, превышающую 350 тысяч га. В наших условиях растение почти неуязвимо – гостья из Северной Америки у нас не имеет естественных врагов. Научный мир, в том числе и специалисты «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма»  уже несколько лет разрабатывают биогербицид для борьбы с амброзией. Известно, что микроорганизмы способны оказывать различные воздействия: одни стимулируют рост растений, некоторые способны защитить их от болезней, есть микроорганизмы, которые обладают одновременно несколькими свойствами.

— Изучая действие выделенных микроорганизмов по отношению к разным растениям, мы увидели, что некоторые из них способны стимулировать рост и развитие растений, а другие – подавлять его. Иными словами проявлять гербицидную активность, – рассказывает Светлана Дидович – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.  – Было решено, что микроорганизмы – фитоингибиторы можно использовать в качестве основы биогербицидов нового поколения. Мы нашли единомышленников в Институте защиты растений в Петербурге. Вместе начали работать над выделением штаммов, которые ингибируют (подавляют) амброзию. Несколько лет назад получили соответствующий грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Нам помогло то, что в коллекции коллег уже были микроскопические грибы, которые являются патогенами амброзии. Их мы использовали в качестве контроля – сравнивали с ними свои выделенные из природной среды штаммы микроорганизмов (бактерии, грибы) и изучали их воздействие на амброзию в лабораторных условиях.  У каждого из них свой собственный механизм ингибирования — природный. Поэтому речь не идет о разработке биологического оружия! Мы растение не убиваем, а останавливаем (контролируем) рост и развитие, провоцируя стресс и возникновение заболеваний. Таким образом, были получены штаммы – ингибиторы амброзии.

Поражение амброзии после обработки штаммами — фитоингибиторами в полевых условиях

В процессе исследований, было установлено, что обработку биогербицидом необходимо проводить на стадии образования 4-8 листьев, так как более взрослое и сильное растение будет менее отзывчиво. Эксперимент уже вышел за пределы лабораторных стен на поля. Там, где предполагался рост амброзии, была проведена обработка четырьмя видами микроорганизмов – каждому виду своя экспериментальная делянка. Что же увидели специалисты? Штаммы подействовали не только на амброзию, но и на другие сорные растения (подмаренник, осот полевой, мак-самосейку, березку и другие).

Обработка амброзии штаммами-фитоингибиторами в лабораторных условиях

Важно изучить, как будут реагировать культурные растения на влияние штаммов, подавляющих амброзию? В прошлом году в опыте участвовало 29 различных сельскохозяйственных культур – зерновые, бобовые, масличные, эфиромасличные, овощные. Примерно 70% культур не реагировало на микроорганизмы. Как только ученые получат все данные и полностью убедятся в безопасности биогербицидов, можно будет говорить о масштабном производстве препаратов.

Марина ПАВЛОВА

Фото Светлана Дидович


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Специалисты готовы поделиться знаниями

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Работу провели специалисты НИИСХ Крыма

Они позволят оценить ученым запасы влаги

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025