Вредоносный карантинный сорняк амброзия полыннолистная распространена более, чем в 50 субъектах России. В Крыму занимает площадь, превышающую 350 тысяч га. В наших условиях растение почти неуязвимо – гостья из Северной Америки у нас не имеет естественных врагов. Научный мир, в том числе и специалисты «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» уже несколько лет разрабатывают биогербицид для борьбы с амброзией. Известно, что микроорганизмы способны оказывать различные воздействия: одни стимулируют рост растений, некоторые способны защитить их от болезней, есть микроорганизмы, которые обладают одновременно несколькими свойствами.


— Изучая действие выделенных микроорганизмов по отношению к разным растениям, мы увидели, что некоторые из них способны стимулировать рост и развитие растений, а другие – подавлять его. Иными словами проявлять гербицидную активность, – рассказывает Светлана Дидович – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук. – Было решено, что микроорганизмы – фитоингибиторы можно использовать в качестве основы биогербицидов нового поколения. Мы нашли единомышленников в Институте защиты растений в Петербурге. Вместе начали работать над выделением штаммов, которые ингибируют (подавляют) амброзию. Несколько лет назад получили соответствующий грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Нам помогло то, что в коллекции коллег уже были микроскопические грибы, которые являются патогенами амброзии. Их мы использовали в качестве контроля – сравнивали с ними свои выделенные из природной среды штаммы микроорганизмов (бактерии, грибы) и изучали их воздействие на амброзию в лабораторных условиях. У каждого из них свой собственный механизм ингибирования — природный. Поэтому речь не идет о разработке биологического оружия! Мы растение не убиваем, а останавливаем (контролируем) рост и развитие, провоцируя стресс и возникновение заболеваний. Таким образом, были получены штаммы – ингибиторы амброзии.

В процессе исследований, было установлено, что обработку биогербицидом необходимо проводить на стадии образования 4-8 листьев, так как более взрослое и сильное растение будет менее отзывчиво. Эксперимент уже вышел за пределы лабораторных стен на поля. Там, где предполагался рост амброзии, была проведена обработка четырьмя видами микроорганизмов – каждому виду своя экспериментальная делянка. Что же увидели специалисты? Штаммы подействовали не только на амброзию, но и на другие сорные растения (подмаренник, осот полевой, мак-самосейку, березку и другие).

Важно изучить, как будут реагировать культурные растения на влияние штаммов, подавляющих амброзию? В прошлом году в опыте участвовало 29 различных сельскохозяйственных культур – зерновые, бобовые, масличные, эфиромасличные, овощные. Примерно 70% культур не реагировало на микроорганизмы. Как только ученые получат все данные и полностью убедятся в безопасности биогербицидов, можно будет говорить о масштабном производстве препаратов.
Марина ПАВЛОВА
Фото Светлана Дидович