«Бельбек», «Лимончик», «Пушистый арбуз» и другие томатные изыски

«Бельбек», «Лимончик», «Пушистый арбуз» и другие томатные изыски

Отдел селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма с 2018 года возобновил научную работу по селекции томатов. Именно для этого была собрана обширная коллекция культуры, которая насчитывает около 75 образцов сортов и гибридов из разных уголков мира, России и в частности Крыма. Ведь любая селекционная работа начинается с изучения коллекционного материала. В результате многочисленных комбинаций скрещиваний и отборов выделяют самые перспективные линии. В итоге, чтобы вывести один сорт, потребуются не менее 8-10 лет упорной работы.

Об особенностях селекционной работы и об успешных достижениях коллектива с удовольствием изданию «Агромир» рассказала сотрудник отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма кандидат сельскохозяйственных наук Диляра Измаилова.

Диляра Измаилова

К примеру, на создание сорта «Бельбек» ушло 8 лет. В результате многократных отборов получилась улучшенная версия сорта местной популяции «Шанс». Сегодня «Бельбек» ждет включения в Государственный реестр селекционных достижений. Это сорт раннего срока созревания – период вегетации в среднем занимает 95 дней, крупноплодный – максимальный вес плода-ягоды составляет 180 граммов, салатного назначения, с красной сочной мякотью. Обладает отличными показателями по устойчивости к болезням, продуктивности, раннеспелости. «Бельбек» также высоко оценён по дегустационным качествам, содержанию сухих веществ и витамина С. Подходит для выращивания в открытом грунте. «Бельбек» в переводе с тюркского обозначает «сильная спина». Крымские селекционеры с названием сорта томата не прогадали: растение действительно обладает крепкой ботвой и широкими листьями, за счет чего отлично переносит южную жару.

– Современная селекция делает ставку на усиление полезных свойств овощей. В этом смысле интересны желтоплодные томаты, которые весьма ценятся на рынке, – считает Диляра Измаилова. –  Главное их достоинство – гипоаллергенность. Наш коллектив в течение четырех лет работает над выведением перспективной линии желтоплодного томата, мы даже дали ему нежное рабочие название – «лимончик». Сегодня сорт проходит многочисленные оценки, таким образом, специалисты накапливают полезные данные для дальнейшего анализа. Работа над этим новым сортом займет минимум 2 года.

А это розовоплодный «Пушистый арбуз» – любимец всего отдела. Его «родители»: сорта «Арбузный» и красотка «Эльберта Персиковая».  Именно этот томат считается одним из самых необычных на свете! Кусты с бархатной листвой, похожей на папоротник, голубоватого оттенка. А плоды с поперечными золотистыми полосками с оранжево-красными вкраплениями покрыты лёгким пушком.

Так и получилось, что сортовому «новичку» от «отца» достались желто-зеленые полосы на кожуре, а от «матери» – изумительная бархатистость. Но самое главное – передавшиеся по наследству превосходные вкусовые качества. Работа над этим новым сортом ведется с 2019 года, и еще нужно наблюдать за ним пару лет, чтобы новые сортовые показатели были стабильны и в дальнейшем не распадались.

– Пушистых сортов томатов совсем не много, поэтому и было решено заняться в том числе и этим направлением. Насколько новый сорт будет интересен на рынке, будет понятно по потребительскому спросу. В дальнейшем он внедряется в производство на базе различных хозяйств. По нашим прогнозам новый пушистый сорт томата будет в первую очередь интересен тем, кто занимается личным подсобным хозяйством и дачникам из-за своей красоты, необычности и прекрасных вкусовых качеств. Большие хозяйства проявляют интерес к проверенным временем гибридам, дающим стабильный урожай.

В настоящее время отдел селекции овощных и бахчевых культур разрабатывает около 10 новых сортов томатов. Главное их преимущество в том, что они районированные – прекрасно подходят для выращивания на землях Юга России.

Марина ПАВЛОВА

Фото Диляры Измаиловой (на главном фото — «Пушистый арбуз»)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Из университета – на работу в собственный питомник

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023