Азимина: эксперимент продолжается

Азимина: эксперимент продолжается

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крыма. Посадил его питомниковод Роман Фурсенко на 1 га. Стало интересно, как будут чувствовать себя на крымской земле северо-американские гости. С азиминой он познакомился больше 10 лет назад, посадил 4 дерева на собственном приусадебном участке. Они выросли, к концу августа начали давать стабильный урожай – с одного дерева 20-30 кг диковинных для крымчан фруктов – то ли манго, то ли банан с примесью фейхоа и ананаса. Вот только аромат их весьма специфичен – на любителя.

Так что же с экспериментальным садом? Саженцы прижились хорошо, особенно те, которые выращивались в горшках и высаживались вместе с комом земли. Дерево весьма чувствительно к повреждению корневой системы. Нужен полив раз в неделю с мая по сентябрь. Азимина хоть и тропическое дерево, но достаточно морозоустойчиво. Хоть последние зимы не были лютыми, но, тем не менее, деревья выдержали мороз до – 15 градусов.

– Мой азиминовый сад был высажен из российских и украинских сортов, конечно же, они более подходят к нашим условиям, чем сорта американские и европейские. Но, тем не менее, в качестве эксперимента в своём питомнике три года назад была высажена коллекция в основном из итальянских сортов азимины. Интересует вопрос не только приживаемости в крымских условиях, но и вкусовые качества плодов. Плоды бананового дерева или пау-пау – как еще называют азимину – имеют специфический аромат и множество оттенков вкуса. Очень интересно провести дегустацию и сделать вкусовой анализ плодов от разных сортов деревьев, – рассказывает Роман Фурсенко.

Интересно то, что вредители и болезни не повреждают незнакомую культуру. «Ещё не распробовали как следует», – шутит питомниковод и надеется, что еще лет 20-30 азимину не коснутся эти проблемы. А вот к солнечным лучам культура оказалась весьма чувствительной. Крону в самый знойный период, когда температура переваливает за 30 градусов, приходится обрабатывать минеральными препаратами на основе каолиновой глины. В результате на листьях появляется тонкий слой налёта, защищающий от солнечного ожога.

– Сейчас сад весь в цвету. Бурые «колокольчики» появляются раньше листьев и весьма эстетичны. Поэтому азимину нередко высаживают на приусадебных участках с декоративной целью. А вот с ароматом не всё так гладко, он напоминает тухлое мясо, чем и привлекает основных опылителей — мух и жуков. Но это не портит общее впечатление, аромат чувствуется лишь уткнувшись носом в цветок. В этом году сад ещё не даст урожай. У молодых растений срабатывает защитный механизм – они сбрасывают соцветия. Оставшиеся мы пройдем и соберём самостоятельно. Дерево должно быть полностью окрепшим и готовым к плодоношению. А вот в следующем году надеюсь получить первый обильный азиминовый урожай и познакомить крымчан с диковинкой.

Роман Фурсенко настолько уверен в успехе своего экспериментального сада, что осенью будущего года запланировал увеличить его площадь.

Марина ПАВЛОВА

Фото Романа Фурсенко


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

НИИ сельского хозяйства ставит эксперименты

Исследовано порядка 50 % от убранного урожая 2024

Строительство холодильника с господдержкой завершено

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

В Агротехнологической академии - мероприятие по трудоустройству

Создается новый биогербицид

Площадь лавандовых полей в Крыму составляет 620 гектаров

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Новости рынка

«Магарач» высадит 4 га винограда этого сорта

  • 26.07.2024

В Бахчисарайском районе заложат яблоневый сад интенсивного типа

  • 24.07.2024

Исследовано порядка 50 % от убранного урожая 2024

  • 22.07.2024

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024