Азимина: эксперимент продолжается

Азимина: эксперимент продолжается

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крыма. Посадил его питомниковод Роман Фурсенко на 1 га. Стало интересно, как будут чувствовать себя на крымской земле северо-американские гости. С азиминой он познакомился больше 10 лет назад, посадил 4 дерева на собственном приусадебном участке. Они выросли, к концу августа начали давать стабильный урожай – с одного дерева 20-30 кг диковинных для крымчан фруктов – то ли манго, то ли банан с примесью фейхоа и ананаса. Вот только аромат их весьма специфичен – на любителя.

Так что же с экспериментальным садом? Саженцы прижились хорошо, особенно те, которые выращивались в горшках и высаживались вместе с комом земли. Дерево весьма чувствительно к повреждению корневой системы. Нужен полив раз в неделю с мая по сентябрь. Азимина хоть и тропическое дерево, но достаточно морозоустойчиво. Хоть последние зимы не были лютыми, но, тем не менее, деревья выдержали мороз до – 15 градусов.

– Мой азиминовый сад был высажен из российских и украинских сортов, конечно же, они более подходят к нашим условиям, чем сорта американские и европейские. Но, тем не менее, в качестве эксперимента в своём питомнике три года назад была высажена коллекция в основном из итальянских сортов азимины. Интересует вопрос не только приживаемости в крымских условиях, но и вкусовые качества плодов. Плоды бананового дерева или пау-пау – как еще называют азимину – имеют специфический аромат и множество оттенков вкуса. Очень интересно провести дегустацию и сделать вкусовой анализ плодов от разных сортов деревьев, – рассказывает Роман Фурсенко.

Интересно то, что вредители и болезни не повреждают незнакомую культуру. «Ещё не распробовали как следует», – шутит питомниковод и надеется, что еще лет 20-30 азимину не коснутся эти проблемы. А вот к солнечным лучам культура оказалась весьма чувствительной. Крону в самый знойный период, когда температура переваливает за 30 градусов, приходится обрабатывать минеральными препаратами на основе каолиновой глины. В результате на листьях появляется тонкий слой налёта, защищающий от солнечного ожога.

– Сейчас сад весь в цвету. Бурые «колокольчики» появляются раньше листьев и весьма эстетичны. Поэтому азимину нередко высаживают на приусадебных участках с декоративной целью. А вот с ароматом не всё так гладко, он напоминает тухлое мясо, чем и привлекает основных опылителей — мух и жуков. Но это не портит общее впечатление, аромат чувствуется лишь уткнувшись носом в цветок. В этом году сад ещё не даст урожай. У молодых растений срабатывает защитный механизм – они сбрасывают соцветия. Оставшиеся мы пройдем и соберём самостоятельно. Дерево должно быть полностью окрепшим и готовым к плодоношению. А вот в следующем году надеюсь получить первый обильный азиминовый урожай и познакомить крымчан с диковинкой.

Роман Фурсенко настолько уверен в успехе своего экспериментального сада, что осенью будущего года запланировал увеличить его площадь.

Марина ПАВЛОВА

Фото Романа Фурсенко


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Почему в приоритете закрытый грунт?

Особенности выращивания

Ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» постоянно работают над созданием новых сортов эфиром...

Семейные идеи по переработке меда

Уникальную косметику изготавливает семья Татьяны Фуражкиной

Чем уникальны козы семьи Мартинсов?

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024