Азимина: эксперимент продолжается

Азимина: эксперимент продолжается

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крыма. Посадил его питомниковод Роман Фурсенко на 1 га. Стало интересно, как будут чувствовать себя на крымской земле северо-американские гости. С азиминой он познакомился больше 10 лет назад, посадил 4 дерева на собственном приусадебном участке. Они выросли, к концу августа начали давать стабильный урожай – с одного дерева 20-30 кг диковинных для крымчан фруктов – то ли манго, то ли банан с примесью фейхоа и ананаса. Вот только аромат их весьма специфичен – на любителя.

Так что же с экспериментальным садом? Саженцы прижились хорошо, особенно те, которые выращивались в горшках и высаживались вместе с комом земли. Дерево весьма чувствительно к повреждению корневой системы. Нужен полив раз в неделю с мая по сентябрь. Азимина хоть и тропическое дерево, но достаточно морозоустойчиво. Хоть последние зимы не были лютыми, но, тем не менее, деревья выдержали мороз до – 15 градусов.

– Мой азиминовый сад был высажен из российских и украинских сортов, конечно же, они более подходят к нашим условиям, чем сорта американские и европейские. Но, тем не менее, в качестве эксперимента в своём питомнике три года назад была высажена коллекция в основном из итальянских сортов азимины. Интересует вопрос не только приживаемости в крымских условиях, но и вкусовые качества плодов. Плоды бананового дерева или пау-пау – как еще называют азимину – имеют специфический аромат и множество оттенков вкуса. Очень интересно провести дегустацию и сделать вкусовой анализ плодов от разных сортов деревьев, – рассказывает Роман Фурсенко.

Интересно то, что вредители и болезни не повреждают незнакомую культуру. «Ещё не распробовали как следует», – шутит питомниковод и надеется, что еще лет 20-30 азимину не коснутся эти проблемы. А вот к солнечным лучам культура оказалась весьма чувствительной. Крону в самый знойный период, когда температура переваливает за 30 градусов, приходится обрабатывать минеральными препаратами на основе каолиновой глины. В результате на листьях появляется тонкий слой налёта, защищающий от солнечного ожога.

– Сейчас сад весь в цвету. Бурые «колокольчики» появляются раньше листьев и весьма эстетичны. Поэтому азимину нередко высаживают на приусадебных участках с декоративной целью. А вот с ароматом не всё так гладко, он напоминает тухлое мясо, чем и привлекает основных опылителей — мух и жуков. Но это не портит общее впечатление, аромат чувствуется лишь уткнувшись носом в цветок. В этом году сад ещё не даст урожай. У молодых растений срабатывает защитный механизм – они сбрасывают соцветия. Оставшиеся мы пройдем и соберём самостоятельно. Дерево должно быть полностью окрепшим и готовым к плодоношению. А вот в следующем году надеюсь получить первый обильный азиминовый урожай и познакомить крымчан с диковинкой.

Роман Фурсенко настолько уверен в успехе своего экспериментального сада, что осенью будущего года запланировал увеличить его площадь.

Марина ПАВЛОВА

Фото Романа Фурсенко


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Через флористику в сельское хозяйство

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023