«Джинн» из бутылки

«Джинн» из бутылки

Каждый пчеловод мечтает о том, чтобы получить больше мёда, чтобы вредители обходили пасеку стороной и чтобы пчёлы не покидали ульи. Желаний много! А можно ли исполнить их все сразу? Герой нашей статьи опытный пчеловод Михаил Смолянский из Ялты отвечает на это вопрос утвердительно.

В беседе с «Агромиром» Михаил Васильевич рассказал о своём чудо-приспособлении, которое с лёгкостью решает множество задач на пасеке: например, позволяет избавиться от опасного для полосатых трудяжек клеща Варроа. Чтобы его смастерить у себя, не нужно заказывать дорогостоящие составляющие в Интернете или бежать в хозяйственный магазин. «Исполнитель желаний пчеловода» («джинн», как его прозвал наш герой) изготавливается из обычных использованных ПЭТ бутылок любого размера.

С младых ногтей Михаил Смолянский, сколько себя помнит, помогал дедушке-пчеловоду. Сейчас нашему герою 78 лет, он держит небольшую пчелосемью. Приобщил к пчелиному делу и внучку. С пятилетнего возраста Лиза (сейчас уже студентка) помогает деду в экспериментах на пасеке.

– Михаил Васильевич, сначала поведайте о вреде от клеща Варроа…

– Клещ Варроа – злейший враг всех пчёл, от него гибнет 70% пасек во всём мире. Мелкий хищник присасывается к телу пчелы и пьёт лимфу, кровь. Размножаются он прямо в сотах, на пчелиных личинках, численность клеща растёт в геометрической прогрессии. К концу лета, допустим, если их не уничтожать, паразитов будет больше, чем самих пчёл. Тревожный звоночек для любого пчеловода – если пчёлы ползают по улику вялые, это должно насторожить, возможно, они заражены клещом.

Пчеловоды борются с клещом всякими пахучими средствами, химией, дымовыми пушками, размещают клейкую бумагу в ульях, чтобы насекомые к ней приклеились, – словом, используют все возможные методы для уничтожения паразитов. Но клещ в итоге ко всему привыкает и адаптируется. Пчеловоды в этой борьбе проигрывают, как это ни печально.

– Что же делать?

– Есть метод изоляции матки отдельно от остальных пчёл. Так как клещ размножается в пчелином расплоде, нужно сделать так, чтобы расплода в улье не было. На какое-то время матку нужно изолировать в специальной решётке: пчёлы к матке попасть смогут, а матка сама не сможет оттуда выбраться из-за своих размеров. Поместить её отдельно нужно на 21 день – это период развития пчелы, который проходит от её рождения до формирования готового насекомого. Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет.

– То есть если нет расплода, то нет и клеща?

– Верно. Как известно, за сезон на пасеке сменяются восемь-десять поколений пчёл (одна пчела живёт 35-40 дней). А если будет меньше пчелиных поколений, например, два-три вместо восьми-десяти, то и паразита будет меньше, ему просто не на чем будет паразитировать. А как мы уже узнали, у пчёлок век короткий. В этом случае выход такой: нужно внедрять в улей долгоживущих пчёл.

– Где их добыть, этих пчёл-долгожителей?

– А их можно вырастить самостоятельно, при помощи опять-таки изоляции матки. Есть две теории появления долгоживущих пчёл: одни учёные говорят, что долгоживучесть пчёлы приобретают, если они не выкармливают молодой расплод. Пыльца, которую пчела приносит, необходима для выкармливания молодых личинок. Она потребляет пыльцу – специальные железы у неё вырабатывают маточное молочко. И уже им она кормит личинки. Пчела-кормилица может это делать всего шесть дней. Личинок она кормит в течение всего трёх дней. Это происходит абсолютно у всех пчёл. Так устроена природа. И считают, если пчела не выкармливала личинки, у неё сохраняется вся та энергия, которой она бы делилась с личинками. Она может таким образом пережить всю зиму, например, или вообще стать роевой пчелой.

А вторая теория говорит вот о чём: молодая пчела может вырабатывать маточное молочко с шестого по 12-й день, в этот период у неё активны специальные железы, отвечающие за выработку этого молочка. После 12-го дня пчела занимается уже другими делами: летает за мёдом, обустраивает улей, строит соты. Железы перестают делать своё дело. А личинки, которых нужно кормить, появляются с третьего по шестой день. Получается, что пчёлы кормят личинки маточным молочком только три дня. Потом их кормят смесью пыльцы и мёда, но уже не маточным молочком. А что будет, если матка сеяла тысячи яиц в сутки, допустим, а тут раз – и похолодало, дождь пошёл, ветер поднялся. Матка в таком случае сократит яйцекладку, будет сеять не тысячу яиц, а вполовину меньше, чтобы они не погибли от холода и их можно было бы обогреть. Если маточного молочка у пчелы в избытке, а личинок при этом становится меньше, пчела сама своё собственное молочко и употребляет.

– Маточное молочко полезно для пчелы?

– Оно суперпитательно. За счёт усвоения маточного молочка у насекомого происходят изменения на физиологическом уровне: железы для выработки молочка функционируют уже не шесть дней, как я говорил выше, а всю жизнь. Такие пчёлы живут дольше. Если пчела перенасытится молочком, то станет роевой, способной вместе с маткой создать новую пчелиную семью. Замечу, что роевая пчела равно долгоживущая пчела.

– А как отделить роевых от обычных?

– С этой целью изолируют матку – чтобы создать дисбаланс между выходящими пчелами-кормилицами и засевом матки. Только матку отделили, засев прекратился. Шесть дней будут выходить долгоживущие пчёлы, но только шесть дней, потому что они в этот период питаются маточным молочком. А развитие пчелы идёт, как мы помним, 21 дней. Оставшиеся 15 дней будут выходить обычные, не долгоживущие пчёлы, так как личинок, требующих маточного молочка, не будет. Чтобы 15 дней выходили долгоживущие пчёлы, к чему мы и стремимся, нужно им подкинуть небольшое количество голодных личинок. Так, на 12-й день в улей надо поставить прививочную рамку с личинками (она используется для выращивания маток или получения маточного молочка). Все пчёлы, чтобы накормить голодных личинок, бросаются поедать пергу, вырабатывают маточное молочко – его в итоге оказывается больше, чем нужно.

– В чём состоит изоляция матки при помощи обычной ПЭТ бутылки?

– Скажу, что многие пчеловоды боятся изолировать матку в клеточки, она сидит там себе внутри улья, может, и помереть из-за стресса. Пчёлы тоже могут волноваться, если не видят матки. А использование прозрачной бутылки (пятилитровые, двухлитровые, из-под минералки, питьевой воды, газировки – неважно) позволяет наблюдать, так сказать, в реальном времени за состоянием матки. Словом, пчеловод сможет контролировать все процессы. 

Как это работает?

– В бутылку (в ней предварительно маникюрными ножницами и паяльником проделываем отверстия для вентиляции, летка и ещё одно небольшое, для того чтобы пчёлы могли заходить, а матка не могла выходить) засовываем полоску (3 см на 3 см) из сот на металлическом крючке («шампур») с личинками, пергой, мёдом. На полоске из сот запускаем матку на 21 день. Бутылку помещаем сверху на рамки улья. Так матка будет наверху, а снизу пчёлы. Они там начнут строить соты, заниматься привычными им делами. При этом выходящие пчёлы, которые матка засеяла до изоляции, будут долгоживущими. Потому что всегда выходящих будет больше, чем личинок, которых матка засеяла в бутылке.

«Исполнитель желаний пчеловода».

Есть ещё нюанс, продолжает наш собеседник: молодой пчеле, которая будет кормить личинок, надо как-то до них добраться. А личинки находятся в бутылке, а там не так много отверстий, через которые можно пролезть. Да и возле них уже толпа пчёл, таких же, как она, желающих накормить личинки. Пока пчела доберётся до голодных, пройдёт некоторое время, за которое она сама и употребит своё маточное молочко.

Преимущества бутылочной изоляции матки:

  • Если матку изолировать, рой без неё никуда не вылетит. Борьба с роением – одной из проблем у всех пчеловодов.
  • Когда в улей поставили прививочную рамку, параллельно с получением долгоживущих пчёл мы таким образом сокращаем развитие клеща Варроа до минимума (никакой химии на пасеке! Экологично!), а ещё создаём маточник – основу будущей семьи (только надо добавить немного пчёл).
  • Получение маточного молочка.
  • Прибыль от продажи маток и маточного молочка.
  • Экономия средств. Бутылка минералки, к примеру, стоит от 30 рублей.

И всё это одновременно, с использованием одной лишь бутылки!

В завершении беседы Михаил Васильевич подчеркнул, что, если по каким-то причинам нет взятка, пчеловод начинает усиленно кормить пчёл, ставит им сироп, новые рамки для засева, пчёлы заняты кормлением новых личинок, при этом за мёдом летают немногие. Пчёл становится больше, все силы семьи брошены на выкармливание расплода. Казалось бы, пчёлы есть, но прибыли почему-то нет. Тут-то и могут пригодиться бутылочные улья. К тому же их (нуклеусы) можно брать с собой на выезды в сезон цветения медоносов, а также обустроить с их помощью апидомики.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото героя публикации (на главном – Михаил Смолянский с «джинном»)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

НИИ сельского хозяйства ставит эксперименты

Исследовано порядка 50 % от убранного урожая 2024

Строительство холодильника с господдержкой завершено

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

В Агротехнологической академии - мероприятие по трудоустройству

Создается новый биогербицид

Площадь лавандовых полей в Крыму составляет 620 гектаров

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Новости рынка

«Магарач» высадит 4 га винограда этого сорта

  • 26.07.2024

В Бахчисарайском районе заложат яблоневый сад интенсивного типа

  • 24.07.2024

Исследовано порядка 50 % от убранного урожая 2024

  • 22.07.2024

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024