На овцеводческих предприятиях Крыма горячая пора – в разгаре окотная кампания. Племенной репродуктор по разведению овец цигайской породы в Нижнегорском районе в этом важном для животноводства деле не отстаёт. Всего здесь 3600 голов, из них маточное стадо – 1800.
Директор предприятия Дмитрий Порфишев рассказывает, чтобы окоты были контролируемы и проходили легче, два года назад на племрепродукторе было введено искусственное осеменение. Заключили договор с Калмыцким НИИСХ, закупили необходимое оборудование, обучили специалистов. В результате племенной репродуктор обзавёлся собственной лабораторией.
Маточное стадо разбивается пополам, чтобы родовая деятельность проходила по чёткому плану. Первый окот начинается в конце декабря и идёт до сих пор, второй – в конце апреля. Считается, что зимние ягнята менее подвержены заболеваниям и более жизнестойкие. Ко времени выхода на пастбище они уже могут питаться зелёной травой.
– На данный момент окотились 400 маток, принеся более 450 ягнят. Одна матка и один ягнёнок – это хороший стандарт, с двойней больше хлопот, и овце их выкормить сложнее. Бывает так, что матка во время окота погибает, тогда малыша необходимо в кратчайшие сроки поднести приёмной маме. Если вылизала – значит, признала и в дальнейшем по запаху будет определять «свой»-«чужой». Чужак молока не получит. От мамы малыш отнимается приблизительно в 4 месяца. Ветеринар-зоотехник индивидуально определяет этот срок, – делится нюансами производственного процесса руководитель.
Пока мать кормит, у нее усиленный рацион питания, с щедрым добавлением ячменя. Начинается он за два месяца до окота. Два года назад предприятие приобрело мини-завод по производству гранул. Гранулированный корм на 100% усваивается организмом животных. Зерновые закупаются, а люцерна выращивается на собственных площадях – около 400 га.
Родившиеся малыши проходят строгий отбор на соответствие всем параметрам тонкорунной цигайской породы. Она считается одной из древнейших в мире. Представители породы крепко сложены, белой масти без отметин, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Поэтому чёрное пятнышко у ягненка – это выбраковка. Таких доращивают до 30-35 кг и продают на мясо. «Высокосортные» малыши пополняют поголовье племенного стада и позже идут на продажу для распространения породы.
– Овцеводство считаю перспективным направлением, – высказывает своё мнение Дмитрий Порфишев. – С каждым годом спрос на дорогостоящую баранину только растёт. Цигаи могут в течение года достигать 160-180 кг.
Чтобы мясо не имело специфического запаха, продолжает наш собеседник, а было сочным и мягким, есть один секрет: барашки не должны стоять в загоне, впитывая в шкуру, шерсть и мясо «амбре», а находиться на свободном выпасе. Для улучшения породы и усиления мясных показателей здесь ведут научно-исследовательскую работу с НИИСХ Крыма. Баран не может выйти за породные показатели по весу, а вот на скорость роста научным путём повлиять можно. Ежегодно предоставляют институту 10 голов ярок для экспериментов.
В планах у предприятия – самостоятельно перерабатывать мясо и производить тушёнку. Уже попробовали – говорят, очень вкусная! Что касается перспектив на этот год, то благодаря господдержке и субсидированию племенных репродукторов, предприятие увеличит маточное поголовье на одну тысячу. К 2025 году планируется увеличение до пяти тысяч голов.
Марина ПАВЛОВА
Фото Дмитрий Порфишев (на главном – ягнята цигайской породы)