Женский взгляд

Женский взгляд

Хрупкая девушка Алина Каневская работает в НИИСХ Крыма, в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья младшим научным сотрудником вот уже пять лет и вносит вклад в развитие крымской науки – трудясь как в лаборатории, так и на полях.

В преддверии 8 Марта «Агромир» пообщался с молодым учёным и узнал о пользе эфиромасличных для женской красоты, нескучной работе в НИИСХ и о том, почему выпускникам стоит идти в науку.

– Алина Александровна, как вы пришли в науку?

– Начну, пожалуй, с того, что мои родители работали в совхозе «Янтарный», занимались сбором лаванды. Так что тема эфиромасличных мне близка с детства. После школы я выбрала именно это направление, поступила в наш агроуниверситет на факультет технологии жиров и эфирных масел, окончила его с красным дипломом. После выпуска мне предложили место здесь, в НИИСХ. Согласилась без раздумий. И вот уже пять лет, как я работаю в отделе переработки. Сейчас я аспирантка Кубанского государственного технологического университета. После защиты диссертации стану кандидатом технических наук.

– Чем занимаетесь в отделе?

– Институт выращивает эфиромасличные культуры, такие как, чабер горный, лаванда, мята, роза, иссоп, тимьян, фенхель и т. д., на своих опытных участках в селе Крымская Роза Белогорского района. Каждое растение обладает теми или иными характеристиками, свойствами. Мы это всё изучаем в лаборатории, описываем. В сезон выезжаем и на поля: например, в фазу отрастания культуры, отбираем сырьё, проверяем его на содержание эфирного масла. Когда массовое цветение, срезаем и высушиваем травы. Работа никогда не бывает монотонной. 

Скажу, что у НИИСХ полный цикл производства: выращивание культур собственной селекции, сбор, их переработка, получение продуктов переработки: гидролатов, эфирных масел и изготовление на их основе косметических средств.

Я занимаюсь в том числе разработкой косметических средств на основе продуктов переработки масличных и эфиромасличных, а также пишу научные статьи. Кстати, в нашем отделе исключительно женский коллектив, семь человек, недаром слово «наука» женского рода (улыбается).

Алина Каневская за работой в полях (с иссопом лекарственным).

– Насколько я знаю, вы участвовали в конкурсе «Умник»?

– Несколько лет назад на конкурсе (направлен на поддержку инновационных проектов талантливой молодёжи. – Авт.) я представляла проект по созданию скраба для тела на основе жмыха семян горчицы, льна и чёрного тмина. Так, жмых, который остаётся после выжимки, например, того же льна на масло, можно не утилизировать, а пускать в дело и делать из него скрабы.

– На конкурсе в прошлом году вы выиграли грант в 500 тыс. рублей. С каким проектом выступили?

– В 2023 году на «Умнике» моя разработка средства против выпадения волос с использованием эфиромасличных культур была по достоинству оценена судьями.

Я давно вынашивала идею по созданию натурального средства по уходу за волосами. К сожалению, выпадение волос – распространённая проблема, с которой в той или иной степени сталкивалась каждая женщина. То, что можно увидеть на полках магазинов от выпадения волос, зачастую с химическим составом. Либо Интернет предлагает домашние рецепты на основе, например, кефира, горчичного порошка или спиртовой настойки жгучего перца – чтобы их приготовить, нужно потратить уйму времени.

В первую очередь хотелось создать максимально натуральное средство. Как раз эфиромасличные культуры обладают массой полезных свойств. Например, лаванда – мощный антисептик, а мята, иссоп лекарственный укрепляют корни волос. Почему бы не поставить их силы на службу женской красоте?

– В каком виде будет представлена разработка?

– В планах – либо бальзам, либо маска для волос, либо масло. Все три варианта буду рассматривать, экспериментировать, чтобы в итоге найти оптимальный работающий состав. Возможно даже создание линейки средств для волос, чтобы был комплексный эффект. Из базовых составляющих, наверное, это будут жирные масла: касторовое, миндальное, кокосовое или льняное.

На данном этапе я буду пока пробовать разные рецептуры, проверять смешиваемость компонентов, сроки хранения, как скоро может испортиться продукт. Потом его можно протестировать на добровольцах, в большей степени из сотрудников НИИСХ (смеётся). Всё это займёт до полугода, я думаю. Затем патентование, ну и выпуск в продажу.

– Звучит перспективно…

– На самом деле за наукой будущее, я считаю. Тем более сейчас в Крыму активно увеличивают площади под эфиромасличные, выводят новые сорта, развивают отечественную селекцию. Направлений, где можно проявить себя, свои знания, множество. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь выбирала для себя не только специальности, которые приносят быстрый доход. И я надеюсь, придут времена, когда быть молодым учёным станет модно.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото героини публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023