Зелёный микрокосмос

Зелёный микрокосмос

Этой микрокрохе, которую можно увидеть только вооружённым глазом, сотни миллионов лет, она выжила в ледниковый период, кормила ацтеков в Мексике, потом, спустя века, полетела в космос с важной миссией: производить ценный кислород и служить источником питания для космонавтов. Имя ей Arthrospira Platensis, или спирулина.

На полуострове выращивает микроводоросль цвета малахита в селе Уютном, что возле Евпатории, личное подсобное хозяйство Утманцева Сергея Петровича.

«Агромир» побеседовал с Сергеем Петровичем и узнал об особенностях выращивания спирулины по-крымски, о роли учёных МГУ им. М. В. Ломоносова и «зелёном» туристическом маршруте.

Откуда у вас возник интерес к микроводоросли спирулине?

– История начинается ещё со времён студенчества, когда я учился в Челябинском политехническом на ракетно-космическом факультете в середине 1970-х годов. В одном из научно-популярных журналов мне попалась информация, что микроводоросль спирулина – это хороший вариант питания для космонавтов. Мне тогда это показалось очень интересным.

Затем уже в 1990-х, когда я узнал об одной фирме, которая занималась спирулиной на Украине, захотелось изучить это направление более предметно. В 1994 году создали ООО по выращиванию спирулины в Крыму на базе тепличного комбината в селе Геройском. В 1996-м заключили договор с разработчиками технологии из МГУ им. М. В. Ломоносова (промышленная биотехнология культивирования микроводоросли, созданная учёными МГУ, была впервые внедрена в России в 1990 году, Молдавии в 1992-м, на Украине в 1994-м, Прибалтике в 1995-м. – Авт.), получили от них маточную культуры спирулины – и здесь, возле Евпатории, начали заниматься её выращиванием уже самостоятельно.

Евпаторийский регион как место для будущей зелёной «фермы» выбран неслучайно?

– Здесь нашли подходящее помещение (около 2,5 тысячи квадратных метров), где можно было производить качественную спирулину. Тут, как говорится, переменные совпали: у нас и чистая минеральная вода из скважины (Евпаторийский курорт славится, помимо целебных грязей, рапы, ещё и своей минеральной водой – малой, средней и высокой минерализации. – Авт.), и морской воздух – в общем, есть то, без чего микроводоросль выращивать невозможно.

Наша задача – разработка технологии по выращиванию спирулины в промышленных масштабах для всей России.

Как выращиваете спирулину?

– Мы используем плоскостную технологию. Это бассейны глубиной до 20 сантиметров, при этом большой площади, свыше 150 квадратных метров.

Что для роста микроводоросли важно? Какие параметры?

– Для спирулины температура воды должна быть порядка 30°-35°С, высокая освещённость 10-20 килолюкс и чистый воздух – тогда она чувствует себя максимально комфортно…  Есть ещё около 40 параметров (в том числе pH воды, наличие в ней полного спектра макро- и микроэлементов и т. д.), от которых зависит, как она будет развиваться. Если по какому-то из параметров недоглядеть, то спирулина будет плохо расти или может вообще пропасть… На нашем комплексе в осенне-зимний период она в «спячке» и выпадает на дно бассейна, мы её поддерживаем, чтобы не замёрзла. С повышением температуры воздуха выше +20°С (при этом ночью должно быть не ниже +18°С) она начинает «просыпаться» и расти, но не раньше. Время её активного роста – с мая-июня и до осени.

Микроводоросль в период активного роста

– А как становится понятно, что микроводоросль чувствует себя неважно?

– Появляется запах как у испорченных яиц. Спирулина начинает разлагаться, так как состоит до 80% из белка, и терять свой насыщенный цвет.

– Спирулина у вас растёт на минеральной воде…

– Да. Вода наша минеральная, слабосолёная, мы добавляем в неё пищевую соду, более 250 килограммов на бассейн, потому что водоросль растёт в высокощелочной среде (pH от 8,5 до 11). В природе спирулина обитает в озёрах вулканического происхождения – в Африке, возле озера Чад, Мексике.

– Лампы используете или она у вас «созревает» под солнцем?

– Ничто не может заменить солнечные лучи. Если микроводоросль посадить под лампы, то её качество станет хуже. Так как в Евпаторийском регионе более 250 солнечных дней в году, наша спирулина получает достаточно света. Но вместе с тем палящее солнце для неё губительно, она начинает «гореть». В таких случаях мы её затеняем.

– Маточной культурой спирулины от МГУ до сих пор пользуетесь или покупаете новую каждый год?

– Система такая: можно маточную культуру не закупать, если знать, как её правильно хранить. А для этого нужно создавать ей определённые условия. Мы их создаём, поэтому как закупили культуру в 1990-х, так и продолжаем пользоваться.

– Спирулину в какой форме производите?

– Микроводоросль в бассейнах выглядит как молоко, только не белого цвета, а тёмно-зелёного… Если «молоко» отфильтровать через специальные фильтры, то получится густая масса, как сметана (её можно принимать внутрь, использовать для обёртываний, масок для лица). Если кашицу нанести на планшеты и высушить, получатся пластинки, «чипсы»… В результате перемалывания – порошок, а при формовке порошка в таблеточной машине – таблетка спирулины. Все перечисленные формы и производим.

Кто покупает вашу продукцию?

– Мы сотрудничаем с санаториями, реализуем через Интернет и на нашем производстве, раньше продавали продукцию через аптеки и экомагазины полуострова… Покупают в основном люди, которые следят за своим здоровьем и придерживаются ЗОЖ. Когда-то поставляли спирулину и за рубеж в том числе: Германию, Израиль.

Поделитесь планами.

– В первую очередь хотим достроить наше здание, чтобы создать идеальные условия для промышленного выращивания спирулины. Много лет назад купили его недостроенным. Сейчас по факту, что зарабатываем, то вкладываем в строительство. Кстати, ещё у нас в планах сделать туристический маршрут, чтобы люди знали, что есть такая чудодейственная для здоровья микроводоросль, как спирулина, и что в Крыму есть энтузиасты, которые её выращивают. Но, так как у нас стройка местами, не хочется дискредитировать этим свою работу. А уже после завершения строительства можно принимать гостей.

Кстати

• Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира. Наиболее крупные биотехнологические фирмы по производству микроводоросли находятся в США, Мексике, Таиланде, Индии, Китае, Японии, Канаде, Австралии.

• В конце 1980-х – начале 1990-х одновременно NASA и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для выращивания в ходе длительных космических полётов. На МКС микроводоросль «живёт» в биореакторах. Выращивание спирулины на Марсе (когда до него доберутся) – первоочередная задача в освоении Красной планеты.

• Микроводоросль применяют в сельском хозяйстве, в том числе как пищевую добавку для животных и в качестве удобрения.

• Простейшая одноклеточная водоросль способна на многое: придать человеку сил и бодрости, укрепить иммунитет, обеспечить организм всем спектром витаминов и минералов, а также необходимыми аминокислотами, укротить артериальное давление и гормональный фон, повысить гемоглобин. Доля легкоусвояемого растительного белка в спирулине достигает 80%.

• На полях первой Всемирной продовольственной конференции ООН, проведённой в Риме в 1974 году, было провозглашено, что спирулина, возможно, лучшая еда будущего.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото героя публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025