Этой микрокрохе, которую можно увидеть только вооружённым глазом, сотни миллионов лет, она выжила в ледниковый период, кормила ацтеков в Мексике, потом, спустя века, полетела в космос с важной миссией: производить ценный кислород и служить источником питания для космонавтов. Имя ей Arthrospira Platensis, или спирулина.
На полуострове выращивает микроводоросль цвета малахита в селе Уютном, что возле Евпатории, личное подсобное хозяйство Утманцева Сергея Петровича.
«Агромир» побеседовал с Сергеем Петровичем и узнал об особенностях выращивания спирулины по-крымски, о роли учёных МГУ им. М. В. Ломоносова и «зелёном» туристическом маршруте.
– Откуда у вас возник интерес к микроводоросли спирулине?
– История начинается ещё со времён студенчества, когда я учился в Челябинском политехническом на ракетно-космическом факультете в середине 1970-х годов. В одном из научно-популярных журналов мне попалась информация, что микроводоросль спирулина – это хороший вариант питания для космонавтов. Мне тогда это показалось очень интересным.
Затем уже в 1990-х, когда я узнал об одной фирме, которая занималась спирулиной на Украине, захотелось изучить это направление более предметно. В 1994 году создали ООО по выращиванию спирулины в Крыму на базе тепличного комбината в селе Геройском. В 1996-м заключили договор с разработчиками технологии из МГУ им. М. В. Ломоносова (промышленная биотехнология культивирования микроводоросли, созданная учёными МГУ, была впервые внедрена в России в 1990 году, Молдавии в 1992-м, на Украине в 1994-м, Прибалтике в 1995-м. – Авт.), получили от них маточную культуры спирулины – и здесь, возле Евпатории, начали заниматься её выращиванием уже самостоятельно.
– Евпаторийский регион как место для будущей зелёной «фермы» выбран неслучайно?
– Здесь нашли подходящее помещение (около 2,5 тысячи квадратных метров), где можно было производить качественную спирулину. Тут, как говорится, переменные совпали: у нас и чистая минеральная вода из скважины (Евпаторийский курорт славится, помимо целебных грязей, рапы, ещё и своей минеральной водой – малой, средней и высокой минерализации. – Авт.), и морской воздух – в общем, есть то, без чего микроводоросль выращивать невозможно.
Наша задача – разработка технологии по выращиванию спирулины в промышленных масштабах для всей России.
– Как выращиваете спирулину?
– Мы используем плоскостную технологию. Это бассейны глубиной до 20 сантиметров, при этом большой площади, свыше 150 квадратных метров.
– Что для роста микроводоросли важно? Какие параметры?
– Для спирулины температура воды должна быть порядка 30°-35°С, высокая освещённость 10-20 килолюкс и чистый воздух – тогда она чувствует себя максимально комфортно… Есть ещё около 40 параметров (в том числе pH воды, наличие в ней полного спектра макро- и микроэлементов и т. д.), от которых зависит, как она будет развиваться. Если по какому-то из параметров недоглядеть, то спирулина будет плохо расти или может вообще пропасть… На нашем комплексе в осенне-зимний период она в «спячке» и выпадает на дно бассейна, мы её поддерживаем, чтобы не замёрзла. С повышением температуры воздуха выше +20°С (при этом ночью должно быть не ниже +18°С) она начинает «просыпаться» и расти, но не раньше. Время её активного роста – с мая-июня и до осени.
– А как становится понятно, что микроводоросль чувствует себя неважно?
– Появляется запах как у испорченных яиц. Спирулина начинает разлагаться, так как состоит до 80% из белка, и терять свой насыщенный цвет.
– Спирулина у вас растёт на минеральной воде…
– Да. Вода наша минеральная, слабосолёная, мы добавляем в неё пищевую соду, более 250 килограммов на бассейн, потому что водоросль растёт в высокощелочной среде (pH от 8,5 до 11). В природе спирулина обитает в озёрах вулканического происхождения – в Африке, возле озера Чад, Мексике.
– Лампы используете или она у вас «созревает» под солнцем?
– Ничто не может заменить солнечные лучи. Если микроводоросль посадить под лампы, то её качество станет хуже. Так как в Евпаторийском регионе более 250 солнечных дней в году, наша спирулина получает достаточно света. Но вместе с тем палящее солнце для неё губительно, она начинает «гореть». В таких случаях мы её затеняем.
– Маточной культурой спирулины от МГУ до сих пор пользуетесь или покупаете новую каждый год?
– Система такая: можно маточную культуру не закупать, если знать, как её правильно хранить. А для этого нужно создавать ей определённые условия. Мы их создаём, поэтому как закупили культуру в 1990-х, так и продолжаем пользоваться.
– Спирулину в какой форме производите?
– Микроводоросль в бассейнах выглядит как молоко, только не белого цвета, а тёмно-зелёного… Если «молоко» отфильтровать через специальные фильтры, то получится густая масса, как сметана (её можно принимать внутрь, использовать для обёртываний, масок для лица). Если кашицу нанести на планшеты и высушить, получатся пластинки, «чипсы»… В результате перемалывания – порошок, а при формовке порошка в таблеточной машине – таблетка спирулины. Все перечисленные формы и производим.
– Кто покупает вашу продукцию?
– Мы сотрудничаем с санаториями, реализуем через Интернет и на нашем производстве, раньше продавали продукцию через аптеки и экомагазины полуострова… Покупают в основном люди, которые следят за своим здоровьем и придерживаются ЗОЖ. Когда-то поставляли спирулину и за рубеж в том числе: Германию, Израиль.
– Поделитесь планами.
– В первую очередь хотим достроить наше здание, чтобы создать идеальные условия для промышленного выращивания спирулины. Много лет назад купили его недостроенным. Сейчас по факту, что зарабатываем, то вкладываем в строительство. Кстати, ещё у нас в планах сделать туристический маршрут, чтобы люди знали, что есть такая чудодейственная для здоровья микроводоросль, как спирулина, и что в Крыму есть энтузиасты, которые её выращивают. Но, так как у нас стройка местами, не хочется дискредитировать этим свою работу. А уже после завершения строительства можно принимать гостей.
Кстати
• Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира. Наиболее крупные биотехнологические фирмы по производству микроводоросли находятся в США, Мексике, Таиланде, Индии, Китае, Японии, Канаде, Австралии.
• В конце 1980-х – начале 1990-х одновременно NASA и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для выращивания в ходе длительных космических полётов. На МКС микроводоросль «живёт» в биореакторах. Выращивание спирулины на Марсе (когда до него доберутся) – первоочередная задача в освоении Красной планеты.
• Микроводоросль применяют в сельском хозяйстве, в том числе как пищевую добавку для животных и в качестве удобрения.
• Простейшая одноклеточная водоросль способна на многое: придать человеку сил и бодрости, укрепить иммунитет, обеспечить организм всем спектром витаминов и минералов, а также необходимыми аминокислотами, укротить артериальное давление и гормональный фон, повысить гемоглобин. Доля легкоусвояемого растительного белка в спирулине достигает 80%.
• На полях первой Всемирной продовольственной конференции ООН, проведённой в Риме в 1974 году, было провозглашено, что спирулина, возможно, лучшая еда будущего.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото героя публикации