Почти десять лет в Кольчугино Симферопольского района работает семейная пчелоферма – семья Валиновых держит 70 ульев и доказывает на деле: из обычного мёда можно создавать необычные вкусные десерты, например, крем-мёд.
Денис Валинов, сын главного пчеловода, рассказал «Агромиру», что такое крем-мёд и с чем его едят, а также о том, как отличить натуральный мёд от поддельного и бывает ли мёд только с одного растения.
Как всё начиналось
– Cвой первый интерес к пчёлам мой отец проявлял ещё в молодости, читал об их образе жизни, затем эти знания помогли ему в одной необычной ситуации. Однажды к отцу на даче прилетел пчелиный рой, он построил им улей, так пчёлы там и остались жить. Понравилось (смеётся). Хозяйство росло, был избыток мёда, я стал подключаться и помогать отцу…
Семейная пчелоферма – это …?
– Мой отец Владимир Викторович, я, мама Александра Николаевна и сестра Анна. Мы с отцом больше занимаемся пасекой, на мне также соцсети, продвижение, создание рецептур и технологические процессы, а мама с сестрой занимаются фасовкой, разливом продукции и бухгалтерией. Отец электрик, мама бухгалтер, а сестра экономист. Я по профессии автомеханик, но акцент делаю именно на семейном бизнесе.
Хочу сказать и о близком для семьи человеке, который внёс большой вклад в наше дело, Евгении – благодаря её креативным идеям и способностям получилось создать не только вкусный продукт, но и красивый, презентабельный внешний вид.
Пчелиные будни
– Пчёлы у нас карпатской породы, пчела-карпатка менее агрессивная, выносливая, приносит больше мёда. Сейчас в нашем хозяйстве больше 70 ульев. С одного улика в среднем можно собрать десять килограммов мёда, а за сезон 30.
Мёд у нас в основном из донника, кориандра, разнотравья. Сейчас кориандр уже отцвёл, идёт разнотравье, далее будет подсолнух. Кстати, пчёлы выпивают в сутки 30 литров воды, когда собирают пыльцу с кориандра. Пасеку вывозим в основном в Сакский район Крыма.
Вывозить пасеку в сады можно уже с марта, хозяева садов, где цветут плодовые, просят приехать и опылить цветки. Но от этого мёда не бывает, больше идёт для развития пчелосемьи. Задача пасечника – размножить пчелосемью к основному взятку (количество нектара и пыльцы, собираемое за определённый период времени. – Авт.). Зимой пчелосемья редеет. К сезону семью надо увеличить, количество пчёл как раз зависит от того, когда начинается какой-либо сбор. И чтобы пчёл ничем не кормить, выезжаем на раннее цветение «в поля» пораньше.
Скажу, что дожди – это беда для пчеловода, так как пчела во время дождя сидит в уликах, и всё, что собрала до дождя, начинает употреблять сама. Так в день одна пчелосемья может съесть до килограмма мёда.
Пчеломатку-карпатку, кстати, мы приобретали в питомнике в Краснодарском крае. И теперь размножаем пчёл и выводим маток уже самостоятельно.
Мёд может быть … мягким?
– Многие спорят, мёд должен быть жидким или густым? На самом деле поначалу мёд жидкий, но со временем кристаллизуется, это неизбежно.
Мы задумались, что можно делать необычного из привычного всем мёда. Помимо собственно мёда, выпускаем такой десерт, как крем-мёд. Мёд перебиваем до кремообразной консистенции (процесс, к слову, небыстрый, длится около недели), он становится похож на сгущёнку. Такой крем-мёд уже не затвердеет, его удобно намазать на блины, хлеб, оладьи – кому что нравится, при этом он не растечётся и не убежит с того же блина. В общем, это некая золотая середина между жидким и затвердевшим мёдом. В холодильнике крем-мёд немного застынет, но при комнатной температуре опять станет мягким.
Рецепты крем-мёда с различными натуральными добавками подбирали по своему вкусу, а также угощали своих друзей и знакомых, изучали их реакцию. Так пришли к таким сочетаниям: крем-мёд с какао (кстати, самый популярный у наших покупателей продукт, в том числе среди детей, в тёплом молоке очень вкусно), сушёной малиной (нравится прекрасному полу), лимоном и имбирём (хорош для холодного времени года, в основном выбирают мужчины, идеален с чаем), корицей (а этот крем-мёд «любит» кофе), а также с облепихой, в которой много витаминов.
Есть задумка запустить в производство новинку – безалкогольные напитки на основе мёда, точнее ферментированного мёда в сочетании с зелёным чаем. Это будет полезный напиток, утоляющий жажду, с кисло-сладким вкусом.
О вкусах… спорят
– Не все покупатели понимают наши эксперименты с мёдом и разными вкусами, большинство думает, что мёд должен быть только чистым и продаваться только в трёхлитровой банке. А мёд может быть другим, и это совсем не плохо. Он может быть мягким, не текучим и не твёрдым, и при этом оставаться суперполезным.
А покупатели кто?
– В магазинах восточных сладостей, в курортных городах нашу продукцию покупают туристы на подарки, некоторые отели дарят её своим гостям в качестве комплимента. В некурортных местах покупают гурманы, а также родители для своих детей.
Ездим на ремесленные ярмарки (подобные проходили в Севастополе, Керчи), устраиваем дегустации, рассказываем и показываем, что у нас есть вкусного. На такие ярмарки, как правило, приезжают разные фермеры со своими сырами, маслом, изделиями из кожи и т. д. Бывали мы и на местных сельхозярмарках.
Натуральный мёд VS подделка
– Метод поднять повыше ложку с мёдом и посмотреть не прерывается ли медовая струйка и собирается ли она на поверхности горкой на самом деле работает.
Ещё можно налить немного мёда на блюдце, обязательно залить холодной водой, подвигать влево-вправо – правильный мёд примет по памяти форму сот.
Можно проверить мёд на добавленный в него сахар так: капельку мёда нужно растереть пальцами. Настоящий мёд не оставит липкости на коже.
Кстати
Бывает ли мёд только с одного растения? На самом деле пчеловоды не знают, куда полетит их пчела. Ведь она летает на расстоянии десяти километров от улья, а там может расти и цвести всё что угодно – здесь акация, тут луговые или горные травы, шалфей, лаванда и т. д. В каждом отдельном случае получается свой особый купаж мёда, объясняет Денис.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото (на главном – главный пчеловод семьи Валиновых Владимир Викторович) предоставлены Денисом Валиновым