Вино рождается в Крыму

Вино рождается в Крыму

Винзавод, о котором мы ведем речь, является одной из самых известных достопримечательностей Южного берега Крыма. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит.

Терруары расположены в основном среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.

Южнобережные особенности климата и почвы позволяют выращивать высококачественный виноград и создавать оригинальные вина

Более века предприятие занимает особое место в виноградо-винодельческой отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Южнобережные особенности климата, почвы и местности позволяют выращивать высококачественный виноград и создавать оригинальные крепкие, десертные и ликерные вина. Уже много лет все желающие приглашаются на экскурсию по главному заводу. Проходит она по историческим маршрутам отца-основателя винзавода князя Льва Голицына – родоначальника российского виноделия, и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом предприятия и создал большинство знаменитых вин и по сей день являющихся национальной гордостью.

Необычные тоннели

Для бутылочной выдержки под землёй были заложены галереи, в которых мог уместиться миллион бутылок

Поднять качество вин, ознакомить широкую публику с русским напитком и завоевать для него рынок сбыта. Именно ради достижения этих целей в 1892 году князь Лев Сергеевич Голицын согласился стать главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа Российского Императорского дома, доходы от которых предназначались для содержания членов венценосной семьи. К тому времени Голицын уже был владельцем знаменитого в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком.

По инициативе князя в Массандровском урочище был заложен главный подвал удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.

Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Ушло на это более 1 млн рублей. Проект был воистину грандиозен. На глубину до 50 м уходили 7 тоннелей по 150 м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Расположены они веерообразным способом и собираются в одну соединительную галерею. Создавались они для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.

Южнобережный винзавод — первый в России, созданный по тоннельному типу. Считается «инженерным чудом» XIX века. Тоннели поражают сегодняшнее воображение уникальностью инженерной мысли. Интересно, что каждый из них был вырублен без единого взрыва, только «тихим» способом – кайлом и лопатой. Такие меры предосторожности применялись осознанно, для того чтобы предотвратить появление трещин в грунтах, расположенных над тоннелем. Это обеспечило   идеальные условия для выдержки вина. Получался отменный продукт. Покупая вино Удельного ведомства, покупатель был уверен в его высоком качестве. Этикетки были отмечены Государственным гербом России.

Удивляем гостей

Все вина можно попробовать на дегустации

С 1898 года для всех желающих в поселке Массандра было открыто посещение подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся. В советское время в Алупке рядом с Воронцовским дворцом были построены дегустационные залы. И сегодня там можно познакомиться с интересными марочными винами.

Сегодня гостей предприятия знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Рассказывают им о коллекции вин – одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию. Всего в энотеке предприятия хранится более миллиона бутылок. Старейшее вино – Херес Де-Ля-Фронтера 1775 года урожая.

Предлагается редкая возможность посетить винодельни в Судаке, Алуште, Тавриде, Гурзуфе, Алупке, Нижней Ореанде, а также Воронцовский подвал (мадерная площадка) в Массандре, входящие в объединение с начала ХХ века. У каждой из них своя богатая история, своя особая микроклиматическая зона, позволяющая произвести и продемонстрировать вина, подчеркивающие уникальность и достоинство именно этого региона.

Знакомство с мадейрой, хересом и не только

Мадейра выдерживается на открытой площадке прямо под лучами южного солнца

К примеру, на старинном заводе князя Михаила Воронцова в поселке Массандра, основанном в 1830 году, можно познакомиться с поистине царским напитком — мадерой. На грандиозной открытой площадке, продуваемой солеными морскими ветрами и согреваемой палящим южным крымским солнцем, на высоте 200 м над уровнем меря выдерживаются 4 разных сорта мадеры. На площадке до наших дней сохранились половицы из крымской сосны и гвозди ручной работы 30-х годов 19 века.

 В Гурзуфе расположилась самая старая и ныне действующая гравитационная винодельня в Крыму. Именно здесь стены кабинета винодела Инги Гологоз хранят секреты создания легендарного «Муската белого Красного камня». А в подвалах имения «Ореанда», некогда принадлежащего великому князю Константину, впервые в России была создана своя технология уникального производства вина типа херес. Это достаточно крепкое вино с невысоким содержанием сахара, имеющее специфический солоноватый вкус с тонами калёного миндаля, летнего яблока и сушёной ромашки.

Мечта князя Льва Голицына о том, его соотечественники будут пить только хорошие русские вина, сбылась, а почитателей этого напитка с крымским характером с каждым днем становится все больше.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото из архивов предприятия


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023