В гостях у святого Фотия

В гостях у святого Фотия

Новая волна туристического интереса к отечественному виноградарству и виноделию появилась после принятия соответствующего закона в 2019 году. Появилась четкая формулировка — «вино России», должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. Так какие же этапы становления проходит напиток от ягоды до бокала? Об этом готовы рассказать на одном из винодельческих предприятий Бахчисарайского района.

Располагается оно в непосредственной близости от пещерных городов и древних крепостей. Выращивали виноград и делали в этом регионе вино испокон веков. Доказательство тому – многочисленные тарапаны (каменные винодавильни), найденные в пещерных городах вблизи винного дома. В этом же регионе согласно легенде, вдохновившись особой духовностью местных красот, остался жить и проповедовать один из двух афонских монахов, приглашённых для крещения князя Владимира, – святой Фотий. Причащал он красным вином местного производства. До 1945 года местное село Голубинка носило крымскотатарское название Фоти-Сала, подтверждая ту давнюю христианскую историю.

Большая часть  посадок – это классические сорта винограда, но есть и автохтонные.

– Экскурсионная программа начинается с посещения виноградника, ведь любое вино – это отражение терруара,  его почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Виноградники занимают площадь 1108 га. Расположены в двух исторических терруарах: Кочкар-Эли (село Брянское) в северо-западной части Крыма, на левом склоне долины реки Альма, и Аглаган-Кая (село Дубровка) на плато между реками Альма и Западный Булганак, – рассказывает директор по маркетингу Ольга Мартынова. 

Большая часть  посадок — это  классические сорта винограда: шардоне, каберне совиньон, мускаты, саперави, мерло. Хорошо знакомые потребителю, модные и востребованные на сегодняшний день рислинг, совиньон блан, шираз и пино нуар. Есть у нас и бастардо магарачский, а также автохтонные сорта винограда: красностоп золотовский, кефесия и кокур, отличающиеся уникальностью и тесными связями с местной культурой и традициями. 

На предприятии продолжается сбор винограда

Винодельня  ежегодно принимает участие в проекте  по исследованию винодельческой продукции «Винный гид России», который реализуется Роскачеством совместно с экспертным сообществом винного рынка, в котором предпочтение  отдается винам, продаваемым в рознице не дороже 1000 рублей. По условиям рейтинга вино закупается в самых обычных магазинах, вслепую дегустируется и оценивается. В 2022 году каберне совиньон крымского предприятия по версии «Винного гида России » заняло 4-е место с оценкой 4,14 балла. Не правда ли, есть чем гордиться?!

– Далее наши гости знакомятся с производством, — продолжает вести своеобразную экскурсию Ольга Мартынова.  – Им открывается возможность пройти все этапы виноделия от приемки винограда  до розлива в бутылку. Можно продегустировать  вино на различных стадиях становления, а также заглянуть в зал бочковой выдержки, ведь основной дегустационный зал примыкает к хранилищу через стеклянную перегородку.

Предприятие выпускает вина различного уровня. В ассортименте есть легкие вина, которые сегодня находятся в тренде, вина выдержанные в стали, а есть и премиальные линейки с выдержкой в дубовой бочке, длительность которой зависит от задумки винодела и потенциала развития.

Возможность посетить винодельню есть круглый год, ведь виноградарство и виноделие – процессы непрекращающиеся.

Марина ПАВЛОВА

Фото из архива предприятия


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В марте здесь провели сезонную обрезку кустов

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023