Три орешка для Крыма

Три орешка для Крыма

Не надо ехать в турецкий Стамбул, на знаменитый Египетский базар, любые орехи сейчас можно купить в крупном магазине или на сельскохозяйственной ярмарке выходного дня возле дома. Грецкий орех, миндаль, фундук, кедровые малютки, экзоты макадамия и орех с родины тётушки Чарли из известного фильма, фисташки, кешью, арахис… Обилие этих даров матушки-природы порой слепит взор, так же как и их немалая стоимость. Но похрустеть ядрышками и пополнить витаминами организм всё же хочется.

По данным сайта «Своё фермерство» за 2022 год, общее потребление орехов всех видов в России оценивалось почти в 53 тысячи тонн, из них 30 тысяч приходилось на грецкий орех.

В Крыму благодаря господдержке ежегодно увеличиваются площади под орехоплодными культурами. Так, по состоянию на 2022 год площадь ореховых садов составляет две тысячи гектаров, из которых 0,4 тысячи – плодоносящие деревья. Так, только за последние пять лет было заложено более 1,5 тысячи гектаров садов орехоплодных.

Основатель Международной ассоциации ореховодов крымчанин Роман Фурсенко рассказал «Агромиру» об экзотическом пекане и фисташковом саде в Крыму, о капризном грецком орехе, а также о том, как ускорить рост медлительных орехоплодных, где вкусить местный миндаль и когда ждать возрождения отрасли.

– Роман Васильевич, вы основатель Международной ассоциации ореховодов. Как пришла идея создания организации?

– В 2014 году, когда произошло воссоединение Крыма и России, я заинтересовался этим направлением, стал ездить по югу страны, смотреть ореховые сады. Оказалось, что дела обстоят не очень: наука работала слабо, садов практически не было. Я подумал, что необходимо как-то стимулировать развитие отрасли, делать шаги навстречу её восстановлению. Ассоциация могла бы в этом помочь, объединить тех, кто есть, и рассказать людям, кто только задумывается над тем, чтобы заниматься ореховодством, о подводных камнях, плюсах и минусах и т. д. Так, в 2016 году основали Международную ассоциацию ореховодов. Вступление в наши ряды бесплатное. Нас 39 человек, мы обмениваемся опытом, проводим конференции, встречаемся, помогаем друг другу в выборе саженцев, сортов, рассказываем, что куда садить и как правильно за всем этим ухаживать.

– Ассоциация у вас международная. С какими странами дружите?

– Да. Мы, помимо наших крымских и российских, сотрудничаем с ореховодами из Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении. Сейчас в силу определённых обстоятельств молдаване к нам не долетают, но с грузинской стороной, например, мы общаемся, узнаём, какие интересные сорта есть у них, что завозят. Прошлой осенью к нам присоединились садоводы-ореховоды из Армении, которые выращивают фисташку (у них больше 20 сортов). Мы уже отобрали два сорта, которые могут выдерживать морозы, и есть задумка посадить фисташку в Белогорском районе Крыма (около 30 гектаров).

– О как интересно! А где именно?

– Думаем, в Черемисовке фисташка покажет себя (смеётся).

– Расскажите ещё о задумках….

– Есть идея заложить межпитомниковый маточник суперэлитного посадочного материала для всех садовых культур (и орехоплодных в том числе). Сейчас в питомниках выращивается рядовой посадочный материал. Мы совместно с Минсельхозом РК и Никитским ботсадом планируем в этом году начать процедуру введения в in vitro и, может быть, через два года приступим непосредственно к закладке маточника. В итоге будем получать оздоровленный посадочный материал для отрасли, ведь безвирусные растения в первые годы дают больше урожая, процентов на тридцать. Будем стремиться к лучшему!

– Ассоциация сотрудничает с крымскими учёными?

– Общаемся тесно с Никитским ботсадом. У них хорошая коллекция миндаля, много сортов собственной селекции, так как для Крыма миндаль – орехоплодная культура № 1. Ну и по фундуку у них много чего есть.

– А как обстоят дела с посадочным материалом? Он завозной или отечественный?

– По миндалю, например, крымские питомники закрывают потребность, по фундуку сложнее, но питомники с материка нас при случае выручают. А грецкий орех в 99% иностранного происхождения. Раньше его возили из Молдавии, а сейчас параллельный импорт тут, в принципе, худо-бедно решает, логистика при этом подорожала раза в три-четыре.

Саженец грецкого ореха, например, самый дорогой из всех орехоплодных, потому что грецкий орех сложный в выращивании, дерево становится крепким спустя пять, а то и десять лет труда, проб и ошибок.

– Грецкий орех на первый взгляд обычное дерево…

– Вот многие как раз так и думают, но это неправильный подход. Я не заманиваю всех в отрасль, я людей, наоборот, предостерегаю: орехоплодные не растут сами по себе, они требуют чёткого соблюдения технологий – только тогда будет прибыль. Если вовремя бороться с сорняком и вредителем, при хорошей агротехнике, можно с учётом позднеплодности всех орехоплодных добиться полного урожая на шестой-седьмой год. Если всё это упускать, то получение урожая затянется на годы. Основной момент, который отпугивает потенциальных ореховодов, – это именно позднеплодность культур.

– Орехи, которые у нас продают, они завозные?

– От 90%, наверное, и до 99% основных орехов – миндаля, грецкого ореха и фундука – это всё привозное. Только миндаля и фундука чищенного завозится ежегодно в Россию по 15 тысяч тонн.

– Поэтому они все такие дорогие…

– Конечно.

– А откуда их завозят?

– Из Грузии, Азербайджана, Чили, Турции и других стран.

– Была информация в Интернете, что вы планируете заняться пеканом. Удалось ли?

– Опыты были заложены в небольших количествах. Орех, как говорится, не пошёл. По крымскому климату ему ещё более-менее, но пекан любит подкисленные почвы, как оказалось…

– А вот какие орехи и в каких районах полуострова можно выращивать?

– Мои рекомендации такие: миндаль – это Кировский, Черноморский и Бахчисарайский районы – здесь более мягкий климат и реже заморозки. Фундук – наше предгорье: Белогорский и Бахчисарайский районы (орех не любит суховеев). Грецкий орех – прибрежная зона, Южный берег Крыма, плюс все вышеперечисленные районы.

– А как орехи собирают?

– Разные сорта собирают по-разному. Например, для сбора миндаля есть специальные машины, которые стряхивают, подбирают, а затем доочищают орехи. Грецкий орех вообще надо собирать, пока он не начал выпадать, у него тогда получается белее ядро. А по фундуку есть сорта, которые сами раскрываются и падают, остаётся их только уже подбирать на земле.

– Садов орехоплодных в советское время было много, с развалом СССР развалилась и сама отрасль. Как думаете, удастся ли восстановить сады?

– По моему мнению, садов и в советское время было недостаточно. По крайней мере, на территории современной России. Страна была большая, орехи возделывали и в Грузии, и Молдавии, на Украине, других республиках. Процесс восстановления, думаю, займёт не одно десятилетие. Земли в Крыму для закладки новых ореховых садов достаточно. Но, чтобы закрыть потребность в трёх основных культурах – миндале, фундуке и грецком орехе, надо посадить около 30 тысяч гектаров. Речь идёт о Юге России и Крыме. Есть мечта заложить на полуострове 10 тысяч гектаров (львиная доля, думаю, будет за миндалём) садов орехоплодных.

– Минсельхоз Республики Крым участвует в жизни Международной ассоциации ореховодов?

– Конечно. Стоит сказать, в прошлом году выделялись субсидии в размере около 70 тысяч рублей на гектар, в 2023-м финансовая помощь для орехоплодных увеличена почти в два раза. Поддержка для начинающих в нашей отрасли есть.

Миндаль в Бахчисарайском районе

– Какой орех выгоднее выращивать? Что быстрее даёт урожай?

– Миндаль назвать было бы правильным, он быстрее остальных вступает в плодоношение. Стоит сказать, что миндаль в России нигде больше нормально не растёт, только на полуострове. Первые плоды у него появятся уже на третий год. На полную урожайность можно выйти на шестой-десятый год, в зависимости от ухода.

– Есть какие-то ускорители роста для орехоплодных?

– Хорошая агротехника, полив, подкормки, борьба с вредителями, болезнями и сорняками – вот и все ускорители (смеётся).

– Куда ореховые хозяйства полуострова реализуют свой урожай?

– Если у них есть достаточный объём (от 20 тонн и выше), покупатель будет всегда. В основном это, конечно, материк.

– Вот захочет наш крымский читатель попробовать, к примеру, крымский миндаль. Где он может его приобрести?

– На самом деле обычному человеку это сделать практически невозможно. Если поедете непосредственно в хозяйство, где его выращивают, то можете там попробовать. Вообще, это больше вопрос маркетинга, до которого мы пока не доросли, плюс фермеры не станут торговать на рынке, они в садах работают. Но есть люди, которые могут к ним приехать и договориться, чтобы забирать выращенный миндаль на реализацию. А куда он потом уходит и где его найти – неизвестно. В принципе, это касается всех крымских орехов.

– Какие планы?

– Провести конференцию Международной ассоциации ореховодов в Краснодаре в ноябре этого года. Почему Краснодар? Там больше охват, больше людей, интересующихся ореховодством. Приезжают делегаты из Италии, Турции, Ирана, Грузии, других стран. Ещё в планах – закладка межпитомникового маточника суперэлитного посадочного материала, фисташки в Черемисовке. Ну и 10 тысяч гектаров садов орехоплодных в Крыму!

Интересно

Фисташка Юстиниана – ботанический памятник природы в окрестностях Ялты. Один из самых старых экземпляров фисташки туполистной в Крыму возрастом более тысячи лет. Дерево растёт рядом с маяком, на вершине мыса Ай-Тодор. Высота – 15 метров, обхват – 5,6 метра.

Эксперты рекомендуют съедать орехи в первой половине дня до обеда или до 16:00, чтобы организм успел израсходовать полученные калории (в среднем 100 граммов орехов – от 554 до 718 килокалорий).

Макадамию выращивают в Новой Зеландии, ЮАР, Кении, Зимбабве, Малави, на Гавайях, в Калифорнии, Коста-Рике, Мексике, Бразилии, Парагвае, Ямайке, Китае и, конечно же, на родине, в Австралии. Масло макадамии – отличный антиоксидант, стимулирует микроциркуляцию крови, помогает облегчить варикоз.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото pixabay и героя публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Эфиромасличные культуры эффективнее антибиотиков

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024