Три орешка для Крыма

Три орешка для Крыма

Не надо ехать в турецкий Стамбул, на знаменитый Египетский базар, любые орехи сейчас можно купить в крупном магазине или на сельскохозяйственной ярмарке выходного дня возле дома. Грецкий орех, миндаль, фундук, кедровые малютки, экзоты макадамия и орех с родины тётушки Чарли из известного фильма, фисташки, кешью, арахис… Обилие этих даров матушки-природы порой слепит взор, так же как и их немалая стоимость. Но похрустеть ядрышками и пополнить витаминами организм всё же хочется.

По данным сайта «Своё фермерство» за 2022 год, общее потребление орехов всех видов в России оценивалось почти в 53 тысячи тонн, из них 30 тысяч приходилось на грецкий орех.

В Крыму благодаря господдержке ежегодно увеличиваются площади под орехоплодными культурами. Так, по состоянию на 2022 год площадь ореховых садов составляет две тысячи гектаров, из которых 0,4 тысячи – плодоносящие деревья. Так, только за последние пять лет было заложено более 1,5 тысячи гектаров садов орехоплодных.

Основатель Международной ассоциации ореховодов крымчанин Роман Фурсенко рассказал «Агромиру» об экзотическом пекане и фисташковом саде в Крыму, о капризном грецком орехе, а также о том, как ускорить рост медлительных орехоплодных, где вкусить местный миндаль и когда ждать возрождения отрасли.

– Роман Васильевич, вы основатель Международной ассоциации ореховодов. Как пришла идея создания организации?

– В 2014 году, когда произошло воссоединение Крыма и России, я заинтересовался этим направлением, стал ездить по югу страны, смотреть ореховые сады. Оказалось, что дела обстоят не очень: наука работала слабо, садов практически не было. Я подумал, что необходимо как-то стимулировать развитие отрасли, делать шаги навстречу её восстановлению. Ассоциация могла бы в этом помочь, объединить тех, кто есть, и рассказать людям, кто только задумывается над тем, чтобы заниматься ореховодством, о подводных камнях, плюсах и минусах и т. д. Так, в 2016 году основали Международную ассоциацию ореховодов. Вступление в наши ряды бесплатное. Нас 39 человек, мы обмениваемся опытом, проводим конференции, встречаемся, помогаем друг другу в выборе саженцев, сортов, рассказываем, что куда садить и как правильно за всем этим ухаживать.

– Ассоциация у вас международная. С какими странами дружите?

– Да. Мы, помимо наших крымских и российских, сотрудничаем с ореховодами из Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении. Сейчас в силу определённых обстоятельств молдаване к нам не долетают, но с грузинской стороной, например, мы общаемся, узнаём, какие интересные сорта есть у них, что завозят. Прошлой осенью к нам присоединились садоводы-ореховоды из Армении, которые выращивают фисташку (у них больше 20 сортов). Мы уже отобрали два сорта, которые могут выдерживать морозы, и есть задумка посадить фисташку в Белогорском районе Крыма (около 30 гектаров).

– О как интересно! А где именно?

– Думаем, в Черемисовке фисташка покажет себя (смеётся).

– Расскажите ещё о задумках….

– Есть идея заложить межпитомниковый маточник суперэлитного посадочного материала для всех садовых культур (и орехоплодных в том числе). Сейчас в питомниках выращивается рядовой посадочный материал. Мы совместно с Минсельхозом РК и Никитским ботсадом планируем в этом году начать процедуру введения в in vitro и, может быть, через два года приступим непосредственно к закладке маточника. В итоге будем получать оздоровленный посадочный материал для отрасли, ведь безвирусные растения в первые годы дают больше урожая, процентов на тридцать. Будем стремиться к лучшему!

– Ассоциация сотрудничает с крымскими учёными?

– Общаемся тесно с Никитским ботсадом. У них хорошая коллекция миндаля, много сортов собственной селекции, так как для Крыма миндаль – орехоплодная культура № 1. Ну и по фундуку у них много чего есть.

– А как обстоят дела с посадочным материалом? Он завозной или отечественный?

– По миндалю, например, крымские питомники закрывают потребность, по фундуку сложнее, но питомники с материка нас при случае выручают. А грецкий орех в 99% иностранного происхождения. Раньше его возили из Молдавии, а сейчас параллельный импорт тут, в принципе, худо-бедно решает, логистика при этом подорожала раза в три-четыре.

Саженец грецкого ореха, например, самый дорогой из всех орехоплодных, потому что грецкий орех сложный в выращивании, дерево становится крепким спустя пять, а то и десять лет труда, проб и ошибок.

– Грецкий орех на первый взгляд обычное дерево…

– Вот многие как раз так и думают, но это неправильный подход. Я не заманиваю всех в отрасль, я людей, наоборот, предостерегаю: орехоплодные не растут сами по себе, они требуют чёткого соблюдения технологий – только тогда будет прибыль. Если вовремя бороться с сорняком и вредителем, при хорошей агротехнике, можно с учётом позднеплодности всех орехоплодных добиться полного урожая на шестой-седьмой год. Если всё это упускать, то получение урожая затянется на годы. Основной момент, который отпугивает потенциальных ореховодов, – это именно позднеплодность культур.

– Орехи, которые у нас продают, они завозные?

– От 90%, наверное, и до 99% основных орехов – миндаля, грецкого ореха и фундука – это всё привозное. Только миндаля и фундука чищенного завозится ежегодно в Россию по 15 тысяч тонн.

– Поэтому они все такие дорогие…

– Конечно.

– А откуда их завозят?

– Из Грузии, Азербайджана, Чили, Турции и других стран.

– Была информация в Интернете, что вы планируете заняться пеканом. Удалось ли?

– Опыты были заложены в небольших количествах. Орех, как говорится, не пошёл. По крымскому климату ему ещё более-менее, но пекан любит подкисленные почвы, как оказалось…

– А вот какие орехи и в каких районах полуострова можно выращивать?

– Мои рекомендации такие: миндаль – это Кировский, Черноморский и Бахчисарайский районы – здесь более мягкий климат и реже заморозки. Фундук – наше предгорье: Белогорский и Бахчисарайский районы (орех не любит суховеев). Грецкий орех – прибрежная зона, Южный берег Крыма, плюс все вышеперечисленные районы.

– А как орехи собирают?

– Разные сорта собирают по-разному. Например, для сбора миндаля есть специальные машины, которые стряхивают, подбирают, а затем доочищают орехи. Грецкий орех вообще надо собирать, пока он не начал выпадать, у него тогда получается белее ядро. А по фундуку есть сорта, которые сами раскрываются и падают, остаётся их только уже подбирать на земле.

– Садов орехоплодных в советское время было много, с развалом СССР развалилась и сама отрасль. Как думаете, удастся ли восстановить сады?

– По моему мнению, садов и в советское время было недостаточно. По крайней мере, на территории современной России. Страна была большая, орехи возделывали и в Грузии, и Молдавии, на Украине, других республиках. Процесс восстановления, думаю, займёт не одно десятилетие. Земли в Крыму для закладки новых ореховых садов достаточно. Но, чтобы закрыть потребность в трёх основных культурах – миндале, фундуке и грецком орехе, надо посадить около 30 тысяч гектаров. Речь идёт о Юге России и Крыме. Есть мечта заложить на полуострове 10 тысяч гектаров (львиная доля, думаю, будет за миндалём) садов орехоплодных.

– Минсельхоз Республики Крым участвует в жизни Международной ассоциации ореховодов?

– Конечно. Стоит сказать, в прошлом году выделялись субсидии в размере около 70 тысяч рублей на гектар, в 2023-м финансовая помощь для орехоплодных увеличена почти в два раза. Поддержка для начинающих в нашей отрасли есть.

Миндаль в Бахчисарайском районе

– Какой орех выгоднее выращивать? Что быстрее даёт урожай?

– Миндаль назвать было бы правильным, он быстрее остальных вступает в плодоношение. Стоит сказать, что миндаль в России нигде больше нормально не растёт, только на полуострове. Первые плоды у него появятся уже на третий год. На полную урожайность можно выйти на шестой-десятый год, в зависимости от ухода.

– Есть какие-то ускорители роста для орехоплодных?

– Хорошая агротехника, полив, подкормки, борьба с вредителями, болезнями и сорняками – вот и все ускорители (смеётся).

– Куда ореховые хозяйства полуострова реализуют свой урожай?

– Если у них есть достаточный объём (от 20 тонн и выше), покупатель будет всегда. В основном это, конечно, материк.

– Вот захочет наш крымский читатель попробовать, к примеру, крымский миндаль. Где он может его приобрести?

– На самом деле обычному человеку это сделать практически невозможно. Если поедете непосредственно в хозяйство, где его выращивают, то можете там попробовать. Вообще, это больше вопрос маркетинга, до которого мы пока не доросли, плюс фермеры не станут торговать на рынке, они в садах работают. Но есть люди, которые могут к ним приехать и договориться, чтобы забирать выращенный миндаль на реализацию. А куда он потом уходит и где его найти – неизвестно. В принципе, это касается всех крымских орехов.

– Какие планы?

– Провести конференцию Международной ассоциации ореховодов в Краснодаре в ноябре этого года. Почему Краснодар? Там больше охват, больше людей, интересующихся ореховодством. Приезжают делегаты из Италии, Турции, Ирана, Грузии, других стран. Ещё в планах – закладка межпитомникового маточника суперэлитного посадочного материала, фисташки в Черемисовке. Ну и 10 тысяч гектаров садов орехоплодных в Крыму!

Интересно

Фисташка Юстиниана – ботанический памятник природы в окрестностях Ялты. Один из самых старых экземпляров фисташки туполистной в Крыму возрастом более тысячи лет. Дерево растёт рядом с маяком, на вершине мыса Ай-Тодор. Высота – 15 метров, обхват – 5,6 метра.

Эксперты рекомендуют съедать орехи в первой половине дня до обеда или до 16:00, чтобы организм успел израсходовать полученные калории (в среднем 100 граммов орехов – от 554 до 718 килокалорий).

Макадамию выращивают в Новой Зеландии, ЮАР, Кении, Зимбабве, Малави, на Гавайях, в Калифорнии, Коста-Рике, Мексике, Бразилии, Парагвае, Ямайке, Китае и, конечно же, на родине, в Австралии. Масло макадамии – отличный антиоксидант, стимулирует микроциркуляцию крови, помогает облегчить варикоз.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото pixabay и героя публикации


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Самый большой сад - в Симферопольском районе

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024