Винному парку, расположенному в Судаке у подножия горы Перчем, 5 лет. В долине, известной как Долина роз (в советские времена на этой земле выращивали чайную розу) или Ай-Саввская долина, была приобретена земля, и на 40 га высажен первый виноградник. Сейчас культура уже занимает 60 га с перспективой увеличения площади практически в два раза. Совершенно неспроста владельцам пришла идея именно в этом месте выращивать виноград и делать превосходное вино. Дело в том, что на этой земле этим занимались издревле.
Уникальная долина
В 13 веке в долине Святого Саввы располагалась итальянская деревня, которая платила налог на вино в метрополию. Этот факт подтвержден оригиналами архивных документов и нотариальными записями о продажах и вывозе вина в Италию в архивах Генуи и Венеции.
— Наши предки не ошиблись. Эта земля действительно уникальна для возделывания винограда и производства вина, — рассказывает менеджер предприятия Ирина Теплова. — Причиной тому сухой, теплый климат средиземноморского типа, редкие кораллово-метаморфические почвы, насыщенные минералами (таких мест в мире чуть больше 20). С одной стороны, обилие солнца и мягкая зима, с другой — расположение теруара на северо- восточном склоне горы, близость отрогов Крымских гор и моря. Эти факторы способствуют большим суточным перепадам температур – до 10 градусов, что делает винную ягоду насыщенной и закаленной, а также дает возможность выращивать сорта для игристых вин.
Недаром на этом месте раньше также располагались виноградники, подвалы и винодельни академика Стевена, князей Ланского и Херхеулидзе. В качестве свидетельства остались отлично сохранившиеся каменные винные подвалы 19 века с постоянной температурой 13-14 градусов. В одном из них предприятие расположило винзавод с современным оборудованием, а в другом музей. Оставшиеся подвалы планируется использовать по прямому назначению – в них будет рождаться, и зреть вино.
— Наши виноградники находятся в непосредственной близости от винзавода, поэтому путь от лозы до бокала очень короткий. Конечно же, это сказывается на качестве напитка: ягода остается целой, не портится во время транспортировки, не окисляется.
В 2021 году получили первое вино. Производим напиток в небольших количествах — 50-60 тысяч бутылок в год. Акцент делаем на качестве. Стараемся создать натуральное вино с минимальным вмешательством, используя только чистую культуру дрожжей. Серы используем в 3-4 раза ниже российских норм. В производстве применяем контроль температуры брожения и инертный газ. Очень надеемся создать «великое» вино, узнаваемое во всем мире, — сообщила Ирина Теплова.
Из 16 сортов винограда предприятие изготавливает 9 марок вина. В этом году планирует начать производство портвейнов. Именно для этого 2 года назад в пос. Морское были высажены Турига Насионал и Турига Франка — одни из лучших португальских сортов винограда.
Необычный музей
Ничего удивительного нет в том, что на этой исторической для виноградарства и виноделия земле было решено создать музей. Идея буквально «лежала» под ногами. При возделывании виноградников прямо на поле были найдены многочисленные остатки пифосов, посуды, монеты, орудия труда, женские украшения различных эпох и прочие уникальные находки.
Обо всех этих тайнах истории создания местного виноделия, жизни и быте населения прошлых эпох очень хотелось рассказать людям. В 2020 году в одном из старинных подвалов был открыт музей виноградарства и виноделия. Он не ограничен стенами. Можно набрать воды из отлично сохранившегося колодца Боспорской эпохи (1 век н. э.). Увидеть коралловый риф, возраст которого насчитывает 280 млн. лет.
— Нашлось место и чудесам, — делится сотрудник предприятия. — Когда подвал расчищали, была найдена икона — триптих Святого Илии. Было решено поставить святыню тут же в нишу – через год она начала источать запах мирры и ладана. Также в наших планах возведение часовни Святого Саввы. Дело в том, что на одной из плит, найденных на территории угодий, на древнегреческом была сделана надпись, которая свидетельствует о том, что некогда здесь находился храм в честь святого.
Винные дегустации, концерты классической музыки, квесты для школьников, экскурсии по угодьям предприятия – старинной винодельне Восточной Европы есть что рассказать и показать своим гостям.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Ирина Теплова