Старейшая винодельня Восточной Европы находится в Крыму

Старейшая винодельня Восточной Европы находится в Крыму

Винному парку, расположенному в Судаке у подножия горы Перчем, 5 лет. В долине, известной как Долина роз (в советские времена на этой земле выращивали чайную розу) или Ай-Саввская долина, была приобретена земля, и на 40 га высажен первый виноградник. Сейчас культура уже занимает 60 га с перспективой увеличения площади практически в два раза. Совершенно неспроста владельцам пришла идея именно в этом месте выращивать виноград и делать превосходное вино. Дело в том, что на этой земле этим занимались издревле.

Уникальная долина

Виноградники находятся в непосредственной близости от винзавода

В 13 веке в долине Святого Саввы располагалась итальянская деревня, которая платила налог на вино в метрополию. Этот факт подтвержден оригиналами архивных документов и нотариальными записями о продажах и вывозе вина в Италию в архивах Генуи и Венеции.

— Наши предки не ошиблись. Эта земля действительно уникальна для возделывания винограда и производства вина, — рассказывает менеджер предприятия Ирина Теплова. —  Причиной тому сухой, теплый климат средиземноморского типа,  редкие кораллово-метаморфические почвы, насыщенные минералами  (таких мест в мире чуть больше 20). С одной стороны, обилие солнца и мягкая зима, с другой —  расположение теруара на  северо- восточном склоне горы, близость отрогов Крымских гор и моря. Эти факторы способствуют большим суточным перепадам температур – до 10 градусов, что делает винную ягоду насыщенной и закаленной, а также дает возможность выращивать сорта для игристых вин.

Недаром на этом месте раньше также располагались виноградники, подвалы и винодельни академика Стевена, князей Ланского и Херхеулидзе. В качестве свидетельства остались отлично  сохранившиеся каменные винные подвалы 19 века с постоянной температурой 13-14 градусов. В одном из них предприятие расположило винзавод с современным оборудованием, а в другом музей. Оставшиеся подвалы планируется использовать по прямому назначению – в них будет рождаться, и зреть вино.

О тайнах истории создания местного виноделия расскажут в местном музее

 — Наши виноградники находятся в непосредственной близости от винзавода, поэтому путь от лозы до бокала очень короткий. Конечно же, это сказывается на качестве напитка: ягода остается целой, не портится во время транспортировки, не окисляется.

В 2021 году получили первое вино. Производим напиток в небольших количествах — 50-60 тысяч бутылок в год. Акцент делаем на качестве. Стараемся создать натуральное вино с минимальным вмешательством, используя только чистую культуру дрожжей. Серы используем в 3-4 раза ниже российских норм. В производстве применяем контроль температуры брожения и инертный газ. Очень надеемся создать «великое» вино, узнаваемое во всем мире, — сообщила Ирина Теплова.

Из 16 сортов винограда предприятие изготавливает 9 марок вина. В этом году планирует начать производство портвейнов. Именно для этого 2 года назад в пос. Морское были высажены Турига Насионал и Турига Франка — одни из лучших португальских сортов винограда.

Необычный музей

Сохранился колодец Боспорской эпохи (1 век н. э.)

Ничего удивительного нет в том, что на этой исторической для виноградарства и виноделия земле было решено создать музей. Идея буквально «лежала» под ногами.  При возделывании виноградников прямо на поле были найдены многочисленные остатки пифосов, посуды, монеты, орудия труда, женские украшения различных эпох и прочие уникальные находки.

Обо всех этих тайнах истории создания местного виноделия, жизни и быте населения прошлых эпох очень хотелось рассказать людям. В 2020 году в одном из старинных подвалов был открыт музей виноградарства и виноделия. Он не ограничен стенами. Можно набрать воды из отлично сохранившегося колодца Боспорской эпохи (1 век н. э.). Увидеть коралловый риф, возраст которого насчитывает 280 млн. лет.

 — Нашлось место и чудесам, — делится сотрудник предприятия. — Когда подвал расчищали, была найдена икона —  триптих Святого Илии. Было решено поставить святыню тут же в нишу – через год она начала источать запах мирры и ладана.  Также в наших планах возведение часовни Святого Саввы. Дело в том, что на одной из плит, найденных на территории угодий, на древнегреческом была сделана надпись, которая свидетельствует о том, что некогда здесь находился храм в честь святого.

Винные дегустации, концерты классической музыки, квесты для школьников, экскурсии по угодьям предприятия – старинной винодельне Восточной Европы есть что рассказать и показать своим гостям.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Ирина Теплова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Информация будет внесена в федеральный реестр виноградных насаждений

Молодежь выбирает питомниководство

Развить его помог "Агростартап"

Общая площадь виноградников составляет 555,53 гектаров

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024