Сырное дело Ивана Гарды

Сырное дело Ивана Гарды

Кто бы сказал Ивану Гарде, что у него будет собственная сыроварня – не поверил бы. К сырному делу его привело стечение обстоятельств. Партнер предложил заняться совместным бизнесом, но оказался неквалифицированным сыроваром. Не желая бросать дело, наш герой отправился в Москву самостоятельно изучать технологию изготовления и другие тонкости вопроса. Так и заработала в селе Чистенькое Симферопольского района ремесленная сыроварня. Сегодня она производит около 20 видов сыров: быстрые рассольные, мягкие с благородной белой плесенью и твердые/полутвердые сыры. Помимо этого в крымские торговые сети и в собственном фирменном магазине реализовываются сырные конфеты, сырные этюды, боксы и многие другие гастрономические изыски.

Мастер-класс по сыроварению

 — Наш девиз — «Сырное дело, сырная культура, сырная натура». Считаем своей миссией не просто произвести сыр, а продвигать сырную культуру, — делится философией своего дела Иван Гарда. – Знакомим с видами сыров, историей их происхождения, рассказываем, как продукт рождается, мудреет и стареет, какой требует уход. Хотим познакомить и влюбить гостей в нашу продукцию.  Именно для этого в селе был открыт ремесленно-гастрономический комплекс с дегустационным залом для сырных церемоний, где можно узнать обо всех тонкостях производства сыров. Изюминка комплекса – аффинажная комната, где зреют и набираются сил твердые и полутвердые сорта. Кстати, есть возможность зарезервировать головку на стадии выдержки и вручить ее к определенной дате своему дорогому человеку с именной надписью. В сырном кафе можно попробовать камамбер, запечённый с гренками и медом, жареный халуми с домашним вареньем, блинчики со страчателлой и красной рыбой, пиццы, сырные палочки и шарики. Дети могут поучаствовать в мастер-классе по сыроварению.

Все сыры рождаются по классическим рецептам, но имеют неповторимый крымский оттенок. Ведь сделаны они на чудесном полуострове из солнечного молока с огромной любовью. Предприятие перерабатывает около тонны молока в день, закупается оно на крупнейшей ферме в Первомайском районе. В год производится около 15 тонн продукта.

Все сыры рождаются по классическим рецептам, но имеют неповторимый крымский оттенок

 —  В скором времени производительность сыроварни вырастет до 3- 5 тонн сыра в месяц, для этих целей собираемся приобрести котел на 700-800 литров. Также уже подготовлена новая аффинажная комната для пармезана вместительностью в 10 тонн. Все сыры нуждаются в определенных условиях созревания. Пармезан – особая категория сыра, которую нельзя тревожить. Он любит спокойствие и в таком состоянии должен находится минимум год. Что же касается туризма, то помещения гастрономического комплекса расширяются для вместимости гостей. Ведь как можно больше людей должны знать, что в Крыму рождается качественный узнаваемый сыр, который любим и востребован, —  считает Иван Гарда.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Иван Гарда


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Эфиромасличные культуры эффективнее антибиотиков

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024