Кто бы сказал Ивану Гарде, что у него будет собственная сыроварня – не поверил бы. К сырному делу его привело стечение обстоятельств. Партнер предложил заняться совместным бизнесом, но оказался неквалифицированным сыроваром. Не желая бросать дело, наш герой отправился в Москву самостоятельно изучать технологию изготовления и другие тонкости вопроса. Так и заработала в селе Чистенькое Симферопольского района ремесленная сыроварня. Сегодня она производит около 20 видов сыров: быстрые рассольные, мягкие с благородной белой плесенью и твердые/полутвердые сыры. Помимо этого в крымские торговые сети и в собственном фирменном магазине реализовываются сырные конфеты, сырные этюды, боксы и многие другие гастрономические изыски.
— Наш девиз — «Сырное дело, сырная культура, сырная натура». Считаем своей миссией не просто произвести сыр, а продвигать сырную культуру, — делится философией своего дела Иван Гарда. – Знакомим с видами сыров, историей их происхождения, рассказываем, как продукт рождается, мудреет и стареет, какой требует уход. Хотим познакомить и влюбить гостей в нашу продукцию. Именно для этого в селе был открыт ремесленно-гастрономический комплекс с дегустационным залом для сырных церемоний, где можно узнать обо всех тонкостях производства сыров. Изюминка комплекса – аффинажная комната, где зреют и набираются сил твердые и полутвердые сорта. Кстати, есть возможность зарезервировать головку на стадии выдержки и вручить ее к определенной дате своему дорогому человеку с именной надписью. В сырном кафе можно попробовать камамбер, запечённый с гренками и медом, жареный халуми с домашним вареньем, блинчики со страчателлой и красной рыбой, пиццы, сырные палочки и шарики. Дети могут поучаствовать в мастер-классе по сыроварению.
Все сыры рождаются по классическим рецептам, но имеют неповторимый крымский оттенок. Ведь сделаны они на чудесном полуострове из солнечного молока с огромной любовью. Предприятие перерабатывает около тонны молока в день, закупается оно на крупнейшей ферме в Первомайском районе. В год производится около 15 тонн продукта.
— В скором времени производительность сыроварни вырастет до 3- 5 тонн сыра в месяц, для этих целей собираемся приобрести котел на 700-800 литров. Также уже подготовлена новая аффинажная комната для пармезана вместительностью в 10 тонн. Все сыры нуждаются в определенных условиях созревания. Пармезан – особая категория сыра, которую нельзя тревожить. Он любит спокойствие и в таком состоянии должен находится минимум год. Что же касается туризма, то помещения гастрономического комплекса расширяются для вместимости гостей. Ведь как можно больше людей должны знать, что в Крыму рождается качественный узнаваемый сыр, который любим и востребован, — считает Иван Гарда.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Иван Гарда