Сыр – всему голова

Сыр – всему голова

По данным Минсельхоза Крыма, за девять лет объём производства сыров на полуострове увеличился в два раза. Если в 2014 году было произведено 0,9 тыс. тонн сыров, то в 2022 году – уже более 1,8 тыс. тонн.

Один из крупных молокоперерабатывающих заводов, расположенных на севере Крыма, в Джанкое, производит сыры (их здесь свыше 250 наименований), разнообразную молочную продукцию. А на прошедшем недавно в Сочи профессиональном конкурсе джанкойские сыры получили золото и серебро.

Завод динамично развивается, шагает в ногу со временем, разрабатываются новые рецептуры. Продукция реализуется как в Крыму, так и на материке: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алтайском крае и т. д.

Рассольные ванны.

Французские сыры с крымским характером (например, камамбер классический и с добавками: оливками, грецким орехом, вялеными томатами) на заводе производят второй год. Как делать итальянские пармезан, моцареллу, буррату, крымчан учили специалисты из Италии. А вот козий сыр в красном вине – изюминка сырного ассортимента. Технологию отрабатывали долго, в производстве используют исключительно крымское вино. В нём сыр выдерживают двое суток. Вино таким образом придаёт сырной корочке насыщенный цвет и винные нотки.

Эти небольшие шайбочки – сыр с крымской лавандой.
А эти – с крымскими травами.
Цех, где зреют сыры. Здесь зреет одновременно 200 тонн сыра.

Всего на заводе производят 600 тонн сыров ежемесячно.

В планах компании – зайти в федеральные торговые сети, чтобы даже жители Крайнего Севера смогли познакомиться с мастерством джанкойских сыроваров.

Для гурманов и ценителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В цеху завода российские сыры зреют 30 суток, голландские – 45 суток, а пармезан, например, зреет год.

Соцветия лаванды (а также это могут быть крымские травы или другие «начинки») добавляют на этапе выгрузки сырного зерна.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зерединова:

– С прошлого года у нас есть возможность поддерживать производителей молочной продукции. Минсельхоз республики предоставляет субсидию за переработанное сырое молоко на пищевую продукцию. В текущем году на эту меру поддержки предусмотрено 55 млн рублей. Первую часть транша предоставили крымским производителям весной, и буквально со следующей недели (со 2 октября) начинаем второй по счёту приём документов на предоставление данной субсидии.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025