Сила – в лошадках

Сила – в лошадках

Сколько грации, благородства, горделивости и свободы в этих прекрасных животных… Они служат нам, людям, вот уже сотни лет. Помогают в хозяйстве, дают молоко, из которого делают напиток, синоним здоровья и долголетия – кумыс. Немногие понимают его вкус, но, распробовав однажды, пьют его всё время.

На гербе села Зеленогорского в Белогорском районе Крыма изображён статный жеребец с развевающейся гривой на фоне зелёных треугольников, гор, и синего неба. Герб точно передаёт природные ландшафты села – северные склоны Внутренней гряды Крымских гор, живописные пастбища плато Караби, где свободолюбивые лошади находятся в своей стихии. 

Именно в Зеленогорском расположено знаковое для Крыма предприятие, где занимаются коневодством и производят живительный кумыс. Директор Василий Любовецкий руководит им с 1988 года.

«Агромир» в беседе с Василием Леонтьевичем узнал, почему кобыл доят ночью, что влияет на вкус кобыльего молока и где попробовать коктейль из него.

Об истории

– В 1945 году постановлением ЦК КПСС было принято решение на базе крымских здравниц создать сеть кумысолечения. Специалисты искали место для расположения лошадиного поголовья (привезённого из Башкирии), чтобы начать производить кумыс – и выбрали нашу местность. На Караби-яйле природные условия приблизительно такие, как в средней полосе Башкирии, где массово и давным-давно производят кумыс, – начинает беседу Василий Леонтьевич.

– На базе совхоза было создано предприятие, были построены около 18 домов, мини-цех. Тогда сюда переехала пожилая пара из Башкирии, она обучила местных, как доить кобылиц, а затем и производить кумыс.

К слову, в Крыму кумысолечение процветало до 1992 года включительно. Здравницы на полуострове были круглогодичными, был централизованный заказчик, доили мы в те времена порядка 100 голов: часть – механическим путём, а тех, кто был строптивым, доили исключительно вручную. За полгода, с мая по ноябрь, производили около 150 тонн кобыльего молока.

Возвращение с пастбищ домой.

О работе

– Для сравнения: в прошлом году мы надоили 21 тонну молока. Причина в таком низком количестве – нет рынка сбыта. Сейчас мы работаем по спросу. А когда был централизованный заказчик, тогда его заказы превышали наши возможности. А сейчас у нас есть своя небольшая сеть, пять торговых стационарных мест (в самом Зеленогорском, Белогорске, Симферополе, Судаке, плюс каждую субботу реализуем кумыс на выездных ярмарках в Алуште). С этих точек подаются заявки, сколько надо кумыса. Если спрос растёт, то мы увеличиваем производство молока, точнее кратность доения за ночь. Тут ориентируемся на спрос.

О поголовье

– Сейчас у нас поголовье насчитывает 242 лошадки, в том числе 115 кобыломаток. Спустя три года с рождения молодая кобылка может получить первый приплод. Лошади по своей природе свободолюбивые, в нашем поголовье рабочих лошадок, которые приучены ходить верхом, всего десяток-полтора, не больше. Остальные круглогодично находятся на пастбищах, среди природы, поедая целебные травы.

К слову, лошади, когда большой травостой, не ходят далеко, пасутся рядом. Когда растительность уже победнее становится, из-за засухи например, тогда 25-30 километров для них пройти в поисках вкусных травок не проблема. За лошадьми следует конюх-табунщик. 

Зелено и вкусно!

О доении кобыл

– После того как произошла выжеребка (а лошади вынашивают приплод 11 месяцев), кобыла месяц кормит своего детёныша, затем формируется табун из кобыл.

Кстати, доятся кобылы в ограниченном пространстве, так называемых расколах, чтобы животное не боялось и человек-дояр был в безопасности. В них лошадь зафиксирована и спереди, и сзади.

Стоит сказать, что, в отличие от башкирских степей, по площади у нас пастбища ограничены: границами лесных хозяйств, заповедниками. И чтобы давать возможность кобылкам полноценно пастись на пастбищах, дойку мы производим только ночью.

Вот, к примеру, часов в 19 вечера пригоняем табун с кобылками и их детками сюда, на коневодческий комплекс, разделяем: мамок отдельно, малышей отдельно. В 21:00 делаем первую дойку. И так через каждые два с половиной-три часа доим кобылок. Максимальное количество доек – четыре за ночь. Есть такая норма: если за четыре дойки мы не получаем пять литров от кобылки, то прерываем доение, отправляем её на пастбище и берём ту, продуктивность которой выше.

«Детская» группа.

К слову, физиология лошади такова, что у неё нет такого вымени, как у коровы, с запасом молока. Кобылка отдаёт молоко с рефлекса, подбегает к ней лошонок, приложился к вымечку, срабатывает рефлекс – и, как говорится, с тела мы получаем молоко. Период молокоотдачи длится не более полутора минут.

По поводу того, сколько молока даёт кобылка, у нас за нашу новую историю была одна рекордсменка, кобылка по кличке Лира (в честь неё мы назвали кафе в Зеленогорском, при заводе), так она за ночь дала 18 литров молока. 

О кобыльем молоке

– Кобылье молоко находится на втором месте по своему витаминному составу и питательности после женского грудного молока. Его можно держать в холодильнике, до 12 часов оно не теряет витаминов.  

Получаем молоко от кобылок, когда есть бурный травостой – с мая по ноябрь. Вкус молока зависит от того, какие травы ест лошадь на пастбище. Луговые травы в пик цветения придают особый аромат молоку.

В Казахстане, например, основой детского питания на молочных кухнях является кобылье молоко. Нация растёт на нём, а это априори здоровая нация! У них также работают два института, занимающихся кобыльим молоком. Насколько я знаю, в стране делают 15 видов пищевых продуктов из кобыльего молока: например, йогурты, мороженое, а также лосьоны для кожи, мыло.

О кумысе

– Производят кумыс также и в Башкирии, Татарстане, Узбекистане, Казахстане, Якутии. В этих регионах же вековые традиции потребления кумыса.

Кстати, сейчас кумыс пьют только любители, а раньше в санаториях (кумыс ведь был лечебным продуктом и обязателен к употреблению) – как таблетку или укол, так же принимали и кумыс (кумысотерапия).

Думаю, человечество скоро устанет от заменителей, красителей, различных консервантов и вернётся к истокам, натуральным продуктам, подаренным самой природой.

О туристах

– Были времена, когда у нашего предприятия с гостиницей «Ялта-Интурист» был договор на, так сказать, поставку к нам на производство кумыса иностранных туристов. Они приплывали на круизных лайнерах в порт Ялты, затем организованно приезжали в Зеленогорское (весной и осенью особенно, в основном туристы из Германии), дегустировали кумыс, прогуливались верхом на лошадях, общались с ними, фотографировались. Приезжали к нам и просто на выходные дни. Бывали и такие, которые снимали у нас в селе жильё, приходили на завод, мы им оформляли заборную карточку, по которой люди получали кумыс. Лет десять подряд приезжали, уже становились знакомыми, благодарили за кумыс, отмечали отменное самочувствие после поездки к нам. Вот так оздоравливались!

О фирменном коктейле

– Кстати, у нас в магазине можно выпить коктейль из кобыльего молока, нигде такого не найдёте. С пенкой, охлаждённое – всё как положено!

Интересно

Кочевые народности Центральной Азии искали пути, как можно продлить срок годности кобыльего молока – и изобрели кумыс. Мешок бурдюк, сшитый шерстью животных внутрь, служил для хранения кобыльего молока. В корнях, луковицах, этих шерстинок образовывалась особая бактерия. Она питалась молоком (а сахар у молока порядка 6% и более, низкий процент жира, около 1%) и кислородом. Пастухи привязывали бурдюк к седлу лошади, с ним он перемещался целый день, следил за своим стадом, содержимое бурдюк взбалтывалось – бактерия активно размножалась.

Кумыс содержит витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии, благотворно влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность, ускоряет обмен веществ. Полезен всем возрастам.

В Европе, к примеру, даже на кобыльей моче жерёбых кобыломаток делали лекарства для облегчения менопаузы у женщин, продавали в аптеках, также производили элитные кремы.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Василием ЛЮБОВЕЦКИМ

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024