«Агромир» отправился в очередной пресс-тур, а именно в Белогорский район. Здесь в довольно живописном предгорье, в окружении уже зелёных полей и холмов с густым кустарником, расположилась ферма семьи Цветковых: Татьяны и Александра. Они выращивают статных «шотландцев», коров абердин-ангусской породы.
Животные предстали перед глазами журналистов нежащимися под зимним февральским солнышком: кто-то, не отвлекаясь на посторонних, щипал свежую травку, кто-то оберегал телёнка, а некоторые просто мычали на чужаков. Стоит сказать, что абердины отличаются от более привычных для крымчан красных степных коров насыщенным тёмно-чёрным, почти угольным, окрасом, а ещё низким ростом и мощными ногами.
Глава КФХ Татьяна Цветкова начинает беседу и рассказывает о первых шагах:
– Мы с мужем решили заниматься животноводством в 2014 году. Хотелось разводить животных для себя, чтобы на столе в семье всегда были экологически чистые продукты. Познавали все тонкости работы, так сказать, в процессе. Оба городские, с сельским хозяйством ранее не сталкивались. Тогда посчитали, что молочное животноводство для нас будет тяжеловато, чего стоит одна ежедневная дойка коров. Как впоследствии мы поняли, мясные породы выращивать ничуть не легче.
Благодаря господдержке от Минсельхоза Крыма в КФХ в 2017 году купили первых телят абердино-ангусской породы: 30 тёлок и два бычка. Сейчас на ферме всего около 200 голов, из них маточное стадо – 100.
Сейчас, зимой, когда нет травы на пастбище, коровы находятся на так называемой базе. Здесь расположены хозпостройки, заготовленное сено. А с апреля, с приходом настоящей весны стадо начнёт пастись на свободном выпасе. Как отмечает хозяйка, абердины не терпят стойлового содержания:
– Коровам нужны прогулки, движение. Если этого нет, то тогда животные начинают набирать лишний вес, появляются проблемы со здоровьем. Стараемся такого не допускать. Вот сейчас солнечно, уже и первая травка полезла, так что у коровок сегодня солнечные ванны.
Так как зелёная трава для животных доступна не круглый год, приходится заготавливать корма самостоятельно. Получается существенная экономия, ввиду того что доставка кормов, отмечают в КФХ, – серьёзная статья расходов. Так, рядом с фермой есть участок земли, где выращивают травы на сено.
На ферме реализуют абердин-ангусских бычков, с шестимесячного возраста. Покупатели как местные, крымские, так и с материка: например, из Чечни, Дагестана. Кстати, Татьяна Цветкова ведёт блог в Интернете, где делится опытом в выращивании абердинов.
КОМПЕТЕНТНО
Начальник управления животноводства Минсельхоза РК Алексей Каменцев:
– Хозяйство, где мы сейчас находимся, одно из первых, наверное, в Республике Крым, которое при помощи господдержки приобрело абердино-ангусское поголовье. Сейчас практически во всех районах полуострова разводят эту породу.
В этом году в республике на развитие животноводства будет выделено порядка 300 миллионов рублей, в том числе и на приобретение племенного молодняка.
ИНТЕРЕСНО
- Мясо абердин-ангусской породы (именно из него получают популярную мраморную говядину) идеально подходит для приготовления стейков. Оно питательное, высококалорийное, с превосходным вкусом. Для того чтобы мясо высококачественным, оно должно вызреть. Когда животное забивают, тушу помещают в специальную термокамеру, где она подвергается процессу ферментации две недели при температуре от 0 до +3 градусов.
- Молоко у коровы жирное, благодаря маминому молоку телёнок очень быстро растёт. Ежедневный привес – от килограмма до килограмма триста граммов.
- Коровы абердино-ангусской породы могут быть чёрного (блэк ангус) и красновато-коричневого (рэд ангус) окраса.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото автора