Сбор урожая улиток почти завершен

Сбор урожая улиток почти завершен

Да-да! Вы не ослышались! В Крыму набирают популярность улиточные фермы. Одни из них имеют производственные цели и работают над ежегодным увеличением объемов производства, ведь мясо улиток считается нежнейшим деликатесом, другие выбирают агротуристическое направление. Их цель – увеличить поток гостей. Именно к таким и относится одна из улиточных ферм, расположенная на Южном берегу Крыма в поселке близ Алушты.

Улиточные консервы

Ольга Демина занимается «улиточным» делом уже полтора года

На этой ферме можно увидеть «диких» улиток и хеликс аспера максима. Туристы знакомятся с полным циклом их производства – от рождения и «до тарелки». В октябре-ноябре (до первых морозов) заканчивается сбор моллюсков. Хозяйка Ольга Демина планирует получить в этом году самый богатый урожай за полтора года становления фермы и различных экспериментов – полтонны. Производство пока расширять не собирается. Сейчас улиток больше, чем необходимо имеющемуся туристическому спросу.

— Сегодня идет процесс отбора улитки, которая достигла «съедобного» размера, — не без гордости демонстрирует эталонный образец Ольга Демина. —  Самые лучшие представители вида будут формировать маточное стадо в следующем году, они должны дать качественное потомство весной. А пока будущие родители уйдут в «зимнюю спячку». Их поместят в сухое прохладное помещение с температурой воздуха, не превышающей 5 градусов тепла. На зимовку отправятся также неликвидные улитки, которые не успели набрать нужную массу. Над улиткой, достигшей «съедобного» размера, будем колдовать на кухне.

«Улитки по-крымски», запеченные в сливочном масле со специями

Во-первых, необходимо сделать улиточные полуфабрикаты, чтобы удобнее было доставлять в рестораны и магазины. Всему миру известно такое блюдо как эскарго – запеченный моллюск. На этой ферме в лучших традициях крымского гостеприимства и блюдо приобрело именно крымский оттенок. Ведь продукт выращен под ласковым южнобережным солнцем. Раскроем секрет: улитка отваривается, ракушка фаршируется сливочным маслом с местными ароматными травами, в нее вкладывается разделанный моллюск и замораживается небольшими партиями. В ресторане или дома полуфабрикат остается лишь запечь и подать к столу.

Во-вторых, улитку здесь научились мариновать с петрушкой, розмарином, лавандой в соевом соусе. И вишенка на торте — блюдо, которое вы больше нигде не попробуете – паштет из печени улитки. Причем в чистом виде, без добавления улиточного мяса, как это делают хозяева большинства улиточных ферм, чтобы побыстрее увеличить объем деликатеса. Для сведения, этот орган у улитки самый большой. Но, тем не менее, для наполнения 100 граммовой баночки уходит 100 улиток. Знающие люди говорят, что вкус печени улитки весьма нежный и утонченный, похож на печень трески. Помимо этого, деликатес насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

— Новинка будущего сезона – консервированная улитка. Общаясь с гостями полуострова, мы начали понимать, что они с удовольствием увезли бы с собой крымские гостинцы для друзей и родственников в другие регионы страны. В консервированном виде это сделать проще всего. На днях пришло нужное  оборудование, которое мы планируем запустить до нового года, — делится планами Ольга Демина.

Умные экскурсии

Туристы с удовольствием общаются с улитками

Что показал минувший агротуристический сезон? Улитка привлекательна и востребована. Поэтому в планах хозяйки фермы достичь показателя 100 туристов в день. На ферме гости узнают все подробности улиточного бытия — привычки, повадки, особенности выращивания, и, конечно же, отведать нежное улиточное филе в различных гастрономических интерпретациях. Совсем недавно ферму посетило 50 школьных завучей, чтобы собственными глазами убедиться, что подобные уроки-экскурсии для школьников на свежем воздухе будут не только весьма полезны, поучительны, но и останутся ярким впечатлением на всю жизнь. Кто знает, возможно, кто-то из них в будущем решит связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Улиточная ферма – своеобразный объект показа, весьма привлекательный для любознательных. О чем свидетельствует  туристическая премия «Маршрут года», полученная хозяйством на региональном уровне. Теперь оно собирается побороться за лавры первенства на всероссийском уровне.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Ольга Демина


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Эфиромасличные культуры эффективнее антибиотиков

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024