Сбор урожая улиток почти завершен

Сбор урожая улиток почти завершен

Да-да! Вы не ослышались! В Крыму набирают популярность улиточные фермы. Одни из них имеют производственные цели и работают над ежегодным увеличением объемов производства, ведь мясо улиток считается нежнейшим деликатесом, другие выбирают агротуристическое направление. Их цель – увеличить поток гостей. Именно к таким и относится одна из улиточных ферм, расположенная на Южном берегу Крыма в поселке близ Алушты.

Улиточные консервы

Ольга Демина занимается «улиточным» делом уже полтора года

На этой ферме можно увидеть «диких» улиток и хеликс аспера максима. Туристы знакомятся с полным циклом их производства – от рождения и «до тарелки». В октябре-ноябре (до первых морозов) заканчивается сбор моллюсков. Хозяйка Ольга Демина планирует получить в этом году самый богатый урожай за полтора года становления фермы и различных экспериментов – полтонны. Производство пока расширять не собирается. Сейчас улиток больше, чем необходимо имеющемуся туристическому спросу.

— Сегодня идет процесс отбора улитки, которая достигла «съедобного» размера, — не без гордости демонстрирует эталонный образец Ольга Демина. —  Самые лучшие представители вида будут формировать маточное стадо в следующем году, они должны дать качественное потомство весной. А пока будущие родители уйдут в «зимнюю спячку». Их поместят в сухое прохладное помещение с температурой воздуха, не превышающей 5 градусов тепла. На зимовку отправятся также неликвидные улитки, которые не успели набрать нужную массу. Над улиткой, достигшей «съедобного» размера, будем колдовать на кухне.

«Улитки по-крымски», запеченные в сливочном масле со специями

Во-первых, необходимо сделать улиточные полуфабрикаты, чтобы удобнее было доставлять в рестораны и магазины. Всему миру известно такое блюдо как эскарго – запеченный моллюск. На этой ферме в лучших традициях крымского гостеприимства и блюдо приобрело именно крымский оттенок. Ведь продукт выращен под ласковым южнобережным солнцем. Раскроем секрет: улитка отваривается, ракушка фаршируется сливочным маслом с местными ароматными травами, в нее вкладывается разделанный моллюск и замораживается небольшими партиями. В ресторане или дома полуфабрикат остается лишь запечь и подать к столу.

Во-вторых, улитку здесь научились мариновать с петрушкой, розмарином, лавандой в соевом соусе. И вишенка на торте — блюдо, которое вы больше нигде не попробуете – паштет из печени улитки. Причем в чистом виде, без добавления улиточного мяса, как это делают хозяева большинства улиточных ферм, чтобы побыстрее увеличить объем деликатеса. Для сведения, этот орган у улитки самый большой. Но, тем не менее, для наполнения 100 граммовой баночки уходит 100 улиток. Знающие люди говорят, что вкус печени улитки весьма нежный и утонченный, похож на печень трески. Помимо этого, деликатес насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

— Новинка будущего сезона – консервированная улитка. Общаясь с гостями полуострова, мы начали понимать, что они с удовольствием увезли бы с собой крымские гостинцы для друзей и родственников в другие регионы страны. В консервированном виде это сделать проще всего. На днях пришло нужное  оборудование, которое мы планируем запустить до нового года, — делится планами Ольга Демина.

Умные экскурсии

Туристы с удовольствием общаются с улитками

Что показал минувший агротуристический сезон? Улитка привлекательна и востребована. Поэтому в планах хозяйки фермы достичь показателя 100 туристов в день. На ферме гости узнают все подробности улиточного бытия — привычки, повадки, особенности выращивания, и, конечно же, отведать нежное улиточное филе в различных гастрономических интерпретациях. Совсем недавно ферму посетило 50 школьных завучей, чтобы собственными глазами убедиться, что подобные уроки-экскурсии для школьников на свежем воздухе будут не только весьма полезны, поучительны, но и останутся ярким впечатлением на всю жизнь. Кто знает, возможно, кто-то из них в будущем решит связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Улиточная ферма – своеобразный объект показа, весьма привлекательный для любознательных. О чем свидетельствует  туристическая премия «Маршрут года», полученная хозяйством на региональном уровне. Теперь оно собирается побороться за лавры первенства на всероссийском уровне.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Ольга Демина


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Зачем ученые выращивают растение из клетки

Самый большой сад - в Симферопольском районе

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024