Саперави без градусов 

Саперави без градусов 

В России растет спрос на безалкогольные вина, но 80% представленного на прилавках товара – это импорт. Некоторые отечественные производители задумываются о создании своего продукта. Семейная винодельня в Сакском районе первая в Крыму начала изготавливать безалкогольное сухое вино. Попробовать его пока можно только в дегустационном зале, но в скором времени, после улаживания некоторых юридических вопросов, оно появится и в торговых сетях. 

Владимир Сергеевич знает все о выращивании винограда

Основатель винодельни Владимир Сергеевич Жаков по образованию инженер-строитель, жил в Беларуси, а трудился в Сибири нефтяником. В 1990 году он перевез семью в Крым, его сыну – Егору врачи посоветовали более теплый климат.

– Чтобы прокормить семью в эти сложные годы, отец решил заняться сельским хозяйством, взял в аренду землю и начал выращивать зерновые культуры (ячмень, пшеницу), зарегистрировали предприятие, был полный цикл производства: своя мельница, пекарня, делали макаронные изделия, крупы, муку, пекли булочки. Также занимались выращиванием и переработкой эфиромасличных культур. Но в какой-то момент пришло понимание, что в Крыму надо выращивать то, к чему тут благоволит климат – фрукты, овощи, виноград, – рассказывает Егор Жаков.

В 2003 году Жаковы заложили первый виноградник на 12 гектарах, 6 гектаров – это столовые сорта («Восторг», «Аркадия», «Страшенский» и др.), остальные – технические («Саперави»). Плантация расположена в нескольких километрах от моря, зима в этом районе мягкая, без больших морозов. Через 5 лет получили первый урожай. «Саперави» реализовывали на ближайшие винзаводы, спрос был небольшой, виноделие тогда не пользовалось такой популярностью как сейчас. В 2010 году семья задумалась о собственной переработке ягоды, начали делать вино. Купили оборудование и пошли эксперименты.  Со временем пришел опыт, необходимые знания и понимание, что полученный напиток не стыдно представить широкой аудитории. Лицензию на производство и розничную продажу вина КФХ Жаков В.С. получило в августе 2021 года.

Ассортимент винодельни: белое сухое, белое полусухое, сухое красное, сухое розовое. А для ценителей необычных авторских вин – сухое вино из сорта «Восторг».

– Основной технический сорт у нас – «Саперави», но если выходишь на рынок, то линейка вин должна быть разнообразной. Нас заинтересовал сорт «Восторг» отечественной селекции, в Госреестре селекционных достижений он значится как столовый сорт винограда. Мы написали письма в Минсельхоз, в институт, который вывел этот сорт, с просьбой добавить его в перечень технических сортов. Через какое-то время мы получили ответ, что «Восторг» теперь относится и к техническому, и к столовому сорту. После этого мы начали официально производить вино из этого сорта винограда. Наверное, мы единственные в России, кто делает вино из «Восторга», – говорит Егор Жаков.

Сегодня общая площадь виноградника уже 18 гектаров, добавились столовые сорта и технический сорт «Тавквери».

Вся семья Жаковых занята в процессе выращивания винограда и создания авторских вин. Егор, как и его отец, инженер по образованию, но в сфере IT технологий. Последние 7 лет он постигает премудрости виноделия, изучает новые технологии и методы, окончил курсы сомелье. В семейном бизнесе Егор – главный винодел.  Владимир Сергеевич занимается виноградниками, контролирует все агротехнологические работы. Сфера ответственности жены Егора – Виктории – документооборот и отгрузки. Нашлось занятие и для дочери Ксении. Одиннадцатиклассница помогает родителям проводить презентации и дегустации, продвигает семейную винодельню в соцсетях.  В планах девушки – изучение виноградарства и виноделия в Севастопольском государственном университете.  

Объемы производства с каждым годом растут, сегодня винодельня выпускает около 40 тысяч бутылок в год. Идея о создании безалкогольного вина принадлежит Владимиру Сергеевичу – «безудержному экспериментатору» – как его называют в семье.

– В России официально выпускает безалкогольное вино только один производитель. Все остальные безалкогольные вина, которые есть в продаже, как правило, импортные.  Большинство из них – полусухие и полусладкие. Мы экспериментируем и работаем с сухими винами, там нет лишнего сахара, технология производства безалкогольного вина сложная. И есть законодательные сложности. Например, российский производитель безалкогольного вина покупал в своем же магазине обычное вино с акцизными марками, и только после этого он может делать с ним, что угодно. До недавнего времени в РФ не было термина «безалкогольное вино», сейчас этот термин появился, но нет нормальной юридической модели его производства, – рассказывает Егор Жаков.

Безалкогольное вино в основном предпочитают сторонники здорового образа жизни, а также люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять алкоголь.  Многие потребители не понимают, что такое безалкогольное вино и чем оно отличается от обычного.

– Нередко безалкогольное вино сравнивают с виноградным соком. Это не сок! Сок – это основа для производства вина, он получается после прессования. А вино – это продукт брожения винограда, при брожении сахар преобразуется в спирты. Для получения безалкогольного вина, спирты убирают, – поясняет Егор Жаков.

Безалкогольное вино по своим вкусовым качествам практически идентично обычному вину. Но аромат менее насыщенный, потому что за ароматику в вине отвечают спирты, они разносят ароматические молекулы. А в безалкогольном вине содержание спирта не превышает 0,5%.

На винодельне гости могут попробовать безалкогольное вино, в официальной продаже, в том числе и на маркетплейсах, оно появится позже – необходимо проработать юридические вопросы. Основатели винодельни уверены: такой продукт будет пользоваться спросом и в Крыму, и далеко за его пределами.

Юлия СУКОНКИНА

Фото из личного архива семьи Жаковых


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Через флористику в сельское хозяйство

О визитной карточке Массандры

Парад тюльпанов - это научный эксперимент

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023