В жизни девушки обычно многое меняется после замужества. Салиме Ефимовой пришлось не только вступить в новую семью, но и сменить работу: была медсестрой — стала главой фермерского хозяйства. Родители мужа занимались овощеводством, и для невестки тоже нашлось место в семейном бизнесе. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.
Сейчас у нашей барышни-крестьянки больше восьми гектаров своей земли, да ещё 16,4 у свёкра. Обрабатывают площади вместе, всей семьёй. Выращивают морковку, картошку, капусту, лук репчатый, свёклу, а ещё понемногу помидоров, кабачков, баклажанов и болгарского перца. Салиме хватает забот и в поле, и дома: у Ефимовых уже две доченьки, старшенькой 5 лет, а младшей всего 4 месяца.
— Салиме, переход из медицины в сельское хозяйство легко для вас прошёл?
— Легко, потому что я сама родилась в Крыму, в сельской местности, знакома с технологией выращивания с самого детства, поэтому для меня это не в напряг и не в тяжесть. Так что я сразу решила продолжать эту семейную традицию и вот уже 6 лет работаю в поле.
— А когда начали заниматься в таких объёмах, узнавали для себя что-то новое?
— Да, конечно. Мы постоянно учимся. Прежде чем что-то посадить, работаем с агрономами, прорабатываем определённые технологии выращивания. Даже чтобы вырастить ту же свеклу, мы сначала собираем информацию, общаемся с агрономами, с опытными людьми. На каждом этапе нужны свои биодобавки.
В этом году Салиме Ефимова получила грант от Министерства сельского хозяйства Республики Крым в размере 3 миллиона рублей. Добавили своих 300 тысяч и купили на эти деньги сеялку точного высева и другую технику.
— Грант нам очень сильно помог, спасибо министерству, — улыбается Салиме. — Сеялка, которой мы уже вовсю пользуемся, это огромная помощь в нашей работе. Ещё мы купили картофелекопалку, фрезу-окучник, и остальные средства направили на оборудование для переработки. Планируем открыть цех по производству квашеных овощей и солений.
Бывает, что овощи трескаются при уборке или транспортировке. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, однако товарного вида уже не имеют. Повреждённую свеклу или морковку никто не купит, а вот для переработки они вполне годятся. У хорошей хозяйки, как известно, всё идёт в дело. Для нового цеха Салиме уже купила мойку и шинковку.
— Сейчас у нас в семье больше двадцати гектаров, но мы собираемся расширяться, — рассказывает девушка. – У нас есть такая потребность. Мы кормим детские садики, больницу, на сегодняшний день у нас уже 36 детских садов. Работаем с Ялтой, Алуштой, Ливадией, обслуживаем наш Красногвардейский и соседний Советский районы. Но если кто-то обратится из других регионов Крыма, из Феодосии, Евпатории, например, то мы будем только рады. Конечно, мы не можем накормить весь Крым, но мы пытаемся.
Дети в поле – это правильно
Рабочий день у Салиме начинается рано, иногда до восхода солнца. Так же, как и всем мамам, ей нужно приготовить завтрак, управиться по хозяйству, собрать и отвести ребёнка в детский сад. Но и на поле надо выйти не позже восьми, чтобы всё успеть. В сельском хозяйстве один день целый год кормит, не успел что-то убрать сегодня – а завтра, глядишь, уже пошёл дождь, и всё, урожай может пропасть. Это колоссальные убытки.
— Мы всей семьёй работаем, если кому-то надо помочь, мы всегда помогаем, — говорит Салиме. – Вот сейчас мы с вами тут, в поле встретились, а с малышкой дома дедушка остался, подменяет меня. Так и живём.
— Наёмных работников нет у вас?
— Я на своём предприятии оформила одного человека, кроме себя, и у отца два рабочих места. И ещё мы работаем с центром занятости по договору, например, на уборку мы делаем запрос в центр занятости, нам присылают сезонных работников. Летом, с июня по июль, у нас работали дети – студенты и старшие школьники, которые хотели подработать. Всё официально, по договору, мы иначе не работаем. Они занимались прополкой.
-А как дети относятся к труду? Не балуются?
— Бывает по-разному. Приходится их как-то контролировать, где-то стимулировать, чтобы они работали. Но труд мы оплачиваем хорошо, поэтому они приезжают с удовольствием, хотят. Детей важно мотивировать, учить, чтобы они знали, каким трудом это всё достаётся. Приезжают студенты сельскохозяйственных техникумов, которые учатся на агрономов, на зоотехников, им это интересно, они смотрят, как что обрабатывают.
— Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжали семейное дело?
— Если мой ребёнок пойдёт по моим стопам, я буду рада. Но у каждого свой выбор, и я не буду заставлять. Пока что моя старшенькая приходит, ей интересно, как растёт эта морковка, она может сорвать её и прямо тут же скушать, мы не запрещаем, не боимся. У нас каждый месяц продукция сдаётся в Роспотребнадзор, они проверяют на нитраты, и всё всегда в допустимых дозах. Мы и сами употребляем овощи, которые выращиваем, и поставляем их в тот детский садик, куда ходит мой ребёнок. Это, наверное, лучший показатель качества нашей работы.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото Антон ВОЛК