Знали ли вы, что у каждой мельницы есть имя? Причем в основном нарекают их женскими именами. Дело в том, что мельницы капризны как барышни, любят уговоры, ласковые слова. О том, что у каждой из них есть душа, точно знает технолог одной из крупнейших ржаных мельниц в Крыму Сергей Кузнецов. Уже 23 года он следит за работой механизмов, налаживает оборудование, контролирует качество и выход продукции.
— Нашу красавицу зовут Маруся, не спрашивайте почему, имя мельнице дали задолго до моего прихода сюда на работу. Имена разные бывают и не всегда благозвучные. Как-то довелось работать с Лохматой, — улыбаясь, вспоминает Сергей Кузнецов. – Каждая мельница – живой организм со своим характером. У мельников есть свои приметы и традиции. Например, у нашего коллектива (а он совсем небольшой – 5 человек: оператор вальцовочных станков, грузчик, фасовщик, технолог, лаборант) рабочий день начинается в 8 утра с чайной церемонии. Собрались с мыслями, распланировали день и запустили довольную, «напившуюся чаем» Марусю. Иначе дело не пойдет.
Лучше, когда мельница работает сутками. Механизмы настроены, не остывают. Каждый перезапуск после остановки – это потеря времени, а значит и муки. Маруся перемалывает 50 тонн зерна в сутки, на выходе получается мука (90%) и отруби (10%). Ржаная мука не распределяется по сортам, она должна «дышать» — быть пушистой и мягкой. Качество конечного продукта зависит от зерна. Прежде чем поступить на мельницу, рожь должна отлежаться на току не меньше 2-х месяцев – просохнуть и дозреть. Затем следует лабораторная проверка. На мельнице зерно очищается от примесей и пыли, поступает на вальцы, где превращается в муку. Дальше следует этап расcева – отделяются мука и отруби. После этого ржаную муку загружают в мешки или бункер муковоза и отправляют на хлебозаводы и в хлебопекарни. За всеми этими процессами наблюдают технолог и лаборант. Белизна муки зависит от погодных условий – жары или сырости. Или станки начали не дотирать продукт, тут же следует регулировка.
— Наша ржаная мука остается в Крыму. Приятно зайти в магазин и посмотреть на плоды своих трудов, — делится мельник. — Ведь хлеб нужен на каждом столе. Я, кстати, предпочитаю ржаной – его польза по сравнению с пшеничным уже давно доказана. Он лучше усваивается организмом и более полезен. Наш коллектив очень любит свою работу и нацелен на результат. Мельница останавливается только на ремонт и в новогоднюю ночь. Я даже в отпуск еще летом не ходил, все будет зависеть от поведения Маруси. Её любить нужно, тогда она ответит взаимностью.
Марина ПАВЛОВА
Фото Сергей Кузнецов