Подводный мидийно-устричный колхоз

Подводный мидийно-устричный колхоз

В Крыму насчитывается более тридцати хозяйств, занимающихся выращиванием мидий и устриц. Из-за сбалансированного количества соли в воде Черного моря, их мясо обладает изысканным вкусом. Юрий Леонидович Глущенко более 25 лет своей жизни посвятил разведению моллюсков в Крыму и последние 11 лет является директором одной из крупнейших мидийно-устричных ферм.  Расположена она неподалеку от пгт. Новоозерное, в водах озера Донузлав. Сегодня на предприятии идет подготовка к весенне-летнему сезону: ремонт кораблей, осмотр и починка снастей. Готовятся садки и километры мидийных коллекторов – это конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов — свободно висящих в воде, в которых и растут гидробионты. Чтобы поддерживать хозяйство в должном состоянии, сотрудники фермы ежедневно находятся в воде и на воде, не взирая на природные капризы.

Под толщей воды

Садки и километры мидийных коллекторов – это конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов — свободно висящих в воде, в которых и растут гидробионты

Мидийно-устричная ферма — это тот же колхоз, только расположенный под водой, считает владелец. Два судна, как комбайны в поле, бороздят водную поверхность площадью 60 га. Есть своя посевная кампания, которая идет круглогодично, за исключением холодных зимних месяцев. Для этого на предприятии поддерживается поголовье маточного стада, по-научному – биомасса гидробионтов. Сбор урожая происходит летом. Но этому предшествует длительный процесс по уходу за подводным хозяйством. Садки и коллекторы нужно поднять и осмотреть, могут нарасти водоросли, другие гидробионты, которые как сорняки будут мешать нормальному развитию и питанию моллюсков. Культивируемые моллюски могут попросту задохнуться и погибнуть. Поэтому каждая особь проверяется в обязательном порядке раз в два месяца.

На подводных полях ведётся и борьба с вредителем. Злейший враг — хищный рапан. Он даже в начальной стадии своего развития в состоянии просверлить в створке устрицы или мидии дыру, запустить через нее свой желудочный сок, переварить содержимое и высосать. От хищника не существует обработок, его невозможно протравить. Борьба ведется исключительно вручную. Большие проблемы рапан доставляет аквафермам, расположенным в морской акватории. Озеро Донузлав хоть и связано с морем, но имеет свой микроклимат и более защищено и от вредителей, и от штормов.

Сегодня на предприятии идет подготовка к весенне-летнему сезону: ремонт кораблей, осмотр и починка снастей

 — Чтобы вырастить устрицу или мидию потребуется 3 года. Это длительное капиталовложение. Даже за последние 10 лет мы не достигли желаемой рентабельности. Этот бизнес можно начинать только в случае, если есть в резерве 1,5 млн долларов. Все проблемы, с которыми имеют дело фермеры в сельском хозяйстве, в нашем случае опускаются под воду. В итоге мы получаем в разы более сложное производство. К примеру, если в среднем земледелец сталкивается с критическими погодными условиями раз в 3-4 года, то мы каждый месяц. Шторма могут быть такой силы, что разобьют тщательно созданный бизнес за одну ночь. Это большие риски. Именно поэтому защищенное озеро Донузлав и было выбрано для расположения нашей фермы, – рассказывает Юрий Глущенко.

Превосходим европейцев

Постоянно на акваферме в среднем растет 500 т биомассы мидий и 1,5 млн штук устриц: мидии черноморские, а вот устрицы тихоокеанские культивируются во Франции. Именно там закупается малек – спат.

 Качество крымской продукции превосходит европейское в десятки раз, уверен Юрий Глущенко. Наша – более экологически чистая. 

 — В Европе уже давно ничего не едят выловленное напрямую с моря, даже рыбу. Сначала в обязательном порядке доочищают. Для этого создаются специальные клеры – заливы, вода в которых периодически меняется, обеззараживается. Если говорить об экологии воды озера Донузлав, то научные исследования доказали, что если убрать из нее соль, то это практически родниковая питьевая вода. Как-то у нас были французы в гостях. Очень удивлялись и восхищались тому, что сидя на корабле, можно сорвать моллюск с плантации, тут же вскрыть и съесть.

Два судна, как комбайны в поле, бороздят водную поверхность площадью 60 га

Да и вкус наших мидий и устриц отменный – более изысканный и нежный. Откройте тихоокеанскую дальневосточную мидию – ее вкус будет очень насыщенный и соленый, а у нашей – сладкий. На это влияет уровень соли в воде. В Черном море на 1 л воды приходится 20 гр. соли. Это в 2 раза меньше, чем в Мировом океане, – говорит Юрий Глущенко.

12 часов от вылова до стола

Транспортировка моллюсков – важнейший до секунды выверенный процесс. Перевозка осуществляется в специальных термобоксах, поддерживающих оптимальную температуру +7…+12 градусов. Употреблять мидии и устрицы нужно только в свежем и живом виде. Поэтому, чтобы доставлять продукцию за пределы Крыма, нужен самолет. Сегодня этот продукт реализуется исключительно на полуострове.

 — Чтобы просто поддерживать предприятие на плаву, необходимо в год в среднем реализовывать продукцию на 20 млн рублей. Если раньше география продаж была широка —  Москва, Питер, Ярославль, Таганрог, Беларусь, то сегодня львиную долю продаем туристам через собственное кафе. Организовали дегустационный зал, который работает с 1 мая до конца ноября. Предлагаем разнообразное меню: запечённые, пареные, вареные моллюски. Гурманам советую обязательно попробовать запечённую устрицу с пармезаном – это очень вкусно. Понятно, что учитывая сложившиеся обстоятельства, объёмы вылова пришлось пока сократить, оставили урожай подрастать на подводных грядках. Конечно же, есть планы на дальнейшее развитие. Хотелось бы построить креветочную, раковую фермы, ферму по выращиванию осетрины. Но пока не время заниматься этими направлениями, – делится планами Юрий Глущенко.

За год ферму посещают до 12 тысяч туристов, и в большинстве случаев материковые гости не знают различий между мидией и устрицей

За год ферму посещают до 12 тысяч туристов, и в большинстве случаев материковые гости не знают различий между мидией и устрицей. Этот недочет быстро устраняется благодаря экскурсии. На ферме не засекречивают производственный процесс. Можно узнать о том, как растут моллюски, какие циклы проходят прежде, чем попасть на стол. Здесь проводятся мастер-классы по открыванию устриц, эти знания тоже могут пригодиться образованному человеку.

Марина ПАВЛОВА

Фото Юрий Глущенко


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

О ремесленничестве на крымской земле

Селекционное достижение Никитского ботсада

Научные опыты с эфиромасличными культурами

В Крыму убирают овощи закрытого грунта

Округлый, полуострый, с тонкой шейкой...

Молодой учёный Алина Каневская – о своей работе

Чем хороша порода хайсекс?

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023