Под тяжестью гроздьев               

Под тяжестью гроздьев               

В Крыму продолжается сбор винограда. Эксперты прогнозируют хороший урожайный год для тех, кто трудится в этой отрасли. В этом году, по данным Минсельхоза Крыма, урожай планируется собрать с 16,8 тысячи гектаров.

В виноградном хозяйстве Валерия Захарьина, которое расположено в благодатном Бахчисарайском районе республики, тысяча гектаров занята под виноградом, есть собственная коллекция из 75 автохтонных сортов, а также всем известные, более традиционные «Каберне совиньон», «Пино нуар», «Шардоне», «Алиготе» и другие. Здесь скоро приступят к уборке технических сортов, а пока убирают столовые.

– В этом году в Крыму была длительная прохладная весна, это хорошо для винограда. Дождей было в изобилии, что тоже очень важно для культуры. Когда резко наступает жара (а когда жаркая погода, то внутри самого виноградника жарче в разы) и не выпадают осадки, это тормозит развитие культуры, – рассказывает Валерий Захарьин, подводя к тому, что год был хорошим и урожай должен быть таким же.

Здесь, на этом поле в 12 гектаров растут около 30 столовых сортов винограда. За последние полтора года в хозяйстве Валерия Захарьина высадили новых виноградников на площади 465 гектаров. Через три года, по прогнозам хозяина, выйдут на урожай около 7-8 тысяч тонн. Сейчас сбор на уровне 3 тысяч тонн.

Виноградная лоза живёт в среднем до 100 лет, рассказывает Валерий Захарьин, но стоит, пусть ненадолго, один раз ударить сильному морозу по виноградной плантации – и лоза погибнет. В Крыму нет морозобезопасных для винограда мест, в этом особенность региона. И это несёт определённые риски для виноградарей, естественно.

Гуляя по винограднику, с периодической дегустацией спелых ягод, замечаем сборщиков, которые не спеша и со знанием дела орудуют секаторами, отделяя ароматные, налитые крымским солнышком кисточки от материнской лозы. Рядом на земле коробки со спелым урожаем, над которым уже вовсю трудятся пчёлки, желающие полакомиться сладким свежим виноградом.

– Подгнившие плоды и сухие веточки удаляем, грозди должны быть красивыми. Если виноград на кисточке ещё зелёный, то он остаётся дозревать. Работать начинаем с раннего утра и до полудня, когда наступает жара. Возле нас растёт «Галбена», чуть дальше – «Восторг», здесь много сортов, – отмечает сборщица винограда. Она говорит, что за день опытный сборщик может собрать до 400 килограммов.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова:

– Столовый виноград (а площади под ним составляют порядка двух тысяч гектаров) в Крыму выращивают традиционно в Бахчисарайском, Симферопольском, Сакском, Джанкойском, Красногвардейском районах. Урожай ожидаем не меньше уровня прошлого года (в 2022-м собрали всего 130 тысяч тонн винограда).

Господдержка, предусмотренная для отрасли виноградарства, в этом году составляет 870 миллионов рублей, из них 650 миллионов уже распределены.

В этом году запланирована закладка молодых виноградников на площади двух тысяч гектаров, ещё весной заложены виноградники на 860 гектарах. Остальная работа в этом направлении пройдёт в ноябре-декабре.  

Стоит сказать, что столовый виноград, собранный в Крыму, здесь же и реализуется. Того винограда, который сейчас убирают, достаточно, чтобы обеспечить жителей и гостей полуострова.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Исследования проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

В Крыму идёт активная реализация инвестиционных проектов

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024