Пчелиная романтика Светланы Лабунихиной

Пчелиная романтика Светланы Лабунихиной

Жительница Симферопольского района Светлана Лабунихина более 20 лет назад вышла замуж за потомственного пчеловода. Именно с этого момента и началось её знакомство с пчёлами, которое переросло в настоящую любовь. Дело стало семейным. В 2016 году супруг Светланы Дмитрий Лабунихин получил грант как начинающий фермер. Это послужило качественным толчком для развития. А в конце этого года по его стопам пошла и Светлана Александровна, получив по программе «Агростартап» поддержку от государства в размере 3 млн рублей. На эти средства будут закуплены несколько сотен ульев для пчел, маток и отводков, пчелопакеты, современная медогонка на 40 рамок, 4 прицепа, пасечный электропогрузчик.  Сегодня в общем семейном хозяйстве насчитывается около сотни пчелосемей.

В дорогу за медовым ассортиментом

Пасека под сенью лип. Майкоп. 650 метров над уровнем моря

Пчеловодство – это романтика, считает Светлана Лабунихина. Это отличный повод всей семьей колесить по югу страны, наслаждаясь красотами природы, вдыхать ароматный запах трав. Кстати, семья Лабунихиных первой из крымских пчеловодов проехала на материк с пчелоприцепами после того, как открыли Крымский мост. Чтобы продажи росли, нужен  медовый ассортимент. На полях Красногвардейского и Нижнегорского районов собирают кориандровый нектар и разнотравье, в Краснодарский край, Ростовскую область и Адыгею едут к акациевым посадкам. Акациевый мед пользуется особенным спросом – считается гипоаллергенным и подходит для самых маленьких деток. Сын и дочь Светланы попробовали его в полгода. Мама мазала своим малышам десны, когда начинал прорезаться первый зуб.

 — Мои обязанности женские,- рассказывает пчеловод. – Качать и фасовать мед. Соты необходимо аккуратно распечатать паровым ножом – срезать восковые крышечки. Работа почти ювелирная: чем тоньше срежешь, тем больше меда получишь — после чего рамка отправляется в медогонку. Самое важное в этой процедуре – соты не сломать. Иначе, когда вновь поместишь рамку в улей, пчелам придется заниматься восстановительным строительством, а не сбором нектара.

Светлана ездит с мужем в разведку. Объезжают поля, договариваются с фермерами. Пчелы им нужны для опыления, а пчеловодам необходима гарантия, что крылатые труженицы не погибнут от химикатов после обработок полей.

Шаг вперёд

Семья Лабунихиных традиционным деревянным ульям предпочитает полиуретановые. Они долговечны, не требуют покраски и особой дезинфекции — плесень в них попросту не заводится. С вентиляцией проблем нет: вместо дна — сетка. Но самый большой плюс в том, что полимерный материал легче,  вместе с тем прочнее. Математика тут простая: в каждом улье 20 рамок меда, каждая весит 2 кг. Плюс вес самого дерева. Попробуй подними несколько сотен таких пчелиных корпусов перед откачкой меда! Именно поэтому после получения гранта Светлана Александровна решила закупить несколько сотен полиуретановых ульев.

 — Для такого количества пчелосемей нужно 4 пчеловодных прицепа. На один помещается 30 ульев. Необходим пасечный электропогрузчик, который бы существенно облегчил работу,  бортовой прицеп для перевозки меда и оборудования. И, конечно же, как обойтись без большой электрической медогонки на 40 рамок? Она поможет существенно сэкономить время, ведь пчеловоды все время спешат. К примеру, после того как акация отцвела, нужно за три дня успеть откачать мед и снова в дорогу. 

Уже в следующем году благодаря господдержке пчеловод планирует получить 5 т меда.

Кто же лучше?

Рамка с медом готова к распечатке

Бакфаст или кордован? Какую же породу пчел предпочесть? На этот вопрос Лабунихины до сих пор не нашли ответа. В разные годы хорошо развиваются семьи то одной, то второй породы. А потому супруги занимаются содержанием обеих пород полосатых тружениц.

Кордован — хорошая рабочая пчела, только в плохую погоду может лентяйничать. Эти пчелы неагрессивно ведут себя по отношению к человеку, удобны даже для начинающих пасечников. Обладают длинным хоботком (до 8 мм), что позволяет им собирать нектар со всех видов медоносных растений. Столь же ценными качествами обладает и  пчела бакфаст.

 — Обе эти породы хорошо зимуют и отлично переносят южную жару, хоть ее и не любят. Ведь тогда придется работать не на медосборе, а усиленно вентилировать крыльями улики, спасая семью от перегрева и соты с медом. Иначе воск растает, и мед вытечет сладкой рекой.  Кстати, температура тела самой пчелы может подскочить на нервной почве. Именно поэтому пчеловоды перевозят пасеку ночью, пока температура воздуха прохладней, а нежные насекомые отдыхают, — делится опытом Светлана.

В этот уходящий год запомнился пчеловоду рекордным урожаем. С акациевого цвета труженицы собрали по 58 кг с одного улика. Но это не главное, считает Светлана Александровна. Пчеловодство — это интересное собственное дело, это особенный образ жизни, от которого невозможно отказаться. А больше всего вдохновляет благодарность людей, у которых крепнет здоровье благодаря янтарному меду.

Марина ПАВЛОВА

Фото Светлана Лабунихина


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023