Какого цвета могут быть куриные яйца помимо привычного белого и коричневого? Шоколадного, бирюзового, зеленого, кремового, терракотового. Яйца такие красивые и яркие, будто крашенные на Пасху. Их несут курочки определенных пород, в народе их называют просто и понятно – «пасхальными курочками». Именно таких пернатых пять лет назад решила выращивать жительница села Широкое Симферопольского района Алла Жаворонкова.
Птицеводство — это дело для души, рассказывает хозяйка очень уютной усадьбы. Проработав в Москве главным бухгалтером всю сознательную жизнь, решила полностью изменить деятельность и место жительства: поменять климат на более теплый, поселиться в селе, чтобы взгляд не утыкался в многоэтажки и заняться разведением породных кур. Яйца были приобретены у московских заводчиков, а птенцы выведены в инкубаторе уже здесь – в селе Широкое.
— Пять лет назад в Крыму было совсем мало породных кур, эта ниша была совершенно не занята, — рассказывает Алла Жаворонкова. — Когда я выставляла на продажу корзину с разноцветными яйцами, большинство думало, что это фотомонтаж. Мало кто в Крыму знал, что есть куры, которые несут разноцветные яйца. Причем это не какие-то пищевые добавки в их рационе тому причина, а генетика. Красивые коричневые яйца, похожие на шоколадные, несут куры французской породы маран, нежно-голубые – амераукана, терракотовые яйца можно получить от породы голландской селекции вельзумер, от американки виандот – кремовые с розовым оттенком, а зеленые — от гибрида олив эггер. Яйца с необычной скорлупой на вкус самые обычные. Но учитывая первоклассный рацион питания несушек и хороший уход, домашнее яйцо не сравнить с магазинным.
Нестись молодые «пасхальные» курочки начинают в 5,5 месяца. Первые 8 месяцев яйца собираются ежедневно, затем через день. Несушкам сидеть на яйцах запрещено – иначе перестанет нестись. Через полтора года стадо полностью меняется. Вновь завозятся яйца и закладываются в автоматизированный инкубатор. Взрослых кур не берут, чтобы не завезти инфекцию.
— Ежегодно мы заводим из интереса какую-нибудь новую породу. В этом году знакомимся с виандотом – красивой и спокойной птицей, которая несет кремовые яйца с розовым оттенком. Очень полюбили амерауканов и моранов. Эти породы не меняем, хорошо себя зарекомендовали. Хотя когда-то читала про амерауканов, что это агрессивные птицы. Но на деле оказалось, что это не совсем так. За все время попалась только парочка задиристых петухов. А курочки как кошечки совсем не боятся человека – буквально трутся об ноги, — улыбаясь, говорит птичница.
Прихотливы ли породные куры? Да, в общем-то, нет, рассказывает хозяйка. Корм – зерносмеси и необходимые добавки, условия проживания – теплые курятники, оснащенные керамическими электрообогревателями, поддерживающие зимой +15 градусов. Курочки не сидят в клетках, а круглый год находятся на выгуле. Все породы распределены по отсекам, со своим собственным выходом из курятника. По очереди выпускаются на большой участок. Прогулка несет пользу для здоровья и повышает яйценоскость. Ведь ожиревшая курица перестает нестись.
— Ни разу не пожалела о том, что 5 лет назад решилась кардинально поменять свою жизнь, — без тени сомнения утверждает Алла Жаворонкова. — Я каждый день получаю эстетическое удовольствие не только от сбора яиц, но и от созерцания курочек. Они — истинное украшение двора. Разнообразная окраска оперения великолепна, как будто работа кисти искусного художника. А какие блюда получаются из домашних яиц! Прекрасно взбиваются безе из-за более плотного белка. Недавнее открытие – турецкая яичница. В тушеный лук, помидоры и сладкий перец вбиваются яйца. Особую экзотику этому блюду добавляют перепелиные и павлиньи яйца. Я решила пойти дальше и теперь развожу не только «пасхальных» кур.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Алла Жаворонкова