Фермерское куриное яйцо будет востребовано всегда. Так решил житель Ленинского района Олег Александрович Чернов и вместе с супругой три года назад занялся разведением яйценоских пород кур на профессиональной основе. Птицеводство всегда было особо близко сердцу сельского жителя. В домашнем хозяйстве, сколько себя помнит, содержалась птица. Отец и мать работали на птицефабрике, ребенком он частенько там бывал. Поэтому путь от яйца до взрослой курицы фермер знает досконально.
В 2021 году, выиграв конкурс «Агростартап» и получив грант почти в 3 млн рублей, Олег Чернов смог купить куриное стадо в 924 головы и построить для него автоматизированный модульный птичник площадью 154 квадратных метра. Объем производства – около 300 тысяч яиц в год, как и прописано в условиях получения гранта.

Все началось с подбора наиболее оптимальной породы кур. Ломан браун, леггорн, минорка, кохинхин и многие другие показали себя не так достойно, как хайсекс. На ней и был остановлен выбор. Куры этой голландской породы отличаются стрессоустойчивостью, отменным иммунитетом, адаптированностью к перепадам температуры и смене кормов. Но самое главное их достоинство – одна курица способна производить до 320 яиц в год.
Молодка начинает нести в 4,5 – 5 месяцев мелкие яйца. Окрепнув, еще через месяц вступает в самую продуктивную пору, которая длится примерно два года. Как правило, после этого срока стадо нуждается в замене. Птица становится менее рентабельной: начинает реже нести яйца, да и сами яйца мельчают.
– Яйценоскость кур не зависит от времени года, – делится опытом Олег Чернов. – В этом вопросе главное – правильный уход. Основополагающие факторы успеха – постоянная температура воздуха +20 градусов, качественные корма, которые мы готовим сами с добавлением протеинов, витаминов и аминокислот, свежая вода и вентиляция. Если в каком-то звене произошел сбой – он тут же скажется на самочувствии птицы и ее производительности. Естественная убыль должна быть минимальной. Стадо не примет новичка – заклюёт.
Курам необходима хорошая физическая форма и аппетит. Поэтому они свободно перемещаются по птичнику, имея возможность сделать свое главное дело – снести яйцо – в гнездах, обустроенных в укромном месте за ширмой. По специальному желобу оно скатывается в яйцесборник. Фермеру остается лишь отсортировать полученный «урожай».

Есть у Олега Александровича и любимица – курочка, которую важно величают по имени и отчеству – Нина Семеновна. В свое время ее пришлось выхаживать, поэтому птица привыкла к человеческим рукам, подходит, разговаривает. «Докладывает обстановку», – смеется хозяин.
– Яичное направление бизнеса – выгодное дело, – считает глава птицефермы. – Для этого должно сложиться несколько факторов: доступность кормов, реализация, транспортировка. Если есть уверенность, что у тебя продукт отменного качества – продать его не составит труда. Яйца наших курочек реализуются в небольших магазинах в Ленинском районе. Скоро цена на этот продукт будет падать – пойдут свежие корма, а домашние куры начнут массово нестись, составляя нам конкуренцию.
Я рад, что воспользовался в свое время господдержкой. Собственный бизнес – это уверенность в завтрашнем дне. Потому что результат зависит исключительно от твоих собственных стараний. Благодаря тому, что самые важные процессы на птичнике автоматизированы: подача корма и воды, я имею возможность заниматься работой по прямой специальности – лечить людей в сельском ФАПе. Я и правда чувствую себя востребованным и счастливым человеком!
Марина ПАВЛОВА
Фото Олега Чернова (на главном фото – яйцо курицы породы хайсекс уайт)