Не боги бочки обжигают

Не боги бочки обжигают

Хорошее вино делают виноделы, а хорошие бочки, в которых выдерживается (нет, лучше сказать нежится в объятиях тишины и сумрака) вино, создают редкой профессии люди – бондари. Они не только заправски мастерят из деревянных клёпок и обручей ёмкости, где молодой напиток будет взрослеть и проведёт как минимум три года, но и создают тем самым среду, в которой он приобретает вкус и характер.

Недаром в старину секреты и азы бондарного ремесла передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, тем самым сохранялись многовековые традиции.

Винзавод «Массандра» возрождает традиции, открыв единственную не только в Крыму, но и во всей России школу, где обучают старинному бондарному ремеслу.

«Агромир» поговорил с автором проекта директором по персоналу «Массандры» Градиславой Данилиной и узнал о важности профессии в виноделии, а также можно ли стать бондарем за один месяц.

– Бондарь – вымирающая профессия, к сожалению. Интереса к ней в последние годы нет, да и никто и не вызывает. Хотя профессия для винодельческой отрасли, несомненно, очень важна и нужна. К тому же сейчас, в современных реалиях, повсеместно растёт интерес к отечественному российскому вину и виноделию, а значит, нужны грамотные специалисты. Ведь бондарь он и ремесленник, и винодел в одном лице. Поэтому на базе нашего завода мы решили возродить давние и утраченные традиции классического бондарного ремесла, тем более что «Массандра» имела свой бондарный цех и школу, но это было ещё в первой половине XX века, – рассказывает Градислава Данилина.

Это довольно символично, что первая в России бондарная школа появилась именно в Крыму – колыбели виноделия, с более чем 2000-летней историей, продолжает наша собеседница.

Сначала на заводе идею создания школы вынашивали сами, потом привлекли специалистов из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Так, в прошлом году набрали первый курс из студентов, уже есть 12 выпускников. А в начале осени в южнобережном посёлке Массандра среди них прошёл конкурс бондарей – шумно и весело будущие представители редкой профессии демонстрировали оценочной комиссии полученные знания.

Я бы в бондари пошёл…

Обучение в школе бондаря идёт один месяц. Оно включает теорию (история бондарства в России, виды материалов и т. д.), охрану труда (а при производстве бочек используются ручные инструменты, поэтому необходимо соблюдать безопасность) и, естественно, практику (студенты учатся ремонту, сборке бочки с нуля: установке дна, набиванию обручей, обжигу). Студентов также обучают основам виноделия (как правильно выдерживать вино, как ухаживать за бочкой, когда в ней есть вино и когда его там нет).

Бондарь не только должен уметь собрать новые бочки, но и обслуживать их в течение всего срока эксплуатации, сбивать винный камень, где-то подлатать то, что со временем прохудилось. Присмотр также нужен действующему заводскому «парку» бочек и бутов, где хранятся креплёные вина, портвейны, херес, мадера.

На правильном пути

– Хотим сделать обучение в школе бондарей регулярным, восстановить бондарный цех «Массандры»: заниматься там не только ремонтом существующей тары, но и изготавливать бочки и буты самостоятельно. Соответственно, будем увеличивать количество рабочих мест. Это перспектива ближайших трёх-пяти лет. Уверена, что мы на правильном пути! Возможно, винодельческие компании из других регионов страны захотят перенять наш опыт, будем только рады, – говорит о будущем Градислава Данилина.

А в следующем году в школе планируют обучить на бондарей уже до 30 человек. Кстати, из 12 выпускников школы бондарей – две девушки. В учёбе они показали себя не хуже, чем сильный пол, рассказывает Градислава Данилина. Они с интересом постигали нелёгкое бондарное дело наравне с мужчинами.

Начальник бондарного цеха «Массандры» Иван Романченко отвечает:

Сколько бочек и бутов в «парке» завода?

– 8403 бочки, 972 бута.

Используете только дуб? Какой породы?

– Да. В производстве используем только высокогорный кавказский дуб.

Сколько живёт бочка?

– От 10 до 100 лет.

Куда идут отработанные бочки?

– Часть бочек используется для ремонта других бочек, также их применяют в качестве дров для обжига.

Что даёт обжиг?

– Обжиг – это один из технологических процессов по изготовлению бочек, от степени обжига зависит вкус и аромат готового напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В мире существуют около 300 видов дуба, но лишь три из них подходят для бондарства: дуб скальный и дуб черешчатый выращивают в Европе, а также дуб белыйкоторый растёт в Северной Америке.

Акация больше подходит для выдержки белых вин, у неё нет сильных древесных нот, делает напиток мягче и округлее.

Отработанные бочки могут послужить … моде. Английские дизайнеры представили солнцезащитные очки, материал оправы которых – древесина бочек из-под выдержанного виски.  

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото (на главном – конкурс бондарей среди выпускников школы в Массандре) предоставлены Градиславой ДАНИЛИНОЙ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024