Молочные реки, творожные берега

Молочные реки, творожные берега

«Агромир» сквозь октябрьские ливни держал путь на северо-запад, где расположен один из крымских молокозаводов. Вот где спасенье от пронизывающего ненастья – цеха предприятия, где воздух пропитан аппетитными запахами тёплого молока и сладкого малинового варенья, а от «ручейка» медленно текущего по металлическому жёлобу горячего полурастопленного сливочного масла клубится пар как в бане… Именно здесь рождаются всеми любимые продукты, которые присутствуют на столе любой крымской семьи.

Молокозавод производит всю линейку кисломолочной продукции – сметану, творог, биойогурты, ряженку, кефир, молоко, а также сливочное масло.

Прежде чем закупленное у мелких и крупных хозяйств, а также у населения молоко допустить к «работе», оно подвергается лабораторному контролю на соответствие безопасности, далее поступает в ёмкости для хранения, охлаждается. Затем стандартизируется (так как разных процентов жирности).

Здесь малинка. Фруктопитатель для йогурта.
Вот этот творог фасуют и взвешивают вручную.

На молокозаводе выпускают продукцию с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2% (и, конечно же, обезжиренную). Например, для производства йогурта с 1,5% жира, берут цельное молоко, содержание жира в нём понижают до отметки в 1,5 и добавляют обезжиренное.

– В производстве используем только качественное молоко. А что такое качественное молоко? Это молоко с высоким содержанием белка, оно плотное, в нём больше жира и практически отсутствуют бактерии. Соответственно, продукция совсем другая получается. Когда молоко чистое, тогда и готовый продукт вкуснее, плюс он дольше хранится, сроки реализации у него выше, – рассказывает главный технолог предприятия, «заведующая» «молочными реками», Лариса Шаповалова.

Лариса Шаповалова – главный технолог молокозавода.
«Ручеёк» из горячего сливочного масла.

Так, популярные у покупателей биойогурты с фруктовыми наполнителями состоят из молока и бифидобактерий. Добавляют в продукт (преимущественно крымского производства) малину, смородину, персик и др., точнее сказать, варенье из разных фруктов, непосредственно перед розливом. Кстати, молочную продукцию поставляют в Международный детский лагерь «Артек», а ведь дети довольно привередливы в еде, невкусное есть не станут, отмечает генеральный директор молокозавода Роман Купрадзе.  

По его словам, мощности позволяют перерабатывать минимум 90 тонн молока в сутки. В планах – покупка новой линии розлива в ПЭТ бутылки и баропрессов для производства творога.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:

– С 2014 по 2022 год на полуострове увеличились объёмы производства молока жидкого обработанного в 2,5 раза, сливочного масла в два раза, творога в три раза и кисломолочных продуктов – в четыре раза. В Крыму работают больше 20 молокообрабатывающих предприятий. 10 из них относятся к среднему и малому предпринимательству, которые и производят 90% всей молочной продукции в республике. Остальные – это микропредприятия.

Производственные мощности по переработке сырого молока составляют 330,4 тысячи тонн в год. По данным Крымстата, сырого молока за 2022 год было переработано на 16,8% больше, чем в 2021 году. За семь месяцев, с января по июль, возросло производство молока жидкого обработанного на 29,7%, было произведено 1612,2 тонны, сливочного масла на 24,2%, произведено 2351,2 тонны, и творога на 14,4%, произведено 2984,0 тонны.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова:
– Вот уже второй год Минсельхоз РК поддерживает перерабатывающую промышленность, в частности, те предприятия, которые перерабатывают молоко. Если они показывают рост объёмов перерабатываемого сырья, для них предусмотрена субсидия на стимулирование. Чем больше перерабатывают, тем больше такие предприятия могут получить господдержки. В текущем году на данное направление предусмотрено 55 миллионов рублей. Все эти средства уже перечислены получателям.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025