«Агромир» сквозь октябрьские ливни держал путь на северо-запад, где расположен один из крымских молокозаводов. Вот где спасенье от пронизывающего ненастья – цеха предприятия, где воздух пропитан аппетитными запахами тёплого молока и сладкого малинового варенья, а от «ручейка» медленно текущего по металлическому жёлобу горячего полурастопленного сливочного масла клубится пар как в бане… Именно здесь рождаются всеми любимые продукты, которые присутствуют на столе любой крымской семьи.
Молокозавод производит всю линейку кисломолочной продукции – сметану, творог, биойогурты, ряженку, кефир, молоко, а также сливочное масло.
Прежде чем закупленное у мелких и крупных хозяйств, а также у населения молоко допустить к «работе», оно подвергается лабораторному контролю на соответствие безопасности, далее поступает в ёмкости для хранения, охлаждается. Затем стандартизируется (так как разных процентов жирности).
На молокозаводе выпускают продукцию с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2% (и, конечно же, обезжиренную). Например, для производства йогурта с 1,5% жира, берут цельное молоко, содержание жира в нём понижают до отметки в 1,5 и добавляют обезжиренное.
– В производстве используем только качественное молоко. А что такое качественное молоко? Это молоко с высоким содержанием белка, оно плотное, в нём больше жира и практически отсутствуют бактерии. Соответственно, продукция совсем другая получается. Когда молоко чистое, тогда и готовый продукт вкуснее, плюс он дольше хранится, сроки реализации у него выше, – рассказывает главный технолог предприятия, «заведующая» «молочными реками», Лариса Шаповалова.
Так, популярные у покупателей биойогурты с фруктовыми наполнителями состоят из молока и бифидобактерий. Добавляют в продукт (преимущественно крымского производства) малину, смородину, персик и др., точнее сказать, варенье из разных фруктов, непосредственно перед розливом. Кстати, молочную продукцию поставляют в Международный детский лагерь «Артек», а ведь дети довольно привередливы в еде, невкусное есть не станут, отмечает генеральный директор молокозавода Роман Купрадзе.
По его словам, мощности позволяют перерабатывать минимум 90 тонн молока в сутки. В планах – покупка новой линии розлива в ПЭТ бутылки и баропрессов для производства творога.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:
– С 2014 по 2022 год на полуострове увеличились объёмы производства молока жидкого обработанного в 2,5 раза, сливочного масла в два раза, творога в три раза и кисломолочных продуктов – в четыре раза. В Крыму работают больше 20 молокообрабатывающих предприятий. 10 из них относятся к среднему и малому предпринимательству, которые и производят 90% всей молочной продукции в республике. Остальные – это микропредприятия.
Производственные мощности по переработке сырого молока составляют 330,4 тысячи тонн в год. По данным Крымстата, сырого молока за 2022 год было переработано на 16,8% больше, чем в 2021 году. За семь месяцев, с января по июль, возросло производство молока жидкого обработанного на 29,7%, было произведено 1612,2 тонны, сливочного масла на 24,2%, произведено 2351,2 тонны, и творога на 14,4%, произведено 2984,0 тонны.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова:
– Вот уже второй год Минсельхоз РК поддерживает перерабатывающую промышленность, в частности, те предприятия, которые перерабатывают молоко. Если они показывают рост объёмов перерабатываемого сырья, для них предусмотрена субсидия на стимулирование. Чем больше перерабатывают, тем больше такие предприятия могут получить господдержки. В текущем году на данное направление предусмотрено 55 миллионов рублей. Все эти средства уже перечислены получателям.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото автора