Миллион алых роз и море лаванды для туристов

Миллион алых роз и море лаванды для туристов

«Не смог предотвратить – возглавь!» – говорил Михаил Жванецкий. Именно таким принципом и стал руководствоваться директор агрофирмы в Бахчисарайском районе Алексей Мишин, когда на лавандовые стали съезжаться на фотосессии жители и гости Крыма. Это, кстати сказать, самые большие поля лаванды узколистной (280 га) и розы эфиромасличной (30 га) в стране. Помимо этого, предприятие выращивает мускатный и лекарственный шалфей, иссоп лекарственный, кориандр зерновой и полынь таврическую.

Крым стал полуостровом трех морей – Черного, Азовского и лавандового. Бескрайняя синева ухоженного лавандового моря, завораживающие пейзажи предгорного Крыма, густой воздух, наполненный живыми эфирами и горным разнотравьем дали старт новому аграрно-туристическому направлению.

Лавандовое море – это и самая большая концертная площадка Крыма.

– В 2019-2020 годах приезжало к нам много гостей, – вспоминает руководитель. – Поля охраняли, но вход был бесплатный. С увеличением турпотока, участились случаи воровства и вредительства. Некоторые буквально брали с собой лопаты. Поэтому с 2021 был введен платный вход. Стало больше уважения к нашему труду, к растениям. Кстати сказать, цветочный туризм развивается во всем мире, французский Прованс научился зарабатывать на лавандовом туризме до 1,7 млрд евро в год.

Крым возвращает себе былую славу эфиромасличного региона. И в прошлое уходит мнение, что натуральные эфирные масла и гидролаты могут быть только у заграничных брендов, в баночках с импортным названием. Второе неверное суждение –- настоящая эфиромасличная продукция должна стоить бесконечно дорого. И главное, постепенно приходит понимание, что для производства натуральной эфиромасличной продукции нужны свои цветущие поля.

Прекрасно помню, как несколько лет назад на цветение розы к нам приехали несколько полных автобусов. Люди потратили свое время и деньги, чтобы встретить рассвет в розовых полях, умыть руки лепестками роз, увидеть красоту, из которой производится настоящая розовая вода.

Туристы едут с материка, чтобы встретить рассвет в розовых полях.

Новинка этого года – натуральное эфирное масло розы. На сегодняшний день это предприятие единственное производит его в стране. Потребитель также имеет возможность познакомиться с натуральными гидролатами – это природные тоники со свойствами «живой воды» для кожи и волос. Они уникальны своими ароматами, целебными свойствами и полным отсутствием химии. Содержащиеся в них эфирные масла выступают стабилизатором, сохраняющим аромат и свойства длительное время.  Например, натуральные гидролаты, переданные в качестве гуманитарного груза, помогают бойцам СВО при возникновении проблем с кожей, даже отпугивают комаров и снимают зуд после их укусов.

Лавандовое море – это и самая большая концертная площадка Крыма. Уже второй год прямо на полях проходят концерты, собирающие тысячи людей, и над фиолетовыми волнами звучит классическая, джазовая музыка, латиноамериканские мотивы и оперное пение. Крым дарит незабываемые впечатления.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексей Мишин


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Кондитерский цех в Ялте делает десерты и торты из крымских продуктов

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

На полуострове работает мастерская по изготовлению шоколадной продукции

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023