Лоза из пробирки

Лоза из пробирки

Крымские учёные выращивают для аграриев безвирусный посадочный материал методом in vitro. Это позволяет получить более крепкие, высокопродуктивные саженцы и рассаду популярных культур (виноград, ежевика, малина, земляника, хризантемы, лекарственные растения).  

Метод in vitro (с латинского – «в стекле», это эксперименты в пробирке) получил широкое распространение в мире в XX веке, все комнатные орхидеи выращены таким образом. Постепенно эта технология стала применяться и в сельском хозяйстве. Специалисты утверждают: такие саженцы обладают большей урожайностью и меньше подвержены болезням. Благодаря курсу на импортозамещение, растет популярность этого метода и в Крыму. Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) произвели in vitro посадочный материал 50 тысяч хризантем для предпринимателей полуострова, теперь перед ними стоит задача вырастить 350 тысяч саженцев винограда для одного из сельхозпредприятий республики.

Валерий Захарьин – известный крымский винодел, собственник предприятия, которое специализируется на выращивании винограда и производстве из него вина. Он обладатель частной коллекции автохтонных сортов винограда (это уникальные сорта, которые растут только на территории Крыма). В Единый госреестр отечественных селекционных достижений внесены 7 автохтонных сортов: Херсонесский, Капитан Яни Кара, Аль-Бурла, Кокурдес чёрный, Демир кара, Манжил ал, Фирский ранний.

В 2016 году он заложил коллекцию автохтонных сортов винограда в терруаре «Баккал Су» (Бахчисарайский район), сегодня она насчитывает 73 сорта. Из некоторых делают авторское вино. Коллекция нужна для «научно-практической деятельности», говорит винодел. Она представляет несомненный интерес для изучения агробиологических и технологических характеристик автохтонных сортов. Валерий Захарьин – автор книги «Автохтоны Крыма. Виноград и вино», в которой рассказывается о появлении этих сортов на полуострове, их особенностях. Например, Херсонесский – технический сорт среднепозднего периода созревания, по морфологическим признаком он похож на дикий или одичавший виноград. Ареал распространения его был крайне ограничен и охватывает район, прилегающий к Севастополю. 

По словам Валерия Захарьина, вина из автохтонных сортов винограда – это визитная карточка любой страны. Поэтому потребители все больше проявляют интерес к таким винам и это превращается в глобальный тренд.

11 автохтонов Валерий Захарьин передал лаборатории инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис» КФУ им. В. И. Вернадского для выращивания 350 саженцев методом in vitro. Уже подготовлено и поле площадью 5 гектаров, где в скором времени будет заложен виноградник из автохтонных сортов.

Лаборатория находится в селе Маленькое Симферопольского района, выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. Заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В. И. Вернадского Лавр Крюков рассказывает, что этот метод позволяет вырастить в пробирке буквально любое растение.

– Технология in vitro идеальна для питомниководства, на первом этапе получаем элитный, здоровый материал. Условно говоря, растение с обнуленными настройками, как новый телефон, – рассказывает Лавр Крюков.

Процесс этот сложный и трудоемкий. Необходимо «подобрать ключ» к каждому сорту. Чтобы получить небольшой росточек, используют клетки маточных растений. Их помещают в питательную среду и выращивают в стерильных условиях. Сначала формируется росток, а потом растение с полноценной корневой системой. Когда отростки подрастут, их пересаживают в теплицу для адаптации, там они вырастают в саженцы.

Сколько месяцев занимает весь процесс? Это зависит от количества саженцев или рассады, на это может уйти от трех недель до 1,5 года.  

Комментарий

Министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук:

– Наша виноградарская отрасль динамично развивается. Это одно из важнейших сельскохозяйственных направлений в нашей республике. Аграрии ежегодно получают господдержку в том числе и на приобретение отечественных саженцев для последующей закладки. К примеру, в этом году по итогам проведенного отбора, по этому направлению больше 700 миллионов рублей субсидий получат 33 предприятия. В планах аграриев заложить молодые виноградники на площади больше 2 тысяч гектаров. Кроме того, с 2020 по 2023 годы ООО «Инвест Плюс», ООО «ДМ «Витис», ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и КФХ «Шагов Д. М.»  провели закладку маточников подвойных лоз винограда на площади больше 44 гектаров. Эти маточники пока в лозоношение не вступили, но с 2024 года постепенное производство крымского высококачественного подвоя поможет решить проблему импортозамещения посадочного материала.

Справка

В Республике Крым работает три прививочных комплекса: ООО «Инвест плюс» с производственной мощностью — 2 миллиона прививок в год, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» с производственной мощностью – 250 тысяч прививок в год и КФХ «Ария – Н» прививочный комплекс требует реконструкции и Институт «Агротехнологическая академия» КФУ им. В.И. Вернадского, в котором введен в эксплуатацию прививочный комплекс производственной мощностью 1 миллион прививок в год.

Юлия СУКОНКИНА

Фото автора, Ирины КАМЫШЕВОЙ, Минсельхоза РК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Крымчанка выращивает экзотические растения

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Через флористику в сельское хозяйство

Парад тюльпанов - это научный эксперимент

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

Селекционное достижение Никитского ботсада

Научные опыты с эфиромасличными культурами

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023