Птицеводство в Республике Крым – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. По данным Минсельхоза Крыма, в прошлом году в регионе было произведено более 310 миллионов яиц (80% от потребности).
Благодаря гранту «Агростартап» на территории Крыма за последние три года появились три птицеводческих хозяйства в Симферопольском и Ленинском районах. И еще одна птицеферма будет создана в этом году в Ленинском районе. Как развиваются хозяйства на предоставленные государством деньги, узнавал «Агромир».
Важен не размер, а количество каротиноидов

Что должно быть на столе каждый день? Хлеб, молоко и яйца. Птицеводство яичного направления – это гарантия стабильного дохода для фермера. Так считает Юрий Леонидович Шерекин, который заведует всеми технологическими процессами в К(Ф)Х своей дочери Светланы. Именно он посоветовал ей принять участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап». В результате в 2020 году Светлана получила около 3 миллионов рублей на развитие, она зарегистрировала хозяйство, купила тысячу кур-несушек породы хайсекс браун, специализированное оборудование и построила модульный птичник из металлического каркаса и сендвич-панелей в селе Фонтаны Симферопольского района. Такой птичник удобно собирать, разбирать, переносить или удлинять. Конструкции складываются, как пазл. Полностью автоматизирован процесс кормления, поения, вентиляции, освещения, обогрева и яйцесбора. Живой рабочей силы с таким подходом практически не нужно – на ферме работают два человека.

— Порода хайсекс браун была выбрана не случайно. У нее высокая продуктивность, одна несушка дает в год 320 яиц – это очень хороший показатель.

Наши яйца отменного качества. Именно поэтому мы решили пройти добровольную сертификацию и получили подтверждение, что они полностью соответствуют национальному стандарту «Яйца куриные пищевые повышенного качества». И теперь наши яйца маркируются с приставкой «экстра». Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену, но есть и другой важнейший показатель — количество в желтке каротиноидов. Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим. Он влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, защищает клетки от разрушений. Высокого содержания каротиноидов в яйцах удалось добиться благодаря хорошим кормам, содержащим не менее 45% кукурузы, – уверен Юрий Шерекин.
Фермерское яйцо не залеживается

Производством фермерских домашних яиц с 2021 года занимается и Татьяна Полиенко. Для этого был взят в аренду птичник бывшей птицефабрики «Южная» в селе Партизанское Симферопольского района. Толчком для развития стал грант «Агростартап». Полученная господдержка в размере около 3 миллионов рублей пошла на закупку 5,5 тыс. кур-несушек породы хайсекс браун.
— Молодки покупаются в трехмесячном возрасте, в промышленных масштабах они начинают давать яйцо в 5 месяцев. Считается, что курицу экономически выгодно содержать до 70 недель. После этого срока продуктивность уменьшается, яйцо становится крупнее, а вот скорлупа тоньше. С чем весьма сложно бороться. Этой осенью будем обновлять поголовье, – рассказывает Татьяна Полиенко.
Как понять, свежее яйцо или нет? Потрясите его. Если чувствуете, что его содержимое «болтается», значит оно уже полежавшее. Со временем происходит отслоение тканей от скорлупы внутри яйца, объясняет фермер.
-Обычно срок хранения яйца до 3 недель при соответствующей температуре, нам никакие холодильники не нужны – наш фермерский продукт дольше двух суток не лежит. Раскупается быстро прямо с фермы, на ярмарках или забирают магазины, — отмечает предприниматель.
В этом году «первая» цена на яйца неплохая – 60-70 рублей за десяток, говорят фермеры. И стоимость кормов вполне приемлемая благодаря хорошему урожаю. Но увеличивать поголовье кур пока не спешат, иначе придется искать дополнительные рынки сбыта. В планах – не снижать наработанные темпы и производить для крымчан и гостей полуострова качественные яйца.
Справка
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, уже на начало 2023 года поголовье птиц в республике составило почти 6 млн, что на 200 тысяч больше, чем в предыдущем. В сельскохозяйственных организациях насчитывается более 4,5 миллиона голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 38 тысяч и 1,5 миллиона – в личных хозяйствах населения.
Марина ПАВЛОВА
Фото Юрия Шерекина, Татьяны Полиенко