Козы дарят жизнь

Козы дарят жизнь

Ирина Владимировна и Александр Александрович Дмитриевы —  владельцы козьей фермы в Симферопольском районе и многодетные родители. Они уверены, что не будь в их доме козьего молока – не появились бы на свет в семье пятеро детей. Все дело в том, что Александр еще до женитьбы заболел гепатитом, да так, что из города перебрался на дачу в с. Ключи. Узнав о чудодейственных свойствах козьего молока, стал покупать его у соседей, а потом обзавелся и собственной козой зааненской породы. Полностью излечившись от болезни, в благодарность к козам пообещал сам себе, что будет ухаживать за этими животными, пока хватит сил. А верная супруга Ирина Владимировна – главная помощница и сыродел – рассказывает, как замужество изменило её жизнь и навсегда связало с козами.

Молоко не кипятить!

Сегодня козья ферма насчитывает 30 голов. Это красивые, ухоженные животные – хоть фотосессию проводи! Между прочим, и такое случается на этой ферме. Живут животные в каменном сарае с небольшим загоном. Только во время мороза их на улицу не выгонишь, а так все время на свободном выпасе. Даже в конце зимы предпочитают не сено в стойле жевать, а хотя бы на часик-другой сбегать зеленой травки поискать. Благо пастбищ в округе хватает, да и ферма стоит на окраине — до ближайшего жилого дома полкилометра.

 — Муж всегда говорил, что наши дети должны расти на качественных продуктах – домашнем мясе, молоке, сырах. И действительно, по врачам со своими пятерыми детьми я не бегала. Ближе к году начинала давать козье молоко, оно гораздо лучше усваивается, чем коровье, но очень жирное. Поэтому нужно разбавлять 1:1 кипяченой водой. У коз нет, как у коров, весеннего авитаминоза. Они и травку находят, и кору деревьев. Бывает, стоят часами у грецкого ореха и жуют опавшие лисья, наверное, йодом насыщаются. Зимой, конечно, докармливаем сеном и зерновыми, но как только появляется первая трава – все, на сено и глядеть не хотят.

В этой семье козье молоко всегда на столе, его добавляют в каши, в кофе, в тесто. Но не кипятят, а лишь подогревают, иначе потеряются все полезные свойства. Запаха у молока нет, для того зааненская порода и выводилась. Плюс, конечно, животное должно содержаться в чистоте. Козы не прихотливы, но не любят сквозняков и сырости, а потому на ферме они спят на специальных деревянных помостах.

Козы – заботливые мамы, сейчас как раз время окота. Если будущая мамаша чувствует, что подошло ее время – самостоятельно идет домой на ферму. Именно поэтому сейчас козье молоко вы на ферме не попробуете. Когда на свет появляется козленок, 1,5-2 месяца коза не доится – все молоко достается малышу. Появится оно только в апреле, когда козлята начнут пастись.

Сыр «между делом»

Одна коза в среднем в сутки дает 1 литр молока. Из общего объёма у хозяйки может получится 1-2 головки сыра. Конечно же, когда Ирина Владимировна только вышла замуж и попала из городской среды в сельскую, делать сыры она не умела, учила свекровь. Зато теперь мягкие и твердые сыры с пряностями и травами разлетаются у покупателей, как горячие пирожки. Молоко доводится до кипения, вводится закваска. Лучшая закваска – это сычуг – желудок двухнедельного молочного ягненка, но сейчас его очень трудно достать, приходится пользоваться молочнокислыми бактериями и пепсином, емкость укутывается, чтобы дать продукту свернуться, отцеживается, прессуется, солится.

 – Однажды приехал к нам на ферму шотландец, – вспоминает хозяйка. – Спрашивает: сколько часов вы тратите в день на приготовление сыра? Велико же было его удивление, когда я ответила, что заквашиваю и делаю все остальные процедуры между уборкой, приготовлением еды и мытьем посуды (смеется). Все русские женщины многостаночницы, за день нужно много чего успеть сделать.

Есть и любители козьего мяса. Чтобы оно было сочным и нежным, животное нужно выбирать до 1,5 лет. Коз Дмитриевы не режут, только козлов. Козочки живут на довольствии до глубокой старости и уходят в мир иной по естественным причинам.

Жизнь удалась

Ирина Дмитриева преподает в городской школе. Козы под присмотром супруга, он сейчас на пенсии. А ведь было время, когда женщина благополучно совмещала декрет и огромное хозяйство. Лет 10 назад стадо достигало 150 голов. Молока было много, сыров на заказ варилось столько, что каждая капля молока была на счету. Не дай Бог, какая коза во время дойки перевернет ведро с молоком, значит, кому-то не хватит сыра. Козлят бывало под сотню, а с ними забот, как с маленькими детьми. Непросто было, вспоминает Ирина Владимировна, особенно, когда у самой на руках несколько малышей, двое из которых погодки.

 — Но ничего, со всем справились: и детей вырастить успели, теперь двоих внуков нянчим. Всё-таки свои домашние продукты – это фундамент здоровья. А козы наши главные кормилицы.  Любимых у меня никогда не было, а вот запоминающиеся были. Одну дети прозвали Чупакабра. Она могла с места подпрыгнуть и лихо перескочить через забор высотой 1,5 метра. Кстати, её дети тоже обладали такой же феноменальной способностью, – рассказывает Ирина Владимировна. 

Приезжают на ферму люди с детками, чтобы познакомиться, обнять козленка, попробовать молока с сыром, подышать свежим воздухом и полюбоваться живописными видами. Семья Дмитриевых всегда рада гостям, когда счастлив сам – есть чем поделиться и с другими.

Марина ПАВЛОВА

ФОТО Ирина Дмитриева


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Ноу-хау - соусы и соль с добавками

Через флористику в сельское хозяйство

Парад тюльпанов - это научный эксперимент

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

О ремесленничестве на крымской земле

Селекционное достижение Никитского ботсада

Научные опыты с эфиромасличными культурами

В Крыму убирают овощи закрытого грунта

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023