Из инженеров – в селекционеры

Из инженеров – в селекционеры

Сегодня наша героиня – кандидат сельскохозяйственных наук, опытный селекционер, автор нескольких сортов земляники и малины. В своей профессии она уже больше тридцати лет, это не просто работа — это маленькая жизнь. И наверное, некоторые из её знакомых даже не догадываются, что в далёком прошлом она имела совсем другую специальность.

Зера Ильмиевна Арифова в 1989 году закончила в Ташкенте институт по специальности «инженер управления процессами перевозок на железнодорожном транспорте». Занималась логистикой, а когда в начале девяностых семья переехала в Крым, в село Маленькое Симферопольского района, то здесь вариантов не было – устроилась лаборантом на Крымскую опытную станцию садоводства. Время было сложное, работы не было, выбирать не приходилось, вспоминает она.

Зера Арифова, кандидат сельскохозяйственных наук

— Я выросла в селе, мои родители занимались овощеводством, но я никогда не думала, что буду заниматься сельским хозяйством сама. Однако, как говорят, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах, — улыбается наша собеседница. – В 1991 году меня приняли на работу, на Крымскую опытную станцию садоводства лаборантом в отдел агротехники. Я начала изучать методики проведения полевых опытов, соответствующую литературу по тематике. Мы высаживали сады, наблюдали за ростом и развитием, применяя различные технологии выращивания, проводили исследования. Сначала было трудно, конечно, а потом стало интересно, втянулась и даже полюбила свою работу. Учителя были хорошие. В 2006-м году, пройдя аттестацию, стала младшим научным сотрудником отдела агротехники. В 2011 году меня перевели научным сотрудником в отдел селекции и сортоизучения, именно на ягодники. Я так подумала, что ягодные культуры – это очень интересно, можно, наверное, этим заниматься. Тем более селекция, создание и выведение новых сортов. Это такое, мне кажется, очень женское занятие, с женским началом связанное.

Тогда на Крымской опытной станции садоводства уже было несколько сортов земляники и малины. Это были старые, проверенные сорта, но время предъявляло новые требования.

 — В это же время в Крыму был запущен проект развития плодоовощеводства, ускоренно развивалось фермерское движение, появилась Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма. Тогда начали завозить в Крым разные новинки, большая интродукция была, и возникла необходимость изучать эти сорта в наших условиях. Новые сорта я стала приобретать у фермеров. Чуть услышу о чём-то интересном, какая-то новинка, сразу старалась раздобыть, либо покупала, либо просила подарить саженец, и таким образом расширяла свою коллекцию.

Сорт земляники «Зарина»

Много посадочного материала, вспоминает Зера Ильмиевна, предоставил Институт садоводства в Киеве, которому тогда подчинялась станция. Учёные активно занимались сортоиспытанием, наблюдали, как ведут себя растения иностранного происхождения в условиях Крыма. И сегодня, стараясь следить за новинками, мы приобретаем, обмениваемся сортами, ведём тесный диалог с производителями ягодной продукции. За десять лет Зера Арифова изучила более ста сортов, дала им характеристику и выработала рекомендации для производителей, как их выращивать в Крыму и южных регионах России. Эта работа стала основой её кандидатской диссертации «Совершенствование сортимента земляники и малины в условиях Крыма».

— В наших условиях мы испытывали итальянский сорт «Клери», и он себя прекрасно зарекомендовал. Сейчас он пользуется большим успехом у фермеров. Клери стал донором для наших гибридов некоторых ценных качеств, в первую очередь это вкус, внешний вид, урожайность. В прошлые годы на территории нашей станции был участок с земляникой сорта американской селекции «Санрайз». Это очень давний и изученный сорт, он отличается засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, то есть у него много положительных признаков, которые считаются ценными. Я использовала растения этого сорта в качестве материнских. Отцовскими формами старалась обогатить желаемый признак или добавить новый.

Сорт малины «Гармония». Автор Зера Арифова

В 2012 году, рассказывает селекционер, ей улыбнулась удача: удалось выделить много удачных комбинаций и создать гибридный фонд, из которого впоследствии родилось несколько удачных сортов.

— Конечно, было много таких растений, которые я исключала, выбраковывала. Допустим, не понравилась ягода, например, она мягкая слишком или невыраженные вкусовые качества или поражается серой гнилью ягод. Понятно, что такая форма не подходит, я её исключала. И по сегодняшний день я продолжаю эту работу и получаю новые гибриды. Конечно, селекционер всегда стремится создать идеальное растение: чтобы была хорошая урожайность, отличные вкусовые качества, высокое содержание витамина С, транспортабельность, дружность созревания, устойчивость к весенним возвратным заморозкам. То есть по всем критериям он должен быть лучше, чем предыдущие сорта, которые были уже районированы.

— Сейчас востребованы в основном ремонтантные сорта, правильно?

— Я бы не сказала, что это так, просто людям хочется, чтобы участок приносил больше и дольше пользы. Конечно, в ремонтантных сортах заложен большой биологический потенциал. Но не все задумываются, что для того, чтобы он реализовался, растению надо давать по максимуму питание, увлажнение, уход. Ремонтантные сорта требуют особого внимания, не все об этом знают, и очень часто садоводы задаются вопросами, говорят, вы знаете, вот я посадил сорт ремонтантный, и он поначалу хорошо плодоносил, а потом ягода стала мелкой, и сорт выродился. Я объясняю, что для роста и плодоношения растения в течение длительного вегетационного времени нужны полноценные уход и питание, их надо пересаживать раз в два года и так далее. Земляника любит плодородную, богатую органикой почву. Она требовательна к свету, влаге. Ей нужен грамотный систематический подход по уходу. Принцип «вырастет само» здесь неуместен.

Кизил «Павлуша», соавтором которого была Зера Арифова

— Зера Ильмиевна, вы уже больше десяти лет занимаетесь изучением и сравнением различных сортов ягодников, в первую очередь земляники садовой. Можете сказать, какие из них лучше всего показали себя в Крыму?

— У нас в изучении были сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. В каждой из этих групп был какой-то сорт-контроль, в ранней группе это была «Крымская Ранняя», которую вывела когда-то Александра Илларионовна Басова, сотрудница нашей Крымской опытной станции садоводства. «Крымчанка-87», «Крымская Ремонтантная» — это её сорта, и естественно, в наших условиях они проявляют себя лучше всех, потому что они местной селекции и максимально адаптированы к нашим условиям. Новые сорта, полученные нами, превышают по хозяйственно ценным признакам контрольные сорта.

Сказать, что какие-то сорта лучше, а какие-то хуже, нельзя. Каждый прекрасен по-своему. Не существует сортов, которые удовлетворяли бы спрос всех потребителей, просто необходимо знать его отличительные свойства и то, как он проявит себя в тех или иных природно-климатических условиях.

Сорт клубники «Эфсане»

Очень хорошо показал себя итальянский сорт «Клери», он в последнее время, повторюсь, стал очень популярным. Ремонтантный сорт «Альбион» тоже был когда-то принят «на ура», его многие высаживали и были ему рады. Но у этого сорта в наших условиях оказалась слабая морозоустойчивость. В открытом грунте он не проявляет все свои потенциальные возможности.

«Альба» — прекрасный сорт, урожайный, прекрасные вкусовые и товарные качества. Но при переувлажнении куст начинает хлорозить. У нас в Крыму часто бывает такое, что несколько месяцев стоит засушливая погода, а потом за короткое время выпадает много осадков. И если «Альба» растет в открытом грунте, то качество плодов может сильно ухудшиться. А в тепличных условиях этого можно избежать.

В 2021 году, рассказывает Зера Ильмиевна, Никитский ботанический сад получил патенты на два новых сорта земляники: «Зарина» и «Айдарина». В прошлом году такой официальный статус получила «Саника». Сейчас в государственном сортоиспытании находится ещё несколько сортов, на два из которых планируется получить патенты в этом году: это «Алмаз» и «Эфсане» (Легенда).

Ирина КАМЫШЕВА

Фото из архива Зеры Арифовой


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Николай Володин хобби превратил в успешный бизнес

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

В Советском районе развивает хозяйство семья Храпач

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024