Душа в каждой виноградной лозе

Душа в каждой виноградной лозе

Крымский виноград и крымское вино – гордость и достояние не только региона, но и всей страны. Учитывая историческую и экономическую значимость отрасли, в республике с 2015 года каждое четвертое воскресенье августа отмечается День виноградарства и виноделия. В этом году – 27 августа.

Чем гордимся?

Благодаря программам государственной поддержки площади под молодыми виноградниками из года в год растут. Аграрии за последние 9 лет в полном объеме освоили более 4,04 млрд рублей на реализацию мер господдержки. В результате, по данным Министерства сельского хозяйства республики, с 2014 по 1 полугодие 2023 года в Крыму заложено около 7,85 тысячи гектаров новых виноградников, в том числе 850 гектар — в ходе весенней кампании.

В России и за ее пределами хорошо знают сухие, игристые и сладкие крепленые вина – своеобразные произведения искусства крымских виноделов. 30 крымских винодельческих предприятий занимаются переработкой винограда, 26 из них имеют собственную сырьевую базу. Объемы выпускаемой продукции растут. Только в прошлом году было 6656,34 тыс. дал.

— Государство уже много лет оказывает помощь виноградарской отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, — напомнила первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. — С прошлого года мы начали финансировать виноделие, то есть появилась возможность возмещать затраты винодельческим предприятиям на приобретение оборудования и техники. Около 870 млн рублей предусмотрено на поддержку этих двух отраслей в этом году, более 700 млн рублей мы уже перечислили сельхозтоваропроизводителям. То есть еще в начале года мы предоставили им возможность приобрести отечественный посадочный материал. Остальные средства предусмотрены на возмещение затрат на винодельческое оборудование и технику для предприятий.

Алиме Зарединова пожелала всем виноградарям и виноделам достойного урожая. Сбор винограда стартовал на этой неделе. Погодные условия благоприятствовали росту и развитию культуры, поэтому объемы собранной ягоды должны быть не ниже прошлогодних показателей. 

Вина Ай-Саввской долины

Юрий Шавардов и Андрей Мирошниченко — соучредители предприятия

Между Коктебелем и Судаком у подножия горы Перчем раскинулась удивительная долина Святого Саввы. У нее примечательная винная история, уходящая корнями в далекое прошлое. Более 8 столетий назад из располагавшегося здесь итальянского поселения Каза-Карагачи морскими путями доставляли вино в Венецию и Геную. Еще один любопытный факт, свидетельствующий о том, что вино в этой местности делали испокон веков. В 19 веке здесь поселился и заложил винные подвалы и виноградники основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен, о чем свидетельствует прекрасно сохранившийся подвал 1882 года. Семья Стевенов занималась здесь виноделием вплоть до прихода советской власти. При СССР в долине выращивали розу и лаванду. Она так и называлась Долина роз.

Виноградники в Долине святого Саввы

Долина Святого Саввы хранит множество секретов и историй, она богата археологическими находками. Они бережно хранятся в музее винодельческого предприятия ООО «ВПС плюс», которое с 2018 года начало заниматься здесь виноградарством. Один из стариннейших экспонатов – коралловый риф, которому не менее 250 млн лет.

 — Эта долина действительно уникальное место для выращивания винограда и производства вина, — рассказывает директор винодельческого предприятия «ВПС плюс» Юрий Шавардов. – Даже с точки зрения состава почвы. Подложка, что находится под верхним ее слоем, имеет кораллово-матоморфическую структуру. Наличие минеральных веществ придает выращенному в долине винограду особые вкусовые свойства. Тот же самый сорт, произрастающий в другой местности, будет значительно отличаться. Обилие солнца, большие суточные перепады температуры из-за близости моря и горы Перчем, другие факторы придают нашему терруару неповторимость. Наша цель – производить вино не хуже, чем в средние века.

На сегодняшний день при поддержке государства предприятием заложено 38 га виноградников. 56 млн рублей – достойная помощь на приобретение саженцев для посадки и установку шпалеры. В ближайшие два-три года будет освоено еще 50 га свободной земли. Также в планах высадить автохтонные сорта винограда. На момент закладки не было найдено достаточно хорошего посадочного материала, поэтому покупали импортный из французского питомника.

— Сложности, которые мы испытываем на сегодняшний день, связаны с подорожанием импортной техники. Но активно ищем отечественные аналоги. Думаю, эти сложности только придадут нужный темп российскому машиностроению, — рассуждает Юрий Шавардов. – А в преддверии профессионального праздника желаю всем виноградарям и виноделам вдохновения. Ведь они настоящие творцы!

Органический виноград для органического виноделия

Дмитрий Шелаев

Знаете, кто получил первый в стране сертификат на выращивание органического винограда? Крымчанин Дмитрий Шелаев в 2019 году заложил первый в России официальный органический виноградник, сертифицированный по ГОСТ. Второй сертификат он получил на виноделие. Теперь все бутылки с таким вином отмечаются специальным зеленым значком «органик». В прошлом году была выпущена первая партия — 80 тыс. бутылок.

 — Здоровый образ жизни — это внутренняя философия. Это забота о себе и об окружающем мире, —  говорит глава ИП К(Ф)Х Дмитрий Шелаев. Я считаю, что через 50 лет человечество максимально перейдет на органику. Растить что-то без химии — это может и не удорожание процесса, но точно огромный кропотливый труд. Все агропроцессы проходят вручную — от удаления сорняков до сбора урожая. Земля, на которой мы растим виноград, «чистая» — на ней не велась человеком хозяйственная деятельность. Ведь следы применяемой химии могут храниться в земле до 50 лет. Также нами полностью сохранен природный ландшафт. Когда растишь виноград в естественных условиях, сама природа начинает помогать.

«Когда растишь виноград в естественных условиях, сама природа начинает помогать»

В Альминской долине (Бахчисарайский район) из 100 га под плантациями винограда находятся 35 га. Субсидии на закладку виноградников и шпалеру от Министерства сельского хозяйства Крыма составили значительную сумму — они помогли покрыть 15% от всех общих затрат предприятия.  На 7 га был высажен крымский автохтонный сорт кокур. На него возлагаются большие надежды и планы при производстве игристых и шампанских вин. Именно на них специализируется винодел.

 — Виноградорство и виноделие — очень перспективные отрасли для Крыма, которые бурно развиваются, — считает Дмитрий Шелаев. — Продуманные меры господдержки способствуют закладке новых виноградников. Благодаря уникальным крымским климатическим условиям очень много россиян приезжают сюда заниматься виноградорством и виноделием. Ниша широкая, поэтому не воспринимаю их как конкурентов. А вот с чем действительно тяжело конкурировать, так это с дешевым некачественным импортом. Ограничить ввоз импорта — вот чего хотелось бы. Ведь у нас есть все условия для развития отечественного виноделия.

Виноградарям и виноделам желаю всяческих успехов и крепкого терпения! Ведь от закладки виноградника до первого сбора урожая проходит 5 лет. Пусть ваши продукты будут вкусными, натуральными и максимально полезными!

Российское вино — значит качественное

Валерий Захарьин

Российское вино должно стать международным национальным брендом, такова философия винодела с 30-летним стажем, собственника группы винодельческих компаний Валерия Захарьина. Но это кропотливая совместная работа, четко регулируемая государством. Инновационные изменения в отечественной отрасли происходят очень интенсивно, она приближается к мировым стандартам.

 — Для поддержания высокой планки в виноделии очень важна борьба с фальсификатом, считает специалист. —  Качественными должны быть как высокие вина, так и вина для массового потребления. Принятый 468 ФЗ внес новые корректировки, внес четкость в правила игры. Проверка качества вина начинается с виноградника. Он должен быть паспортизирован. Есть соответствующее решение Правительства и регулирующие процедуру подзаконные акты. Если собственник заявляет, что у него растет 100 тыс. кустов, это должно быть доказуемо: местоположение, сорт, нагрузка на каждый куст, кадастровые номера, чтобы не было желания заменить виноград водой, сахаром и химическими веществами. В этом же вопросе может помочь аэрофото- и видеосъемка виноградников. Старые прореженные виноградники будут видны, как на ладони. И громогласно заявлять о больших объемах урожая винограда уже не будет смысла.

Будущее отрасли — за молодыми виноградниками

Будущее за молодыми виноградниками. Этот вопрос государство прорабатывает очень тщательно. Реализация мер господдержки позволяет аграриям приобрести отечественные саженцы для посадки, установить шпалеру, компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования для виноделия и виноградарства. Необходимо победить винный импорт со всего мира собственным качественным продуктом. Из 1 млрд бутылок вина, продающихся в России, отечественных всего лишь половина.

 — Заменять все импортное тоже нужно с умом. Необходимо брать на вооружение зарубежный опыт, но применять на практике лучше и качественнее, чем у них. Возьмем, к примеру, питомниководство винограда. В советские времена саженцы были только отечественными. Практически каждый профильный совхоз имел свой прививочный комплекс. И сегодня к делу нужно подходить прогрессивно. Распространяя высококачественные саженцы мы поднимаем отрасль, в противном случае будем откатываться на десятилетия назад.

Валерий Захарьин также обращает внимание на важность выращивания автохтонных сортов винограда. Ведь они возделывались народами, населявшими Крым в разные исторические эпохи — херсонеситами, генуэзцами, жителями княжества Феодоро и Боспорского царства. Именно автохтонное вино будет выделять нас на международном рынке. В республике большую коллекцию собрал институт виноградарства и виноделия Магарач. На этой основе еще в 2014 году Валерий Захарьин заложил первую частную коллекцию из 75-ти крымских автохтонных сортов винограда.  А два года назад я зарегистрировал в Госреестре селекционных достижений 7 эндемичных крымских сортов, как оригинатор. Автохтонные вина уже начали выпускать, но пока в  небольших количествах.

 — Пожеланий для коллег в связи с профессиональным праздником очень много, но озвучу три главных. Двигаться только вперед, думать о будущем отечественного виноделия и каждый день получать удовольствие от работы! Только сделанное с любовью способно получить самую высокую оценку, — резюмировал Валерий Захарьин.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Юрия Шавардовв, Дмитрия Шелаева, Валерия Захарьина, пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Исследования проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

В Крыму идёт активная реализация инвестиционных проектов

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024