Крымский виноград и крымское вино – гордость и достояние не только региона, но и всей страны. Учитывая историческую и экономическую значимость отрасли, в республике с 2015 года каждое четвертое воскресенье августа отмечается День виноградарства и виноделия. В этом году – 27 августа.
Чем гордимся?
Благодаря программам государственной поддержки площади под молодыми виноградниками из года в год растут. Аграрии за последние 9 лет в полном объеме освоили более 4,04 млрд рублей на реализацию мер господдержки. В результате, по данным Министерства сельского хозяйства республики, с 2014 по 1 полугодие 2023 года в Крыму заложено около 7,85 тысячи гектаров новых виноградников, в том числе 850 гектар — в ходе весенней кампании.
В России и за ее пределами хорошо знают сухие, игристые и сладкие крепленые вина – своеобразные произведения искусства крымских виноделов. 30 крымских винодельческих предприятий занимаются переработкой винограда, 26 из них имеют собственную сырьевую базу. Объемы выпускаемой продукции растут. Только в прошлом году было 6656,34 тыс. дал.
— Государство уже много лет оказывает помощь виноградарской отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, — напомнила первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. — С прошлого года мы начали финансировать виноделие, то есть появилась возможность возмещать затраты винодельческим предприятиям на приобретение оборудования и техники. Около 870 млн рублей предусмотрено на поддержку этих двух отраслей в этом году, более 700 млн рублей мы уже перечислили сельхозтоваропроизводителям. То есть еще в начале года мы предоставили им возможность приобрести отечественный посадочный материал. Остальные средства предусмотрены на возмещение затрат на винодельческое оборудование и технику для предприятий.
Алиме Зарединова пожелала всем виноградарям и виноделам достойного урожая. Сбор винограда стартовал на этой неделе. Погодные условия благоприятствовали росту и развитию культуры, поэтому объемы собранной ягоды должны быть не ниже прошлогодних показателей.
Вина Ай-Саввской долины
Между Коктебелем и Судаком у подножия горы Перчем раскинулась удивительная долина Святого Саввы. У нее примечательная винная история, уходящая корнями в далекое прошлое. Более 8 столетий назад из располагавшегося здесь итальянского поселения Каза-Карагачи морскими путями доставляли вино в Венецию и Геную. Еще один любопытный факт, свидетельствующий о том, что вино в этой местности делали испокон веков. В 19 веке здесь поселился и заложил винные подвалы и виноградники основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен, о чем свидетельствует прекрасно сохранившийся подвал 1882 года. Семья Стевенов занималась здесь виноделием вплоть до прихода советской власти. При СССР в долине выращивали розу и лаванду. Она так и называлась Долина роз.
Долина Святого Саввы хранит множество секретов и историй, она богата археологическими находками. Они бережно хранятся в музее винодельческого предприятия ООО «ВПС плюс», которое с 2018 года начало заниматься здесь виноградарством. Один из стариннейших экспонатов – коралловый риф, которому не менее 250 млн лет.
— Эта долина действительно уникальное место для выращивания винограда и производства вина, — рассказывает директор винодельческого предприятия «ВПС плюс» Юрий Шавардов. – Даже с точки зрения состава почвы. Подложка, что находится под верхним ее слоем, имеет кораллово-матоморфическую структуру. Наличие минеральных веществ придает выращенному в долине винограду особые вкусовые свойства. Тот же самый сорт, произрастающий в другой местности, будет значительно отличаться. Обилие солнца, большие суточные перепады температуры из-за близости моря и горы Перчем, другие факторы придают нашему терруару неповторимость. Наша цель – производить вино не хуже, чем в средние века.
На сегодняшний день при поддержке государства предприятием заложено 38 га виноградников. 56 млн рублей – достойная помощь на приобретение саженцев для посадки и установку шпалеры. В ближайшие два-три года будет освоено еще 50 га свободной земли. Также в планах высадить автохтонные сорта винограда. На момент закладки не было найдено достаточно хорошего посадочного материала, поэтому покупали импортный из французского питомника.
— Сложности, которые мы испытываем на сегодняшний день, связаны с подорожанием импортной техники. Но активно ищем отечественные аналоги. Думаю, эти сложности только придадут нужный темп российскому машиностроению, — рассуждает Юрий Шавардов. – А в преддверии профессионального праздника желаю всем виноградарям и виноделам вдохновения. Ведь они настоящие творцы!
Органический виноград для органического виноделия
Знаете, кто получил первый в стране сертификат на выращивание органического винограда? Крымчанин Дмитрий Шелаев в 2019 году заложил первый в России официальный органический виноградник, сертифицированный по ГОСТ. Второй сертификат он получил на виноделие. Теперь все бутылки с таким вином отмечаются специальным зеленым значком «органик». В прошлом году была выпущена первая партия — 80 тыс. бутылок.
— Здоровый образ жизни — это внутренняя философия. Это забота о себе и об окружающем мире, — говорит глава ИП К(Ф)Х Дмитрий Шелаев. Я считаю, что через 50 лет человечество максимально перейдет на органику. Растить что-то без химии — это может и не удорожание процесса, но точно огромный кропотливый труд. Все агропроцессы проходят вручную — от удаления сорняков до сбора урожая. Земля, на которой мы растим виноград, «чистая» — на ней не велась человеком хозяйственная деятельность. Ведь следы применяемой химии могут храниться в земле до 50 лет. Также нами полностью сохранен природный ландшафт. Когда растишь виноград в естественных условиях, сама природа начинает помогать.
В Альминской долине (Бахчисарайский район) из 100 га под плантациями винограда находятся 35 га. Субсидии на закладку виноградников и шпалеру от Министерства сельского хозяйства Крыма составили значительную сумму — они помогли покрыть 15% от всех общих затрат предприятия. На 7 га был высажен крымский автохтонный сорт кокур. На него возлагаются большие надежды и планы при производстве игристых и шампанских вин. Именно на них специализируется винодел.
— Виноградорство и виноделие — очень перспективные отрасли для Крыма, которые бурно развиваются, — считает Дмитрий Шелаев. — Продуманные меры господдержки способствуют закладке новых виноградников. Благодаря уникальным крымским климатическим условиям очень много россиян приезжают сюда заниматься виноградорством и виноделием. Ниша широкая, поэтому не воспринимаю их как конкурентов. А вот с чем действительно тяжело конкурировать, так это с дешевым некачественным импортом. Ограничить ввоз импорта — вот чего хотелось бы. Ведь у нас есть все условия для развития отечественного виноделия.
Виноградарям и виноделам желаю всяческих успехов и крепкого терпения! Ведь от закладки виноградника до первого сбора урожая проходит 5 лет. Пусть ваши продукты будут вкусными, натуральными и максимально полезными!
Российское вино — значит качественное
Российское вино должно стать международным национальным брендом, такова философия винодела с 30-летним стажем, собственника группы винодельческих компаний Валерия Захарьина. Но это кропотливая совместная работа, четко регулируемая государством. Инновационные изменения в отечественной отрасли происходят очень интенсивно, она приближается к мировым стандартам.
— Для поддержания высокой планки в виноделии очень важна борьба с фальсификатом, считает специалист. — Качественными должны быть как высокие вина, так и вина для массового потребления. Принятый 468 ФЗ внес новые корректировки, внес четкость в правила игры. Проверка качества вина начинается с виноградника. Он должен быть паспортизирован. Есть соответствующее решение Правительства и регулирующие процедуру подзаконные акты. Если собственник заявляет, что у него растет 100 тыс. кустов, это должно быть доказуемо: местоположение, сорт, нагрузка на каждый куст, кадастровые номера, чтобы не было желания заменить виноград водой, сахаром и химическими веществами. В этом же вопросе может помочь аэрофото- и видеосъемка виноградников. Старые прореженные виноградники будут видны, как на ладони. И громогласно заявлять о больших объемах урожая винограда уже не будет смысла.
Будущее за молодыми виноградниками. Этот вопрос государство прорабатывает очень тщательно. Реализация мер господдержки позволяет аграриям приобрести отечественные саженцы для посадки, установить шпалеру, компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования для виноделия и виноградарства. Необходимо победить винный импорт со всего мира собственным качественным продуктом. Из 1 млрд бутылок вина, продающихся в России, отечественных всего лишь половина.
— Заменять все импортное тоже нужно с умом. Необходимо брать на вооружение зарубежный опыт, но применять на практике лучше и качественнее, чем у них. Возьмем, к примеру, питомниководство винограда. В советские времена саженцы были только отечественными. Практически каждый профильный совхоз имел свой прививочный комплекс. И сегодня к делу нужно подходить прогрессивно. Распространяя высококачественные саженцы мы поднимаем отрасль, в противном случае будем откатываться на десятилетия назад.
Валерий Захарьин также обращает внимание на важность выращивания автохтонных сортов винограда. Ведь они возделывались народами, населявшими Крым в разные исторические эпохи — херсонеситами, генуэзцами, жителями княжества Феодоро и Боспорского царства. Именно автохтонное вино будет выделять нас на международном рынке. В республике большую коллекцию собрал институт виноградарства и виноделия Магарач. На этой основе еще в 2014 году Валерий Захарьин заложил первую частную коллекцию из 75-ти крымских автохтонных сортов винограда. А два года назад я зарегистрировал в Госреестре селекционных достижений 7 эндемичных крымских сортов, как оригинатор. Автохтонные вина уже начали выпускать, но пока в небольших количествах.
— Пожеланий для коллег в связи с профессиональным праздником очень много, но озвучу три главных. Двигаться только вперед, думать о будущем отечественного виноделия и каждый день получать удовольствие от работы! Только сделанное с любовью способно получить самую высокую оценку, — резюмировал Валерий Захарьин.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Юрия Шавардовв, Дмитрия Шелаева, Валерия Захарьина, пресс-службы Минсельхоза Крыма