Винодельня, о которой мы хотим вам рассказать, расположена в одном из самых восхитительных мест юго-восточного Крыма, в популярном центре отдыха и винного туризма недалеко от Судака. Ее история берет начало в 1888 году, неразрывно связана с именами основоположника российского виноделия князя Льва Сергеевича Голицына и светлейшего князя Константина Александровича Горчакова.
Вина, оцененные царем
Именно Голицын одним из первых обратил внимание на неповторимое сочетание местных природных условий и при финансировании Горчакова создал передовое по тем временам виноградо-винодельческое хозяйство «Архадерессе». Это был первый в России завод по производству и выдержке марочных десертных и крепких вин. В этом же 1888 году Лев Сергеевич в честь сделки изготовил из урожая сорта Каберне столовое красное вино «Каберне князя Горчакова 1888 года», которое было подарено князем лично императору Николаю II. В последующие годы были созданы более 100 га хорошо организованных промышленных виноградников местных и европейских сортов.
Под руководством Льва Сергеевича создаются фирменные вина имения «Архадерессе» — «Портвейн белый Крымский №13», «Мадера №21», «Портвейн белый №23», «Пино Фран №25», «Мускат Люнель №24», «Пино Гри №26», «Мускат розовый №27». Столовые: «Рислинг №10», «Каберне белое», «белое столовое «Архадерессе» №5».
К 1903-1904 годам многие вина имения получают самые высокие награды на престижных международных выставках вин. Получили награды и вина с иностранными названиями: «Лафит», «Сотерн», «Шато-Икем». Особым спросом пользовались «Ликерное крымское целебное вино Архадерессе из особого отборного винограда №30» и «Крымское сладкое церковное вино», которое использовалось в таинстве причастия в 25 епархий России. Вина из «Архадерессе» постоянно поставляли к высокому столу, они пополняли коллекцию царских вин.
Прошло 135 лет, а виноделы предприятия и по сей день остаются верными сложившимся уникальным традициям в производстве крепких и десертных вин, завоевавших многочисленные награды. За последние годы был достигнут прогресс в выпуске высококачественных сухих вин, которые безоговорочно завоевали популярность и любовь у крымчан и гостей Крыма.
Поцелуй солнца
Общая площадь виноградников предприятия превышает 500 га, из них 300 га – эксплуатационные, свыше 200 га – молодые посадки. Для расширения виноградников были приобретены земли в предгорной зоне Кировского района, где планируется выращивать виноград для производства сухих и игристых вин.
Основной терруар расположен в уникальном месте – Солнечной Долине. И это действительно так. Солнце здесь не скрывается за облаками более 300 дней в году, а когда тучи всё же набегают, осадки оказываются редкими и скудными. Виноградники находятся рядом с мысом Меганом, со всех сторон окружены горами и морем. Высокие среднегодовые температуры, практически полное отсутствие осадков (до 300 мм в год) и сильные жаркие ветра, песчано-кремниевые почвы с соляными горизонтами. Именно такой суровый полупустынный микроклимат терруара создаёт предпосылки для формирования уникального характера, производимых здесь вин. Недаром виноделы говорят: «Лоза страдает, вино радуется».
Направление склона, защищенность от ветров и естественное содержание минералов в почве – все это и многие другие важные факторы учитывают агрономы хозяйства. В зависимости от особенностей микрозон выбирают сорта, способы организации виноградника и формовку самой виноградной лозы.
Особая гордость хозяйства и предмет забот — старые виноградники автохтонных сортов, высаженных 35 – 40 лет назад. Белые сорта — Кокур, Сары Пандас, Кок Пандас, Солдайя, Солнечнодолинский и чёрные сорта – Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия. Это не только ценнейший генофонд, но и настоящий музей редчайших сортов винограда, сохранившихся только в Солнечной Долине. Именно из них создают такие бренды, как Черный Доктор, Черный Полковник, Солнечная Долина, Кокур.
Ждем гостей
Винные подвалы «Архедерессе» — уникальные инженерные сооружения, при строительстве которых был остроумно использован рельеф горной долины. Это идеальные помещения для длительной выдержки высококачественных (марочных) вин в условиях постоянной влажности и температуры. Верные помощники в этом процессе — дубовые бочки и буты различного объёма.
Можно посетить старинные винные подвалы «Архадерессе» и своими собственными глазами увидеть длинные галереи дубовых бутов и бочек, где выдерживаются легендарные марочные вина. А в старинном помещении дегустационного зала происходит знакомство с лучшими марками вин, вошедшими в историю, а также новинками и бестселлерами предприятия.
Квалифицированные сомелье поведают о винном этикете и правильной подаче напитка, научат наиболее полно раскрывать вкусовые качества вин, давать им дегустационную оценку. А если уж позволит фантазия, то и подкрепить ее образными сравнениями.
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива предприятия