Добро со вкусом клубники

Добро со вкусом клубники

Семья Кулик – Алексей и Ирина – живёт в селе Победном Джанкойского района. Они не только занимаются выращиванием клубники, но ещё и делятся своим опытом и полезной информацией с единомышленниками в Интернете, творят благие дела и знают всё о крымских достопримечательностях.   

«Агромир» узнал о становлении семейного клубничного дела, «Ягодном клубе», а также о том, как выбрать качественную рассаду и на какие поступки вдохновляет людей клубника.

Всё началось с Англии…

Около 12 лет назад Алексей после окончания Крымского агроуниверситета в посёлке Аграрное посадил возле дома первые три грядки с клубникой. Будучи ещё студентом, практику он проходил в Англии, близ города Мейдстоун, на старейшей ферме, где выращивали ягодные культуры. Его так поразило устройство английского клубничного производства, что, вернувшись в Победное, Алексей решил посвятить себя выращиванию ягоды. Жена Ирина поддержала его. Тогда не было такого разнообразия сортов клубники, о капельном орошении мало кто слышал, да и никто не знал о технологиях с применением мульчирующей плёнки.

В дальнейшем семья Кулик экспериментировала с системами посадки, подкормки, сортами, обработкой. Коллекция насчитывала более 50 сортов клубники: испытывали отечественные, французские, голландские, немецкие и т. д. Искали те, которые будут комфортно себя чувствовать на нашей земле.

Итальянцы в Крыму

– В этом году случилась невероятная, на наш взгляд, встреча, мы встретились с селекционером из Италии, создателем сорта «Альба» Франко Дзенти. Он приезжал в Крым, мы общались, – восторженно рассказывает Ирина и продолжает: – Ведь этот сорт практически для нас стал родным, мы довольно долго с ним работаем.

Однажды мы собрали два килограмма ягод «Альбы» с куста, в то время как в паспорте растения урожайность была прописана в три раза меньше, не без гордости говорит Ирина.

«Купчиха» в «юбчонке»

Ирина Кулик отмечает, что сорта бывают коммерческие (для получения больших урожаев, с хорошей транспортабельностью) и десертные (они дают небольшое количество урожая, не такие лёжкие, вкусные и сладкие).

– К примеру, промышленные сорта, которые к тому же хорошо транспортабельны, – это «Альба», «Клери». Десертные я бы выделила такие: «Шарлотта», «Ания», «Мара де Буа», «Флорида бьюти», из ранних, которые хороши для условий Крымского полуострова, – «Флэр» и «Брилла».

Есть ещё один, я бы сказала, чудной сорт по своему внешнему виду, который хорошо себя зарекомендовал в России и Крыму, – это «Купчиха» (он, кстати, отечественной селекции). Это земклуника, гибрид земляники и клубники. Она имеет не привычную клубничную форму конуса, а ягода как будто в «юбочке». У «Купчихи» мало влаги и много сухого вещества, у неё необыкновенный аромат и вкус, она отлично подходит для переработки, из неё замечательные получаются джемы и конфитюры, – делится Ирина.

У Ирины – клубника сортов «Сирия» и «Азия».
«Купчиха» вашему вниманию!
Клубничная «юбчонка» «Купчихи» крупным планом.

Можно ли делать клубнику сладкой или, наоборот, несладкой? Сладость ягоды зависит от многих факторов. Ирина поясняет, в первую очередь от сорта, климата, где ягода растёт, а ещё от агротехники, потому что, чтобы получить, к примеру, из промышленного сорта сладкую ягоду, нужно быть профессионалом с большим опытом: регулировать питание, полив, температурный режим. Как дирижёр управляет оркестром, так и грамотный фермер руководит всеми процессами, чтобы получить от ягоды сладость. В теплицах всё это сделать можно, а вот в открытом грунте проблематичнее, также проще регулировать сладость у ремонтантной ягоды, а вот с ранней клубникой этого добиться труднее.

– Эта весна в Крыму была дождливой и холодной, насколько вы помните. У нас был случай, когда в соседнем селе прошёл ливень, а на следующий день у нас в теплице клубника стала несладкой (при том что она была сладкой накануне). Бывает и такое: много чего зависит в сельском хозяйстве от природы, её особенностей, и это неподвластно нашему контролю.

Покупаем рассаду правильно!

– Когда покупаете рассаду, осмотрите корневую систему: корни должны быть светлыми (белого или кремового оттенка), ни в коем случае не чёрными и не коричневыми, не должно быть признаков поражения грибками, плесени. Это первое. Проверьте листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета, ровными, блестящими, глянцевыми, без пятнышек, точек, подсыханий и закручиваний по краям. Также должна быть хорошо сформирована почка.  

Я бы ещё порекомендовала поехать непосредственно в рассадник, чтобы посмотреть, в каких условиях выращивается посадочный материал. Это, конечно, в идеале, но не каждый сможет это сделать.

Часто встречается несоответствие сорта клубники заявленному продавцом. То есть по факту продавец вам сказал, что это такой-то сорт, а потом оказывается, что это совсем не он. Для профессионалов-ягодников определённые сорта очень важны, ведь они приобретают рассаду под конкретные цели, вкладывают деньги и ожидают получить то, что заявлено в паспорте растения, отмечает Ирина.

Социальная жизнь вне грядок: ягодные чаты, клубы, сообщества

– В какой-то момент наша фермерская жизнь вышла за рамки земельного участка, накопилось много информации, наработок, с которыми захотелось поделиться. Так несколько лет назад мы создали ягодный чат в Интернете, где фермеры-ягодники (не только из Крыма, а из России и стран СНГ) могут общаться, рассказывать о своё опыте, перенимать что-то полезное от других «коллег по цеху», – говорит Ирина Кулик. В чате также в высокий ягодный сезон обсуждают цены на клубнику, кто почём продаёт, так фермеры, например, из отдалённых сёл смогут быть в курсе стоимости ягоды и продать свой урожай выгодно для себя, а не для нечестных перекупщиков.

А ещё у семьи Кулик есть «Ягодный клуб». В этом году прошёл уже третий по счёту съезд, его члены собирались на одном бахчисарайском предприятии (оно, кстати, тоже состоит в «Ягодном клубе»), подсматривали за промышленным выращиванием и сбором клубники сорта «Клери» и, конечно, задавали волнующие вопросы.

– Также мы проводим обзор сортов онлайн: высаживаем мини-рассадники, получаем урожай, сравниваем внешний вид ягоды с тем, что указан в паспорте растения, и рассказываем потом об этом в наших видеороликах в Интернете, а ещё дегустируем клубнику. Вот в следующем году заложим новый участок с сортовыми новинками, будем смотреть, как они покажут себя на нашей крымской земле.  

Ирина отмечает, что сейчас они с мужем не гонятся за большими площадями под клубникой, ведь это неважно на самом деле, важно понять, как можно получить максимальный урожай с каждого квадратного метра земли.

Клубника для благих дел

Клубничники-единомышленники не только выращивают ягоду и заботятся об урожае, но ещё находят время помочь тем, кто рядом и нуждается в этом. Как клубника может объединять людей и вдохновлять их на благие дела, рассказывает Ирина:

– Однажды в нашем «Ягодном клубе» клубничники, общаясь между собой, стали рассказывать о тех, кому нужна была помощь в их селе или городе. Выясняли, кто и чем может помочь, собирали средства. Появилась благотворительная акция «Чужих детей не бывает». Помогали сначала детям-сиротам, отказникам, затем инвалидам. Так, мы делаем анонс в наших соцсетях, можно к нам присоединиться, сделав репост у себя на страничке.

Мы помогали двум девочкам-сиротам из Симферополя, которые живут с бабушкой, покупали ученическую мебель: стол, стулья, а также телефон, чтобы всегда оставаться на связи. Приобретали вертикализатор для девочки с ДЦП, она, кстати, здорово рисует кистью, зажатой в зубах. Её картины можно купить и помочь ей таким образом. В детское отделение, расположенное в больнице им. Титова в Симферополе, деткам-отказникам покупали подгузники, пелёнки, присыпки, распашонки. Случаев много, все сразу и не вспомнишь.

Помощь детскому отделению.
Вертикализатор для юной художницы Светланы.

Она отметила, ближе к Новому году есть задумка провести аукцион, выставить собственноручно написанные картины, а сумму, вырученную от их продажи, направить на благотворительность. Темой для картин послужит… клубника!

О своей роли в семейном клубничном деле Ирина Кулик говорит скромно:

– Муж начинал дело, я ему помогала. Сейчас задействована во всех процессах. Научилась разбираться в тонкостях выращивания, училась у Алексея. Теперь я сама мини-агроном (смеётся). Думаю, если меня выкинуть где-нибудь в поле, я смогу вырастить клубнику (смеётся). Во всём нашем клубничном деле я просто выполняю роль… жены.

Гид по Крыму от семьи Кулик

Семья Кулик не только фермеры-блогеры, но и огромные фанаты родного полуострова, много фотографируют и путешествуют. В прошлом недолго проработали гидами, побывали в каждом уголке Крыма и открыли, что на самом деле неизведанных мест на полуострове ещё много.

«Агромир» попросил составить для наших читателей список мест, которые обязательны к посещению в Крыму. Дело это оказалось нелёгким, потому что посетить стоит всё, уверена Ирина Кулик:

– Летом рекомендовала бы побывать на пляже Васили в Балаклаве, Розовом озере (Сасык-Сиваш возле Евпатории). Весной сходите на Ай-Петри, на Бирюзовое озеро (оно окружено соснами, а если там ещё будет снег, то окажетесь в настоящей зимней сказке), пройдите по Таракташской тропе, чтобы понаблюдать за дикими животными и полюбоваться весенним буйством разнотравья. В начале лета посетите наши лавандовые поля.

Осенью – горный массив Демерджи, чтобы вдохнуть аромат чабреца и полюбоваться осенними красками в лесу, а также пещерный монастырь Челтыр-Мармара, чтобы рядом в лесах собрать кизил, и Девичье озеро (около Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе). Весной поднимитесь на Мангуп-Кале, в это время там море подснежников.

В Солнечной Долине, в восточном Крыму, погуляйте по заброшенному киногородку. А в Новом Свете отыщите лестницу тавров, поднимитесь на пик Космоса – виды колоссальные. А близ Алушты изучите каменные грибы (природные изваяния с ножкой и шляпкой из горных пород. – Авт.) в долине реки Сотера. Водопадом Джур-Джур можно в полной мере насладиться после хорошего дождя или таяния снега, его воды – сплошной поток мощи. А если вы подымитесь на водопад на «уазиках», то непременно получите адреналиновый взрыв. Посещение крымских дворцов обязательно.

Ирина и Алексей на Демерджи.
Бирюзовое озеро.

А ещё побывайте на улиточных и устричных фермах, с заездом в один из винзаводов, а в местных сыроварнях продегустируйте крафтовый козий или овечий сыры. В Лучистом есть одна сыроварня, где вам и чая из горных ароматных крымских трав нальют, и сыра предложат с мёдом отведать. А в Бельбекской долине заедьте на страусиную ферму, попробуйте омлет из страусиных яиц… Продолжать список мест, где стоит побывать, можно бесконечно.

Наш Крым небольшой, но скрыты в нём несметные сокровища. И всей жизни не хватит, чтобы их отыскать. Но можно с чего-то начать (улыбается).

Клубничные изыски на вашей кухне

С клубникой пекут пироги, закатывают варенье, джемы, сублимируют, сушат, делают желе, конфеты, покрывают её шоколадом. Но она может служить не только в качестве привычных десертов.

– Ягода отлично сочетается с сёмгой, – удивляет нас Ирина, – В брюшко рыбы закладываете пару клубничек или выкладываете сверху на стейк и отправляете в духовку. Получится очень вкусно! Подавайте с греческим классическим йогуртом, можно с добавлением свежей мяты.

Если не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить клубничный соус к мясу, к курице подходит идеально. Рецепт прост: клубнику перетереть с сахаром, добавить растительное масло и пару листиков базилика. Свежий базилик оттенит ягодную сладость.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Ириной и Алексеем КУЛИК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024