Добро со вкусом клубники

Добро со вкусом клубники

Семья Кулик – Алексей и Ирина – живёт в селе Победном Джанкойского района. Они не только занимаются выращиванием клубники, но ещё и делятся своим опытом и полезной информацией с единомышленниками в Интернете, творят благие дела и знают всё о крымских достопримечательностях.   

«Агромир» узнал о становлении семейного клубничного дела, «Ягодном клубе», а также о том, как выбрать качественную рассаду и на какие поступки вдохновляет людей клубника.

Всё началось с Англии…

Около 12 лет назад Алексей после окончания Крымского агроуниверситета в посёлке Аграрное посадил возле дома первые три грядки с клубникой. Будучи ещё студентом, практику он проходил в Англии, близ города Мейдстоун, на старейшей ферме, где выращивали ягодные культуры. Его так поразило устройство английского клубничного производства, что, вернувшись в Победное, Алексей решил посвятить себя выращиванию ягоды. Жена Ирина поддержала его. Тогда не было такого разнообразия сортов клубники, о капельном орошении мало кто слышал, да и никто не знал о технологиях с применением мульчирующей плёнки.

В дальнейшем семья Кулик экспериментировала с системами посадки, подкормки, сортами, обработкой. Коллекция насчитывала более 50 сортов клубники: испытывали отечественные, французские, голландские, немецкие и т. д. Искали те, которые будут комфортно себя чувствовать на нашей земле.

Итальянцы в Крыму

– В этом году случилась невероятная, на наш взгляд, встреча, мы встретились с селекционером из Италии, создателем сорта «Альба» Франко Дзенти. Он приезжал в Крым, мы общались, – восторженно рассказывает Ирина и продолжает: – Ведь этот сорт практически для нас стал родным, мы довольно долго с ним работаем.

Однажды мы собрали два килограмма ягод «Альбы» с куста, в то время как в паспорте растения урожайность была прописана в три раза меньше, не без гордости говорит Ирина.

«Купчиха» в «юбчонке»

Ирина Кулик отмечает, что сорта бывают коммерческие (для получения больших урожаев, с хорошей транспортабельностью) и десертные (они дают небольшое количество урожая, не такие лёжкие, вкусные и сладкие).

– К примеру, промышленные сорта, которые к тому же хорошо транспортабельны, – это «Альба», «Клери». Десертные я бы выделила такие: «Шарлотта», «Ания», «Мара де Буа», «Флорида бьюти», из ранних, которые хороши для условий Крымского полуострова, – «Флэр» и «Брилла».

Есть ещё один, я бы сказала, чудной сорт по своему внешнему виду, который хорошо себя зарекомендовал в России и Крыму, – это «Купчиха» (он, кстати, отечественной селекции). Это земклуника, гибрид земляники и клубники. Она имеет не привычную клубничную форму конуса, а ягода как будто в «юбочке». У «Купчихи» мало влаги и много сухого вещества, у неё необыкновенный аромат и вкус, она отлично подходит для переработки, из неё замечательные получаются джемы и конфитюры, – делится Ирина.

У Ирины – клубника сортов «Сирия» и «Азия».
«Купчиха» вашему вниманию!
Клубничная «юбчонка» «Купчихи» крупным планом.

Можно ли делать клубнику сладкой или, наоборот, несладкой? Сладость ягоды зависит от многих факторов. Ирина поясняет, в первую очередь от сорта, климата, где ягода растёт, а ещё от агротехники, потому что, чтобы получить, к примеру, из промышленного сорта сладкую ягоду, нужно быть профессионалом с большим опытом: регулировать питание, полив, температурный режим. Как дирижёр управляет оркестром, так и грамотный фермер руководит всеми процессами, чтобы получить от ягоды сладость. В теплицах всё это сделать можно, а вот в открытом грунте проблематичнее, также проще регулировать сладость у ремонтантной ягоды, а вот с ранней клубникой этого добиться труднее.

– Эта весна в Крыму была дождливой и холодной, насколько вы помните. У нас был случай, когда в соседнем селе прошёл ливень, а на следующий день у нас в теплице клубника стала несладкой (при том что она была сладкой накануне). Бывает и такое: много чего зависит в сельском хозяйстве от природы, её особенностей, и это неподвластно нашему контролю.

Покупаем рассаду правильно!

– Когда покупаете рассаду, осмотрите корневую систему: корни должны быть светлыми (белого или кремового оттенка), ни в коем случае не чёрными и не коричневыми, не должно быть признаков поражения грибками, плесени. Это первое. Проверьте листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета, ровными, блестящими, глянцевыми, без пятнышек, точек, подсыханий и закручиваний по краям. Также должна быть хорошо сформирована почка.  

Я бы ещё порекомендовала поехать непосредственно в рассадник, чтобы посмотреть, в каких условиях выращивается посадочный материал. Это, конечно, в идеале, но не каждый сможет это сделать.

Часто встречается несоответствие сорта клубники заявленному продавцом. То есть по факту продавец вам сказал, что это такой-то сорт, а потом оказывается, что это совсем не он. Для профессионалов-ягодников определённые сорта очень важны, ведь они приобретают рассаду под конкретные цели, вкладывают деньги и ожидают получить то, что заявлено в паспорте растения, отмечает Ирина.

Социальная жизнь вне грядок: ягодные чаты, клубы, сообщества

– В какой-то момент наша фермерская жизнь вышла за рамки земельного участка, накопилось много информации, наработок, с которыми захотелось поделиться. Так несколько лет назад мы создали ягодный чат в Интернете, где фермеры-ягодники (не только из Крыма, а из России и стран СНГ) могут общаться, рассказывать о своё опыте, перенимать что-то полезное от других «коллег по цеху», – говорит Ирина Кулик. В чате также в высокий ягодный сезон обсуждают цены на клубнику, кто почём продаёт, так фермеры, например, из отдалённых сёл смогут быть в курсе стоимости ягоды и продать свой урожай выгодно для себя, а не для нечестных перекупщиков.

А ещё у семьи Кулик есть «Ягодный клуб». В этом году прошёл уже третий по счёту съезд, его члены собирались на одном бахчисарайском предприятии (оно, кстати, тоже состоит в «Ягодном клубе»), подсматривали за промышленным выращиванием и сбором клубники сорта «Клери» и, конечно, задавали волнующие вопросы.

– Также мы проводим обзор сортов онлайн: высаживаем мини-рассадники, получаем урожай, сравниваем внешний вид ягоды с тем, что указан в паспорте растения, и рассказываем потом об этом в наших видеороликах в Интернете, а ещё дегустируем клубнику. Вот в следующем году заложим новый участок с сортовыми новинками, будем смотреть, как они покажут себя на нашей крымской земле.  

Ирина отмечает, что сейчас они с мужем не гонятся за большими площадями под клубникой, ведь это неважно на самом деле, важно понять, как можно получить максимальный урожай с каждого квадратного метра земли.

Клубника для благих дел

Клубничники-единомышленники не только выращивают ягоду и заботятся об урожае, но ещё находят время помочь тем, кто рядом и нуждается в этом. Как клубника может объединять людей и вдохновлять их на благие дела, рассказывает Ирина:

– Однажды в нашем «Ягодном клубе» клубничники, общаясь между собой, стали рассказывать о тех, кому нужна была помощь в их селе или городе. Выясняли, кто и чем может помочь, собирали средства. Появилась благотворительная акция «Чужих детей не бывает». Помогали сначала детям-сиротам, отказникам, затем инвалидам. Так, мы делаем анонс в наших соцсетях, можно к нам присоединиться, сделав репост у себя на страничке.

Мы помогали двум девочкам-сиротам из Симферополя, которые живут с бабушкой, покупали ученическую мебель: стол, стулья, а также телефон, чтобы всегда оставаться на связи. Приобретали вертикализатор для девочки с ДЦП, она, кстати, здорово рисует кистью, зажатой в зубах. Её картины можно купить и помочь ей таким образом. В детское отделение, расположенное в больнице им. Титова в Симферополе, деткам-отказникам покупали подгузники, пелёнки, присыпки, распашонки. Случаев много, все сразу и не вспомнишь.

Помощь детскому отделению.
Вертикализатор для юной художницы Светланы.

Она отметила, ближе к Новому году есть задумка провести аукцион, выставить собственноручно написанные картины, а сумму, вырученную от их продажи, направить на благотворительность. Темой для картин послужит… клубника!

О своей роли в семейном клубничном деле Ирина Кулик говорит скромно:

– Муж начинал дело, я ему помогала. Сейчас задействована во всех процессах. Научилась разбираться в тонкостях выращивания, училась у Алексея. Теперь я сама мини-агроном (смеётся). Думаю, если меня выкинуть где-нибудь в поле, я смогу вырастить клубнику (смеётся). Во всём нашем клубничном деле я просто выполняю роль… жены.

Гид по Крыму от семьи Кулик

Семья Кулик не только фермеры-блогеры, но и огромные фанаты родного полуострова, много фотографируют и путешествуют. В прошлом недолго проработали гидами, побывали в каждом уголке Крыма и открыли, что на самом деле неизведанных мест на полуострове ещё много.

«Агромир» попросил составить для наших читателей список мест, которые обязательны к посещению в Крыму. Дело это оказалось нелёгким, потому что посетить стоит всё, уверена Ирина Кулик:

– Летом рекомендовала бы побывать на пляже Васили в Балаклаве, Розовом озере (Сасык-Сиваш возле Евпатории). Весной сходите на Ай-Петри, на Бирюзовое озеро (оно окружено соснами, а если там ещё будет снег, то окажетесь в настоящей зимней сказке), пройдите по Таракташской тропе, чтобы понаблюдать за дикими животными и полюбоваться весенним буйством разнотравья. В начале лета посетите наши лавандовые поля.

Осенью – горный массив Демерджи, чтобы вдохнуть аромат чабреца и полюбоваться осенними красками в лесу, а также пещерный монастырь Челтыр-Мармара, чтобы рядом в лесах собрать кизил, и Девичье озеро (около Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе). Весной поднимитесь на Мангуп-Кале, в это время там море подснежников.

В Солнечной Долине, в восточном Крыму, погуляйте по заброшенному киногородку. А в Новом Свете отыщите лестницу тавров, поднимитесь на пик Космоса – виды колоссальные. А близ Алушты изучите каменные грибы (природные изваяния с ножкой и шляпкой из горных пород. – Авт.) в долине реки Сотера. Водопадом Джур-Джур можно в полной мере насладиться после хорошего дождя или таяния снега, его воды – сплошной поток мощи. А если вы подымитесь на водопад на «уазиках», то непременно получите адреналиновый взрыв. Посещение крымских дворцов обязательно.

Ирина и Алексей на Демерджи.
Бирюзовое озеро.

А ещё побывайте на улиточных и устричных фермах, с заездом в один из винзаводов, а в местных сыроварнях продегустируйте крафтовый козий или овечий сыры. В Лучистом есть одна сыроварня, где вам и чая из горных ароматных крымских трав нальют, и сыра предложат с мёдом отведать. А в Бельбекской долине заедьте на страусиную ферму, попробуйте омлет из страусиных яиц… Продолжать список мест, где стоит побывать, можно бесконечно.

Наш Крым небольшой, но скрыты в нём несметные сокровища. И всей жизни не хватит, чтобы их отыскать. Но можно с чего-то начать (улыбается).

Клубничные изыски на вашей кухне

С клубникой пекут пироги, закатывают варенье, джемы, сублимируют, сушат, делают желе, конфеты, покрывают её шоколадом. Но она может служить не только в качестве привычных десертов.

– Ягода отлично сочетается с сёмгой, – удивляет нас Ирина, – В брюшко рыбы закладываете пару клубничек или выкладываете сверху на стейк и отправляете в духовку. Получится очень вкусно! Подавайте с греческим классическим йогуртом, можно с добавлением свежей мяты.

Если не боитесь экспериментов на кухне, попробуйте приготовить клубничный соус к мясу, к курице подходит идеально. Рецепт прост: клубнику перетереть с сахаром, добавить растительное масло и пару листиков базилика. Свежий базилик оттенит ягодную сладость.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Ириной и Алексеем КУЛИК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

18 июня директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Рюмшин отмечает 60-летие

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Кондитерский цех в Ялте делает десерты и торты из крымских продуктов

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

На полуострове работает мастерская по изготовлению шоколадной продукции

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023