Через тернии к молоку

Через тернии к молоку

Именно путём проб и ошибок шли отец и сын – Александр и Павел Карлюки – при создании первой в своей жизни молочной фермы в Раздольненском районе. Географ и гидротехник по образованию решили заняться семейным сельскохозяйственным бизнесом. А почему бы и нет, когда в собственности имеются земельные паи площадью 1500 га. Пробовали заниматься растениеводством, затем переквалифицировались в животноводов, а на имеющихся полях стали выращивать корм для скота.

Дело было в 2017 году, как раз удалось взять выгодный кредитный процент под покупку 300 коров одной из самых лучших молочных пород – голштинской. Государство поддержало новичков, возместив 50% от закупки необходимого оборудования. Да и сейчас каждый литр молока дотируется.

Павел Карлюк на любимой работе.

Общее стадо – 1300 голов, из них 500 дойных коров. Молочная порода себя полностью оправдала. Одна корова в сутки даёт чуть более 32 литров молока экстра-класса – это показатель выше среднего даже для голштинов. Ключевые роли здесь играют два основополагающих фактора – условия содержания и питание. В рацион входят порядка 30 компонентов. Их процентное соотношение для лактирующих коров, сухостойных, нетелей, молодняка еженедельно помогает рассчитать специальная программа. Сейчас, допустим, необходимо подтянуть количество жиров и белков, а через неделю – количество энергии в корме. Если вдруг почувствовалась «просадка» по молоку – пора пересматривать рацион. Кормовую основу составляют силос кукурузный и сенаж злаковый. Заготовкой и выращиванием кукурузы, тритикале, ржи фермеры занимаются самостоятельно.

Бурёнки свободно гуляют по коровнику, на выпас по лугам не ходят, чтобы не сбился рацион и не тратилась энергия, нужная для производства молока.

Малышу от роду неделя.

– На животных сильно влияет жара, – делится профессиональными наработками Карлюк-младший. –  Когда жарко – не до еды, хочется пить и лежать. Чтобы скот не получил тепловой стресс, ставим вентиляторы, создаём туманную завесу для повышения влажности. А вот зимой коровы чувствуют себя замечательно и в дополнительном обогреве не нуждаются.

На ферме животные проходят полный цикл развития – от рождения теленка до полноценной лактирующей коровы. После появления на свет малыш в обязательном порядке получает для укрепления иммунитета 2 литра материнского молозива. На втором месяце жизни в рацион добавляется витаминизированный комбикорм, а с третьего полностью убирается молоко. В 13 месяцев тёлка готова к осеменению. Чтобы родилась «девочка», используется сексированное семя (разделённое по полу). В 90% случаев так и происходит через 9 месяцев вынашивания. Ну а если всё-таки появляется бычок – тут же идёт на продажу.

Доильная установка «Ёлочка» и два оператора машинного доения позволяют сразу 28 коровам (по 14 с каждой стороны) поделиться своим молоком. Оно тут же охлаждается до +2 градусов и ежедневно реализуется на один из крымских заводов по производству молочной продукции.

Чтобы получать молоко экстра-класса, нужны правильные условия содержания и кормления.

В ближайшее время хозяева животноводческой фермы планируют выйти на максимальную загрузку в 600 голов и на надои в 20 тонн молока в сутки. А еще со временем зарегистрироваться в качестве племенного хозяйства.

– Как говорится, «через тернии к звездам», ну а мы к молоку, – смеётся Павел Карлюк. – И трудности были, и радости. Но всё это развитие собственного семейного бизнеса. Только в последние два года мы почувствовали финансовую отдачу, смогли погасить кредит на покупку первых голов коров. Да, есть и другие молочные предприятия в Крыму. Но качественного молока много не бывает. Поэтому считаю, что мы с отцом выбрали правильную нишу, с любовью занимаемся делом и развиваемся.

Марина ПАВЛОВА

Фото Павла Карлюка (на главном фото коровы голштинской породы)

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Молодежь выбирает питомниководство

На нем реализовывались ветеринарные препараты от предпринимателей, не имеющих лицензии

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Семейное дело Юлии Максимовой

Секреты рецептов чайных напитков

История одного животноводческого предприятия

Итоги работы за год

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024