Через тернии к молоку

Через тернии к молоку

Именно путём проб и ошибок шли отец и сын – Александр и Павел Карлюки – при создании первой в своей жизни молочной фермы в Раздольненском районе. Географ и гидротехник по образованию решили заняться семейным сельскохозяйственным бизнесом. А почему бы и нет, когда в собственности имеются земельные паи площадью 1500 га. Пробовали заниматься растениеводством, затем переквалифицировались в животноводов, а на имеющихся полях стали выращивать корм для скота.

Дело было в 2017 году, как раз удалось взять выгодный кредитный процент под покупку 300 коров одной из самых лучших молочных пород – голштинской. Государство поддержало новичков, возместив 50% от закупки необходимого оборудования. Да и сейчас каждый литр молока дотируется.

Павел Карлюк на любимой работе.

Общее стадо – 1300 голов, из них 500 дойных коров. Молочная порода себя полностью оправдала. Одна корова в сутки даёт чуть более 32 литров молока экстра-класса – это показатель выше среднего даже для голштинов. Ключевые роли здесь играют два основополагающих фактора – условия содержания и питание. В рацион входят порядка 30 компонентов. Их процентное соотношение для лактирующих коров, сухостойных, нетелей, молодняка еженедельно помогает рассчитать специальная программа. Сейчас, допустим, необходимо подтянуть количество жиров и белков, а через неделю – количество энергии в корме. Если вдруг почувствовалась «просадка» по молоку – пора пересматривать рацион. Кормовую основу составляют силос кукурузный и сенаж злаковый. Заготовкой и выращиванием кукурузы, тритикале, ржи фермеры занимаются самостоятельно.

Бурёнки свободно гуляют по коровнику, на выпас по лугам не ходят, чтобы не сбился рацион и не тратилась энергия, нужная для производства молока.

Малышу от роду неделя.

– На животных сильно влияет жара, – делится профессиональными наработками Карлюк-младший. –  Когда жарко – не до еды, хочется пить и лежать. Чтобы скот не получил тепловой стресс, ставим вентиляторы, создаём туманную завесу для повышения влажности. А вот зимой коровы чувствуют себя замечательно и в дополнительном обогреве не нуждаются.

На ферме животные проходят полный цикл развития – от рождения теленка до полноценной лактирующей коровы. После появления на свет малыш в обязательном порядке получает для укрепления иммунитета 2 литра материнского молозива. На втором месяце жизни в рацион добавляется витаминизированный комбикорм, а с третьего полностью убирается молоко. В 13 месяцев тёлка готова к осеменению. Чтобы родилась «девочка», используется сексированное семя (разделённое по полу). В 90% случаев так и происходит через 9 месяцев вынашивания. Ну а если всё-таки появляется бычок – тут же идёт на продажу.

Доильная установка «Ёлочка» и два оператора машинного доения позволяют сразу 28 коровам (по 14 с каждой стороны) поделиться своим молоком. Оно тут же охлаждается до +2 градусов и ежедневно реализуется на один из крымских заводов по производству молочной продукции.

Чтобы получать молоко экстра-класса, нужны правильные условия содержания и кормления.

В ближайшее время хозяева животноводческой фермы планируют выйти на максимальную загрузку в 600 голов и на надои в 20 тонн молока в сутки. А еще со временем зарегистрироваться в качестве племенного хозяйства.

– Как говорится, «через тернии к звездам», ну а мы к молоку, – смеётся Павел Карлюк. – И трудности были, и радости. Но всё это развитие собственного семейного бизнеса. Только в последние два года мы почувствовали финансовую отдачу, смогли погасить кредит на покупку первых голов коров. Да, есть и другие молочные предприятия в Крыму. Но качественного молока много не бывает. Поэтому считаю, что мы с отцом выбрали правильную нишу, с любовью занимаемся делом и развиваемся.

Марина ПАВЛОВА

Фото Павла Карлюка (на главном фото коровы голштинской породы)

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024