Подходит ли почва в Джанкойском районе для выращивания огурцов, а в Советском – для садовой земляники? Регулярно удобряете землю, а урожай оставляет желать лучшего? Как за 30 секунд узнать качество зерна? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в агрохимической лаборатории НИИ сельского хозяйства Крыма.
Её хозяйка – заслуженный работник АПК Республики Крым Алла Анатольевна Зубоченко – отдала науке более 50 лет. Необыкновенно энергичная, веселая, про таких говорят: с огоньком в глазах и задором в сердце. Именно так выглядят люди, которые всю жизнь занимаются любимым делом. Отвечая на вопрос, почему выбрала науку, Алла Анатольевна смеется: «В то время химия – это было все!». Окончила симферопольскую школу с углубленным изучением химии, затем Днепропетровский химико-технологический институт, факультет неорганических веществ минеральных удобрений, 9 лет проработала в агрохимической зональной лаборатории, 30 лет – на агропредприятии, и вот уже около 10 лет заведующая агрохимической лабораторией в НИИ сельского хозяйства Крыма, старший научный сотрудник. А еще Алла Анатольевна – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
О своей работе специалист говорит так: ведем диалог с почвой и растениями! Страна взяла курс на биологизацию агротехнологий. Задача ученых – с помощью современных технологий отследить изменения почвенной микрофлоры, их влияние на развитие растения, проанализировать процессы восстановления естественной микробиологической активности почвы. Лаборатории – более 10 лет, недавно её обновили, увеличили пропускные способности, расширили спектр исследований и сократили сроки проведения анализов.
Только в 2022 году агрохимлабораторией института было обследовано 146 900 гектаров полей, проведено более 3 500 анализов зерна, в лабораторных и полевых условиях выполнено около 1000 анализов листовой диагностики.
Алла Анатольевна подводит меня к одному из аппаратов.
– Вот этот прибор может меньше, чем за одну минуту определить состав зерна, рассказать об основных его показателях: клейковине, протеинах, белке, уровне влажности и крахмала. Эти показатели говорят о том, к какому классу относится зерно, о его качестве, – рассказывает зав. лабораторией, засыпая в специальную емкость зерно.
30-40 секунд зерно перемешивается и на мониторе появляются цифры – вышеперечисленные показатели качества. Эти данные нужны и самим аграриям, и хлебопекарным предприятиям.
Чтобы вырастить хороший урожай, важно знать состав почвы (наличие в ней питательных веществ, уровень органики и т.д.). Бывает, что аграрии удобряют землю гуматами, видят в этом панацею, а результата нет. А причина в том, что в составе нашей почвы находятся щелочные нейтрализующие действие гуматов компоненты.
– Важно – постоянно отслеживать состояние почвы, вовремя вносить органику и правильно использовать культурооборот, – говорит Алла Анатольевна.
После исследования проб почвы, фермеры получают рекомендации от сотрудников НИИ.
А вот недостаток микроэлементов в листьях плодовых, овощных и ягодных культур может привести к задержке роста, болезням, снижению количества и качества урожая. Глаз еще этого не видит, а прибор уже говорит, что проблема есть.
Листовая диагностика позволяет вовремя выявить, сколько данному растению нужно полезных элементов, благодаря этому агроном может правильно скорректировать подкормку листа – дать азот, калий, цинк и т.д. Для анализа специалисты берут лист, растирают его стабилизатором, выдавливают сок и анализируют его показатели.
Наличие специального оборудования позволяет лаборатории работать и в полевых условиях. Экспресс-анализатор за несколько секунд определит уровень соотношения азота к калию и кальция к натрию, общее содержание солей и кислотность в клеточном соке. Можно быстро узнать о состоянии растения, не отходя от него, и тут же определить рефрактометром содержание сухих веществ (сахара, которые дают силу роста).
Не менее важно для сельхозкультур и качество воды. Такие анализы проводятся в лаборатории. Для человека, например, согласно нормам, содержание натрия хлорида (соли) в воде допускается намного выше (200 мг/л), чем для овощных и ягодных культур (до 50 мг/л натрия). Солеустойчивый – помидор выдерживает до 100 мг/л, а вот земляника садовая, огурцы, голубика не любят, если в почве высокое содержание соли.
Сельское хозяйство – это целая наука, надеяться на авось здесь не приходится. Чтобы добиться в этой отрасли успеха, надо правильно использовать почвы исходя из их характеристик, правильно подбирать культуры и постоянно следить за их развитием.
Справка
Только в 2022 году агрохимлабораторией института было обследовано на присутствие тяжелых металлов более 800 образцов почвы, воды, овощей и фруктов. Выполнено более 1 500 анализов для обследования 300 скважин на пригодность для орошения, выдано 6 агрохимических паспортов для хозяйств и 12 заключений на полную полевую пригодность земельных участков под сады и виноградники.
Юлия СУКОНКИНА
Фото автора, НИИ сельского хозяйства Крыма