В Крыму началась уборка лаванды. Этот эфиронос выращивают агрофирма «Тургеневская», фитосовхоз «Радуга», ООО «Лаванда», КФХ «Флореаль» и АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Крымская эфиромасличная отрасль, некогда известная на весь мир, постепенно возрождается и готовится вернуть себе былую славу. «Агромир» побывал на ароматных полях, узнал, чем горная лаванда отличается от степной, и как производят из нее косметическую продукцию.
В селе Верхняя Кутузовка, что под Алуштой, фиолетовое поле раскинулось на высоте 600-700 метров над уровнем моря, отсюда открывается удивительный вид на гору Демерджи. Это владения Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода (АЭМСЗ) – старейшего в России предприятия по выращиванию эфиромасличных растений и производству натуральной косметики.
Лаванду убирают вручную – с помощью серпов и кусторезов. Комбайны на крутом склоне работать не могут. Горная узколистная лаванда ниже и компактнее своих степных родственников, её кустики – до 60 сантиметров в высоту.
– Основной сорт лаванды, который мы выращиваем – это «Рекорд», он был специально выведен для нашей горной местности и хорошо зарекомендовал себя ещё с 60-х годов. Благодаря высокому содержанию линалилацетата, получается эфирное масло высокого качества, – рассказывает главный агроном Елизавета Епифанова.
Рабочий день на поле начинается в 9.00 утра, когда солнышко уже вовсю припекает. Именно тогда стебли, цветки и листья растения содержат максимальное количество эфирного масла. Аромат над полем стоит умопомрачительный. Сборщица лаванды Оксана рассказывает: серпом работать несложно, главное, не поранить руки, а для этого надо правильно захватить куст. Лаванда – отличный медонос, ароматные цветочки привлекают пчел, поэтому прежде, чем резать лаванду, надо сначала чуть-чуть серпом потрусить куст, чтобы насекомые улетели, а уж потом приниматься за дело.
Каждый сотрудник в день может собрать до 100 килограммов. Лаванду складывают в так называемые «ряднушки» – это брезентовые полотна по несколько метров в диаметре с завязками с четырех сторон. Потом их взвешивают, грузят на машины и везут на завод.
У предприятия есть несколько полей на Южном берегу Крыма, в стадии плодоношения – 20-25 гектаров. С 10 гектаров уже собрали 12 тонн сырья.
– Почвы здесь очень подходят этому эфироносу. Есть поле лаванды под горой Чатыр-Даг на поляне Узун-Алан, выход масла из сырья меньше, чем на других участках, но по качеству оно намного лучше. Возможно, из-за особого микроклимата, – рассказывает заместитель главного агронома Владимир Билоус.
Лаванда – неприхотливое растение, практически не подвержено болезням, особо не нуждается в поливе, и как настоящая крымчанка любит сухую и жаркую погоду. А вот при обильных осадках, корни могут поражать грибки.
В советское время эфирные масла, получаемые из уникальной горной крымской лаванды на Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе были популярны за рубежом: во Франции, ФРГ, Кубе и других странах. В 90-е годы наступили сложные времена для всей эфиромасличной отрасли. После воссоединения Крыма с Россией, на предприятие пришли новые инвесторы, и началось возрождение эфиромасличного производства. Старые поля постепенно раскорчёвывают, закладывают новые.
Отправляемся на завод в поселок Розовое, здесь производят косметическую продукцию – гидролаты, мыло, эфирные масла. Скошенную лаванду загружают в дробилку и измельчают до 2-3 сантиметров. По транспортёру сырье поступает в бункер-распределитель. Гидролат лаванды и эфирное масло получают методом паровой дистилляции. С 1,5 тонны сырья – 800 литров гидролата.
– В гидролате содержится небольшое количество эфирного масла, это натуральный продукт, можно использовать по уходу за кожей лица и тела, также это средство хорошо помогает от ожогов, – рассказывает главный инженер-технолог Наталья Тихонова.
В настоящее время сбор лаванды проходит и в агрофирме «Тургеневская» (Бахчисарайский район). Здесь этот эфиронос растет на 280 гектарах. Предприятие занимается первичной переработкой, производит гидролаты и эфирное масло.
По данным министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, в этом году предстоит собрать больше 500 тонн лаванды с площади более 400 гектаров.
– За последние несколько лет эфиромасличная отрасль республики начала возрождаться и динамично развиваться, в том числе и благодаря колоссальной господдержке. Например, в этом году на закладку эфироносов выделена сумма в 12,5 миллионов рублей. Подчеркну, что в связи с такой помощью площадь посадки многолетних в республике ежегодно увеличивается, также увеличивается объем собранного сырья. На закладку 1 гектара эфиромасличной розы выделяется около 450 тысяч рублей, лаванды — больше 300 тысяч рублей. Субсидированию подлежит и закладка маточников этих культур, – отметил министр.
Самые крупные лавандовые поля находятся в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском, Черноморском районах и на ЮБК.
Юлия СУКОНКИНА
Фото автора, пресс-службы Минсельхоза РК