Лавандовый «Рекорд»

Лавандовый «Рекорд»

В Крыму началась уборка лаванды. Этот эфиронос выращивают агрофирма «Тургеневская», фитосовхоз «Радуга», ООО «Лаванда», КФХ «Флореаль» и АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Крымская эфиромасличная отрасль, некогда известная на весь мир, постепенно возрождается и готовится вернуть себе былую славу. «Агромир» побывал на ароматных полях, узнал, чем горная лаванда отличается от степной, и как производят из нее косметическую продукцию.

Лавандовое «море» среди гор

В селе Верхняя Кутузовка, что под Алуштой, фиолетовое поле раскинулось на высоте 600-700 метров над уровнем моря, отсюда открывается удивительный вид на гору Демерджи. Это владения Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода (АЭМСЗ) – старейшего в России предприятия по выращиванию эфиромасличных растений и производству натуральной косметики.

Лаванду убирают вручную – с помощью серпов и кусторезов. Комбайны на крутом склоне работать не могут. Горная узколистная лаванда ниже и компактнее своих степных родственников, её кустики – до 60 сантиметров в высоту.

Собирают лаванду вручную

– Основной сорт лаванды, который мы выращиваем – это «Рекорд», он был специально выведен для нашей горной местности и хорошо зарекомендовал себя ещё с 60-х годов. Благодаря высокому содержанию линалилацетата, получается эфирное масло высокого качества, – рассказывает главный агроном Елизавета Епифанова.

Рабочий день на поле начинается в 9.00 утра, когда солнышко уже вовсю припекает. Именно тогда стебли, цветки и листья растения содержат максимальное количество эфирного масла.  Аромат над полем стоит умопомрачительный. Сборщица лаванды Оксана рассказывает: серпом работать несложно, главное, не поранить руки, а для этого надо правильно захватить куст. Лаванда – отличный медонос, ароматные цветочки привлекают пчел, поэтому прежде, чем резать лаванду, надо сначала чуть-чуть серпом потрусить куст, чтобы насекомые улетели, а уж потом приниматься за дело.

Аромат над полем стоит умопомрачительный

Каждый сотрудник в день может собрать до 100 килограммов. Лаванду складывают в так называемые «ряднушки» – это брезентовые полотна по несколько метров в диаметре с завязками с четырех сторон. Потом их взвешивают, грузят на машины и везут на завод.

У предприятия есть несколько полей на Южном берегу Крыма, в стадии плодоношения – 20-25 гектаров. С 10 гектаров уже собрали 12 тонн сырья.

Работники ловко орудуют серпом

– Почвы здесь очень подходят этому эфироносу. Есть поле лаванды под горой Чатыр-Даг на поляне Узун-Алан, выход масла из сырья меньше, чем на других участках, но по качеству оно намного лучше. Возможно, из-за особого микроклимата, – рассказывает заместитель главного агронома Владимир Билоус.

Лаванда – неприхотливое растение, практически не подвержено болезням, особо не нуждается в поливе, и как настоящая крымчанка любит сухую и жаркую погоду. А вот при обильных осадках, корни могут поражать грибки.  

Лаванду привезли на завод

В советское время эфирные масла, получаемые из уникальной горной крымской лаванды на Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе были популярны за рубежом: во Франции, ФРГ, Кубе и других странах. В 90-е годы наступили сложные времена для всей эфиромасличной отрасли. После воссоединения Крыма с Россией, на предприятие пришли новые инвесторы, и началось возрождение эфиромасличного производства. Старые поля постепенно раскорчёвывают, закладывают новые.

Вот в таком красивом месте производят эфирные масла

Отправляемся на завод в поселок Розовое, здесь производят косметическую продукцию – гидролаты, мыло, эфирные масла. Скошенную лаванду загружают в дробилку и измельчают до 2-3 сантиметров. По транспортёру сырье поступает в бункер-распределитель. Гидролат лаванды и эфирное масло получают методом паровой дистилляции. С 1,5 тонны сырья – 800 литров гидролата.

– В гидролате содержится небольшое количество эфирного масла, это натуральный продукт, можно использовать по уходу за кожей лица и тела, также это средство хорошо помогает от ожогов, – рассказывает главный инженер-технолог Наталья Тихонова.

Скоро крымская ароматная продукция отправится к потребителям

В настоящее время сбор лаванды проходит и в агрофирме «Тургеневская» (Бахчисарайский район). Здесь этот эфиронос растет на 280 гектарах. Предприятие занимается первичной переработкой, производит гидролаты и эфирное масло.

По данным министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, в этом году предстоит собрать больше 500 тонн лаванды с площади более 400 гектаров. 

– За последние несколько лет эфиромасличная отрасль республики начала возрождаться и динамично развиваться, в том числе и благодаря колоссальной господдержке. Например, в этом году на закладку эфироносов выделена сумма в 12,5 миллионов рублей. Подчеркну, что в связи с такой помощью площадь посадки многолетних в республике ежегодно увеличивается, также увеличивается объем собранного сырья. На закладку 1 гектара эфиромасличной розы выделяется около 450 тысяч рублей, лаванды — больше 300 тысяч рублей. Субсидированию подлежит и закладка маточников этих культур, – отметил министр.

Самые крупные лавандовые поля находятся в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском, Черноморском районах и на ЮБК.

 Юлия СУКОНКИНА

Фото автора, пресс-службы Минсельхоза РК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Показатели выше прошлого года

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024